注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

怀念写信的日子  

2016-02-15 14:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写信,多么亲切而久远的事情了……

我人生的第一封信是写给父亲的。上个世纪六十年代初期,父亲参加“四清”运动去了农村,母亲随剧团去外地演出,家中只有奶奶带着我们兄妹三人。那年我9岁,上小学三年级。父亲每半个月给家里来封信,而回信任务就落到我的头上。写了什么我一点也不记得了,无非就是向父亲汇报我们的学习,奶奶的身体和生活中发生的一些趣事等等。

后来插队农村,父亲要求我每个月给家里写封信,尽管干农活很累,但我都坚持每个月给家里写信。我喜欢在夜阑人静之际,坐在一张大饭桌前,摊开一页素色小笺,一盏煤油灯下,拿起钢笔,心里的话对着纸说,心里的字写在纸上。日常的琐事,生活的趣闻,干活的劳累,二十四节气与农活的关系都成了纸上洋洋洒洒的文字。我仿佛能够感受笔端划过信纸时,流淌着一份对远方家人的思念。

再后来工作了恋爱了。记得第一次给对方写信,摊开精心挑选的信纸,将所有的思念都倾注笔端。写信是一种感情的投入,思路也会跟着感觉走,笔尖吐出的字真切而随意,特别是写给恋人的,是思念、是牵挂,是甜蜜,是一种感受水下的温柔,是一种难舍真情的流露。写信,一旦有了情绪,就会有说不尽的话语,一页、两页、三页,甚至数页,写完一封觉得情绪未了又继续写另一封信。写好信后,将信折成漂亮的形状,塞进信封,用一张邮票带向远方,剩下的就是一天天数着日子,有焦虑,有期盼,也有担忧。于是,只好在忐忑不安的氛围里无数次的重温昔日的来信,那旧时的私语仿佛能抚平我内心的波动。

来到这个世上已六十年了,我记不清我写了多少封信,但我明白,信寄托着人的复杂的情感。有“愿得一人心,白首不相离”的海盟山誓;有“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”的知音难觅;有“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的千里寄情。一封信,牵挂着两端的思念和等待,因为思念而等待,因为等待而思念,日子悠远、绵长,无声流淌,交织着淡淡的哀愁与企盼,更有望断秋水的焦虑与不安,辗转难眠,这该是怎样诗意和美丽的心情?而在漫长的等待之后,当鸿雁将书信从远方传来,抵达你的手心的时候,又是怎样的欣喜和激动?

当下,现代科学技术使地球变小了,一切都便捷了,零距离的网络与通讯,给我们带来了诸多的方便,却诋毁了一份份凄美和诗意的心情。电脑键盘上打出的字,每一种字体都特别完美,完美得让人感觉毫无生命,少了人情味儿。路边的邮筒越来越少,即便是有,也已经落锁。厚厚的一层尘土封住了频繁的书信往来,也封住了其中的酸甜苦辣。“烽火连三月,家书抵万金”的时代早已成为历史,“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”的李易安也只剩下一缕芳魂,更不用想插着鸡毛的信只能出现在电影里。西方人即使住在同一所别墅或同一座城市里,也惯于书来信往,絮絮叨叨地笔谈;而中国的男女就享受不到这番妙趣了……

董桥先生说:“不会怀旧的社会注定沉闷、堕落,没有文化乡愁的心注定是一口枯井。”我是个念旧的人,怀念那个写信的年代,怀念我发出去的和收到的每一封信件。我仍然想写信,我渴望收到信,特别是在每个节日到来的前夕。尽管身处通信如此便捷的信息时代,我依然固执的喜欢古老的书信。喜欢它一笔一画的认真,喜欢它天南地北的邮票,喜欢它执着等待后的幸福,喜欢它字里行间渗透出的情愫。一封封信,那是情感的累积;一封封信,见证着成长的印记。翻阅着这一封封发黄且仍留墨香的信件,细读且品味着这满溢亲情、慈爱、关心、友谊的语言,仿佛置身于爱的怀抱中,让我们感受到拥有写信的人生是多么幸福美好,更让我们领悟到人间的真善美无处不在,无时不在,激励我们倍加珍惜生活中的点点滴滴。   

写信,似乎很久了,久的只留在了记忆里了。写信,作为一种重要的交流方式,在不久的将来,会不会成为一种遥远的绝响,只在想象中茂盛或凋零?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017