注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

回家的路  

2016-01-27 23:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节越来越近,年味越来越浓,在网上看到一段春运表情视频。春运表情,是中国人最焦灼、最急迫也是最生动、最温情的表情。人满为患的机场、汽车站、火车站,拖儿带女的人们,背包里装的,肩上扛的,是一年的辛劳和念想。虽然拥拥挤挤,人头攒动,但没有一个人知难而退,回家两个字,写在人们的眉间眼角,每个人的眼神里,全都坚定地渴望着去享受一种情感的需要,思念和渴望爆满严冬的天空,定格成风雪中一个个温暖的镜头。视频最后,打出一行字幕:最幸福的事,就是走在回家的路上。看到这里,我的心忽地一暖,为年文化在国人身上这种铭心而感动

有人说,中国春运是人类历史上最大规模的迁徙。这迁徙和流动不为踏上新家园,而为回归久违的故乡;不因寻觅新生活,而是为了实现中国传统中最最看重、最最强调的两个字:“团圆”。正如作家冯骥才先生所说:还有哪一种文化能够一年一度调动起如此动情的千军万马?能够显故乡和家庭如此强大的亲和力?是春节把所有的家乡、把中华大地变成巨大的情感磁场,是春运让我们感受到这磁场无比强劲的力量。

有钱没钱,回家过年。中国文化里,思乡情结一直根深蒂固。孩子牙牙学语就开始背诵举头望明月,低头思故乡”“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”“胡马依北风,越鸟巢南枝。” “鸟飞返故乡,狐死必首丘”“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。哪一首不是耳熟能详?想想,没有任何一个民族能把思乡诗写得如此气贯长虹、绵延千年。

家,想着是多么温馨,念起来又是多么暖心。家可以珍藏自己的灵魂,可以放松自己的神经,可以还原自己的天性。恋家情结,是我们民族谦逊温厚品格的体现。我好羡慕那些为买张火车票着急上火的人,他们不管身处何地,心中都装着家人浓浓地思念与牵挂,不管寒风刺骨,冰雪路滑,个个归心似箭!

我连这种简单的拥挤的幸福都不能够拥有。冬至,我去公墓看望父母。面对父母的墓,潸然泪下,那是一种因为失去亲人而无法弥补的苦楚,犹如被遗弃的孩子,在荒野上哭泣。一个人流浪的久了,渐渐的累了,带着疲惫的身躯,多想找回家的温暖,可是现在仅剩那一点点回忆,再也无法回到过去了。

面对父母的墓碑,不知为什么突然想到前不久在网上看到的一张令人心酸的照片。照片上,一个在叙利亚内战中父母双亡小孩,每当想起父母就跑到父母坟上,睡在自己父母的坟墓旁边,充当父母活着那样陪伴父母并感受父母的存在。这是一种多么孤独无助的感觉啊!   

向着父母的墓,我跪下,重重地磕了三个头后,便离开了。每走下一级台阶,我的心情都抽动出沉重的疼痛。父母的墓离我渐行渐远,我感到我是那么的孤单,我身后的那片山是那样的凄凉。我在心里默默地说:爸妈,再见了。没有答语,没有回声,山野间仍是一片肃穆与宁静……

每逢佳节倍思亲。忙碌的人儿啊,也许你还在为学业努力着,也许你还在为事业拼搏着。但,外面的世界再精彩,也抵不过家的诱惑。趁还年轻,趁父母还健在,常回家看看吧,看看那为你操劳了一辈子的老爸老妈,那种子欲养而亲不在的感觉很痛苦;常回家看看吧,珍惜生活!珍惜爱我们的人!常回家看看吧,看看这个永远的归宿――家!

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017