注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

绿茶与咖啡  

2016-11-22 10:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茶,从杯里到嘴里,汉语中至少有喝、饮、品、吃、灌等好几种说法,可见茶和国人关系之密切。所以,把它放在开门七件事之中,虽名次排最未,但却是不可少的生活用品。

受家父影响,我从十二三岁起就跟着家父喝起茶来。记不清第一次喝茶的感觉了,只记得那茶苦了吧唧的,而且还有点涩麻,一点都不好喝。真正喜欢喝茶是插队去了一个叫舒茶的地方。舒茶地属山区,产茶,名小兰花。记得第一次喝,先取一撮冲泡在杯中,一股独特的清香缓缓弥散袅袅升腾,杯中的茶叶在水里舒展有致,,一根根饱满秀丽的茶芽齐整地竖立着,像在接受检阅。抿上一口,一股醇稠的浓香盖满舌面,既微苦又略回甘,令人清脑醒目、心旷神怡。由此更加喜欢喝茶了。

茶,对我这个门外汉来讲,谈不上品,只算是喝,其功效作用只是解渴。曾见过别人诠释茶艺文化,笨拙的自己至今也没有弄明白其中的步骤和原理,只是觉得看着美、喝着香。按专业的说法,泡茶之前应该根据茶叶的本身,来决定水的温度。一般用来泡茶的水质、温度和茶具会直接影响茶的口感。用专业术语讲,泡茶应该有第一泡、第二泡、第三泡……说道“洗茶”,因为一直不知道要洗去什么,但依我多年喝茶的体会,喝茶的最高境界,应该是:养心求趣。就是说,通过喝茶,陶冶宁静的心性,提升生活的品位,使身心都能得到舒畅。从这个意义上来讲,喝茶可以磨性情,改变某些习惯。喝茶,又是一种休息,一种享受,更是一种平和高雅的境界。

我现在依然还是每天离不开茶的“茶客”。茶在我眼里就是日子,可以马虎,但缺不得。 “捧着一把茶壶,中国人把人生煎熬到最本质的精髓。”多年以前,林语堂先生这样说。我理解,“煎熬”一词,不是忍受,而是享受。

万没想到的是,喝了大半辈子茶的我,现在也爱喝咖啡了。

我第一次喝咖啡是在一家茶馆。我和女友面对面坐着。我要了一杯绿茶,她点了一杯咖啡。茶的清香和咖啡的芬芳袅绕在一起,两人各自享用。聊着聊着,我们聊到了茶与咖啡。我对咖啡有点排斥,总觉得咖啡是舶来之品,与传统恬淡、清雅的茶香相比要逊色的多。我的这一论点立刻遭到女友的反对:喝咖啡讲的是一个情调,一种享受。喝咖啡就是要有一种浪漫又温馨的环境,以及音乐、甜品等,相互融合、反应、催化,最终产生令人陶醉的效果。

说归说,在女友的坚持和要求下,我接过女友递过来的咖啡杯,看着那咖啡,上面有一层厚厚的奶泡,抿一口,苦涩涩的,女友说加点糖,我说哪有糖呀?女友笑说你真老土,那小碟里不是有个装糖的小纸袋嘛。把糖放进杯里,再抿一口,味道还真不同,苦涩,但唇齿留香;醇厚,但嘴巴不腻。一高兴,一仰脖子,把一杯咖啡全喝了。女友笑得眼泪都出不了:哪有像你这样喝咖啡的呀。喝咖啡讲究的是个品。

最终,女友成为妻子。在她的调教下,慢慢地,我时不时也喝上一杯咖啡。最近在网上看到这样一句话:慢节奏的闲暇时光,幸福之一就是在温暖的阳光下或有情调的灯光里,手捧一杯香气诱人的咖啡,听着慵懒的音乐,与三五知己闲聊,或干脆一个人发呆。此言的确不虚。不过我的幸福之一就是在写作前,端上咖啡小呷一口,学着喝咖啡的要领,将咖啡在唇齿之间稍作停留,慢慢咽下,那股苦涩味过后的一瞬间,浓烈的香味泄口而出,神清气爽,又有丝丝的惬意充满全身,仿佛与现实生活暂时隔离,尽情飘荡在只属于自己的空间里。

其实,喝茶或喝咖啡,都因个人爱好所定。茶与咖啡作为饮料没有什么差异,茶文化与咖啡文化也没有优劣之分,无非是东西方由于地域和文化背景的区别,以及习惯不同而已。正如俗话所说,萝卜青菜各有所爱,无可非议。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017