注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

我的2016  

2016-12-26 00:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无论愿不愿意,2016年不可抗拒地和我说声再见了。过去的那些年,每到年底我都会写一篇类似小结的文章,把一年的欢笑泪水成功遗憾汇集成天空中的几个字:那都不是事。但2016年于我不在是一个普普通通之年,这一年,我的关键词就是:调整。这个调整是从退休那天开始。

人生有限,而世事纷繁,天才虽有,毕竟是少数。六十岁毕竟是人生的一个重要的年龄阶段。按照我们传统文化和传统习俗的意思,是耳顺,是悟道、是忆旧事的年龄。这也许是前人归纳的生命本身的规律特征,我不可能违抗生命规律。是的,夕阳无限好,但毕竟已经近黄昏了。

英国哲学家罗素在《如何安度晚年》中提出,人的晚年就应该使自己的兴趣广泛而博大起来,自我之墙一点一点地坍塌,直到你的生命慢慢融进无限的宇宙之中。我承认,我没有罗素那么一个博大宽广的胸怀,无论生命处在哪个阶段,都能坦然面对。记得年初刚退下来时好一段时间,很难适应突如其来的宁静生活,变得无所适从,像所有习惯了忙碌的人一样,突然的空闲,让我很不适应,有无事可做的空寂,觉得像是被世界遗忘了。因而在那段时间里,当妻子和孩子一大早急匆匆地赶着上班,只我一人留在家中,那其中滋味,真如一只关在笼里的困兽。因而没事找事,冲着家人发些无名之火。好在家人的理解和体谅,好在时间会改变一切。

渐渐地,我开始适应了一个人的生活。

一个人久了,心空了,卸载了许多过去很重要但现在已无用的东西;心静了,没有了人事纠纷,利益牵扯,是是非非都已远去,恩恩怨怨也风吹云散。这种空寂才是一个生命面对的本真。一个人久了,会在散步时候情不自禁唱起歌。听着歌词里形形色色的人生,竟也有了越来越深刻的体会。一步一步踩在节拍上,觉得这样的生活也挺轻松自在。一个人久了,有时候会自言自语。深夜里一遍遍翻看当年的工作日记,回忆也是一种幸福。没有人陪自己聊天,慢慢学会了自己跟自己说话。一个人久了,学会了买菜做饭,整理房间,投入烟火生活里,也能惊喜地发现,很多看似寻常的日子,都有令人回味的瞬间,这些瞬间,像渗透了迷情的沉香屑,也可以让生活得有滋有味。一个人久了……开始习惯并且喜欢继而享受资深宅男的日常。

回头看看走过的这一年,发现生活与平常并没有太大不同。该来的电话还是照来,那是熟悉的亲人、朋友、同事们的声音,他们并不会因你退休而放弃联络。以文字为针,穿一些东西,心情好时就穿,不好时就放下。今年写的新作不算多,也小有收获。十月,我的第一本旅游专著《情绪的风景》由安徽文艺出版社出版发行。出门旅行是我生活中一项重要内容。在位时虽也常出差,但总是像风筝,来去匆匆不利索,纵有好山秀水,也难叫人忘情于山水。现在有了大把的时间,趁着还跑得动,四处走走看看。总之一句话,完成了一个“原文化馆长”到“普通百姓”的调整。

我不敢说人一旦退休就必定孤独,孤独是一个高贵的词,高贵的人说是享受孤独。配得上享受这个孤独的人不多,我不是,好多朋友也不是这样的人。但这种状态却是一种常态,是一个人退休之后必须面对的。经过一年的调整,我想,退休后生活的最高境界,往大的方面说,力戒传统和习俗中可能导致平庸乃至消极的东西,对新的知识的追问,对正在发生着的生活运动的关注。这既是作为一个人的生命意义所在,也是把人生的长度厚度尽量延展,并获取这种重生机会的智慧途径。往小的方面说,就是陪着一个旧人,守着一屋的旧物,悠悠地数着一段旧岁月。如此安宁闲适的日子,能与时间对视,静观自己,安然享受欢喜和愉悦,是幸福的!

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017