注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

走进洪钧故居  

2016-12-10 19:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

洪钧故居位于苏州悬桥巷27号。之所以选择去看看洪钧故居,是因为此人与我们安徽有着千丝万缕的关系。

这是一处保存较完好的古建筑。坐北朝南。门前的一松一柏看上去有些年头了。门头上挂着“洪钧故居”匾额。步入院内,一片宁静雅致,铺地的青石板古旧厚重。左右东西两庑各6间,加上轴线正中的享堂,呈四合院布局。享堂体量很大,檐极高,整体古朴厚重,很有家族祭祀或聚会时的庄重气氛。

据资料介绍,洪钧(1839一1893),字陶士,号文卿,清代苏州府吴县人,清末著名的外交官、史学家。同治七年(1868)中状元,授翰林学院修撰。后出任湖北学政,主持陕西、山东乡试,并视学江西。光绪九年(1883年)任内阁学士,兼礼部侍郎。光绪十三年(1887年)起任清廷驻俄、德、奥、荷兰四国大臣,成为中国古代状元中惟一的外交官。回国后,晋升兵部左侍郎、总理各国事务衙门行走。光绪十八年(1892),发生帕米尔中俄争界案,洪钧遭到官员们的联名弹劾。洪钧受到了沉重打击,抑郁成疾,于光绪十九年(1893年)八月二十三日病逝于北京,终年55岁。

说洪钧和我们安徽有着千丝万缕的关系,是因洪在光绪十三年(1887年)奉旨为驻俄、德、奥、荷四国公使时,其原配夫人畏惧华洋异俗,不愿同行。于是,帮他在苏州城中物识了一位乖巧玲利的歌妓为妾,让她陪着洪钧出使西洋。这位歌妓就是出生于我们安徽黟县的赛金花。同代巡城御史陈恒庆著有《归里清谭》,其中记载了赛金花的美色:“初见时,目不敢逼视,以其艳光照人,乱吾怀也。”

我曾在黟县赛金花故居看到过这样的介绍:赛金花,初名为赵彩云,又名傅彩云。一八七二年十月出生在黟县上轴村,十二岁时随父亲迁居徽州,因家道衰败,年少的赛金花沦为“清信人”,也就是卖艺不卖身的艺妓,后嫁于洪钩,并以公使夫人的身份,随洪出使俄、德、荷、奥四国。因外交事务,当时赛金花频繁出入于欧洲上流社会的社交场所,凭她的美貌、气质和风度瀛得了欧洲人的普遍好感。在此期间,赛金花结识了后来成为八国联军统帅的瓦德西,为她后来的传奇与争议埋下了伏笔。八国联军入侵北京期间,一次偶然使赛金花与联军统帅与瓦德西取得联系,并开始密切接触,在她的努力下,瓦德西向联军发布了两条命令:一是禁止士兵随意杀人。使北京避免了屠城之劫。

据记载,赛金花与洪钧的爱情特别浪漫和缠绵。1887年(光绪十三年),适逢洪钧回乡守孝,两人从花船上的初次相遇,到“送子石”旁的二度偶遇,洪被那张伶俐活泼的花容,再加上一张甜言蜜语的巧嘴,一下子迷住了!日思夜想,茶饭不思,如得了相思病一般。最终,在老友的极力撺掇下,遂纳为妾,洪时年48岁,赛金花年仅15岁。

赛金花跟随洪钧五年,光绪十九年(1893年)洪病死,赛金花悲恸欲绝,却又被逼不得不再入红尘。赛金花留给洪宅的“念想”只有两件:一台老式的钢琴,另一件是赛金花与德皇威廉二世皇后的合影。真品被她带走了,留下的是件复制品。一九三六年十二月三日,赛金花在北京逝世。同代人曾朴以他们的爱情为主线,写了清末四大谴责小说之一的《孽海花》。

走出洪钧故居,抬头看着门前那一松一柏,我突然想到了西厢的故事。在那“庭院深深深几许”的高墙后面,有主有仆,有爱,有恋。如果没有主便没了春情,没有仆便没了秋实。洪钧和赛金花两人的故事也是如此,不管少了谁,故事都是会不完整的。不管时间过去了多久,不管小巷容颜随着岁月的更迭如何变换,那些故事背后曾经发生的历史似乎就隐藏在这幽深的巷子之中,随时都在散发着文化的蕴气,弥漫在这个城市的上空……

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017