注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

苏州小巷  

2016-12-07 21:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

住在平江府,出门就是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影的平江路历史街区。与平江路垂直相接的是诸多狭小的街巷,狮林寺巷、传芳巷、东花桥巷、曹胡徐巷、大新桥巷、卫道观前、中张家巷、大儒巷、萧家巷、钮家巷、丁香巷……念叨这一个一个巷名,让我好奇心大发,放弃了原先准备去留园、寒山寺、拙政园、虎丘等景点的打算,在三天的评审会期间,利用中午和晚上的时间,走进那深深小巷。

我第一个去的是丁香巷。说到丁香巷,我就想到了戴望舒的《雨巷》。撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘……好喜欢这种淡淡的忧伤和幽雅的感觉。因是吃午饭时间,狭长的小巷里竟出奇的安静。巷长约400米,宽不到2米,长方形砖状水泥道板路面。斑驳的青墙,半掩的木窗,即使是掉光了叶子的藤蔓,也别有一番韵味。电线错综复杂的盘踞头顶上空,墙上的花篮倚着电线杆悬挂着,它与这个新时代的产物——空调外机,为这粉墙黛瓦的小巷增添了几分时尚感。偶尔看见几家敞开着房门,望向屋内,狭小的院子,拖把,水池,拖鞋,刷牙杯,此时才更加深刻的感受到巷子里的人们是如此真实的活在当下。走到巷尾,转身再次回望,无法想象,将近一百年前,诗人是在怎样的一个雨天,怀着怎样的一种心态,走在这条窄窄的青石板路上,那把油布伞和那个诗人,还有这条巷道,是否真的。但是不管怎样,我记住了,丁香巷,一个充满雨意,一个充满柔情,一个充满诗韵的小巷。
       中国昆曲博物馆座落在中张家巷。从外表看,没有什么特别之处,就是一幢传统的古建筑庭院。然而走进去那感觉不是一般的好。庭院宽敞明亮,青石板铺地,两边是厢楼,过道的墙壁上都是历代名家的戏妆照,解释着昆曲的发展历史。南面正中的一个古戏台,院子里的两边摆放着各种戏装道具,台前是桌椅供戏迷们品茶听曲两不误。戏台的上端天花板上用繁复的藻纹装饰出窟窿的形顶,状凹如井,顶端置一大铜镜,周围浅雕众多的黑色蝙蝠与金色黄云圆雕相依相绕,色泽异常艳丽,蝙蝠与祥云盘旋而上,直达铜镜周围。这个室内的设计妙不可言,屋顶的藻井仿佛是一个共鸣箱,能使演员发出的声音向上聚集,顿时变得圆润洪亮,余音绕梁更是经久不绝。

著名的“鸳鸯蝴蝶派”作家周瘦鹃的故居就在凤凰街北面的一条叫王长河头的小巷,取名“紫兰小筑”,当年20岁不到的周瘦鹃便写出了《新秋海棠》、《花前缘记》等言情小说,很是轰动。周瘦鹃还是一个著名的园艺家,紫兰小筑里的盆景精品,很多都被印上年历和明信片,上世纪60年代周恩来和朱德都专门到这里赏花。现在紫兰小筑还住着周家的后人,周瘦鹃的外孙据说也是一个玩盆景的大家。

悬桥巷27号的主人与我们安徽有关。这里曾是清代同治七年洪钧的状元府,更使他出名的是他的一段浪漫婚姻。当年他把一位年方二八出身于安徽黟县上轴村的名妓赛金花娶进府中做了三姨太,还专门为她另造了房子。风姿卓越,正当妙龄的赛金花和状元之间自然是发生一出才子佳人的浪漫故事。洪钧出使西方带着赛金花同往,使她见识非凡,能讲一口流利的外语,回来后在社交圈更是如鱼得水,自然成了中国第一代的“交际花”。可惜洪钧过早谢世,赛金花后来去了上海,开始了真正属于她的“名妓”生活。

三天,紧赶慢赶,进进出出,也只是走马观花。苏州有多少小巷我不知道,但我知道这里的每条小巷都是一段历史的传奇,所看到的不仅仅是一条小巷,更是一座城市的缩影。那些故事的背后曾经发生的历史似乎就隐藏在每一条小巷里,随时都在散发着文化的蕴气,弥漫在这座城市的上空。“没有虎丘,苏州依然是苏州;没有了小巷,苏州就难是苏州了。”没有去过看过苏州小巷的人很难理解这句话的含义,只有去了看了才明白,就如同胡同之于北京,里弄之于上海,苏州小巷是这个城市的文化精髓所在。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017