注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

生活之悟  

2015-10-06 22:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、   帕斯卡尔说,人是一根会思想的苇草。

人之所以称之为人,就是人有思想。人因思想而伟大,不然人与蝼蚁何以异?人因为其“思想”的能力而有别于自然界的其他物。然而,人终究是自然中的一员,是一根容易折断的芦苇。

我们活在这个世界上,每天都在不停地奔跑,甚至奔命,迷失在看似宏大却与心灵无关紧要的追逐中。看起来,是在追逐着人生的幸福,其实却一天天奔走在远离幸福的路上。只有当我们放过自己的时候,天地才会更辽阔,心灵才会更自在。因为,路在远方,自由在高处。

人的本质是物质的,没有所谓芦苇这个载体也就没有所谓思考人之为人,最

闪光之处在于思考。关于尘世,我已看清了许多,也放下了许多。不乱于心,不困于情。一个会思想的人,是不会被这个世界轻易左右的。

人之伟大源于他有思想。如此,安好。

 

2与时间对视,静静地凝望自己,我怀念过去。

端坐于过去的时光里,少年时的单纯和无畏,年轻时的追求和自强,中年时的负重和成功……活过,不是跟着别人走了多久,而是独自走了多远。

过去是回不去了,但春华秋实,四季轮回,各有风采。我可以从现在开始,书写一个全然不同的结局。青春远去,那就焕发精神;爱情枯萎,还须以爱待人。试着去将浮躁调为淡定,慌乱调为从容,苛求调为宽容。

老骥伏枥,夕阳下的霞晖更加绚丽。

 

3、 永远不要责怪他人不帮你和关心你。

活在这个世上,我们都是独立的个体,幸福和痛苦都得自己承受。世界没有那么美,人心也没有那么纯粹。在别人的情绪中喜怒悲欢,是自我折磨。真正能帮你和关心你的,永远只有你自己。

与其无法言说,不如一笑而过,与其无法释怀,不如安然自若。看淡点看开点看远点,就是对自己最好的方式。

人可以失落一切,唯独不应该失落自己。

 

4幸福对于每个人来说都是平等的。

幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关。记得有一部电视剧中,有这样一句对白:你一定要记住,人的一生,有一份工作,有一个心疼你的人,再有一点自己爱干的事,就已经很幸福了,也就够了。

    是的,幸福就是牵着一双想牵的手,一起走过繁华喧嚣,一起守候寂寞孤独。幸福是一种能力,是感谢生命赐予和现有生活的能力;是感受快乐、抵制不良情绪的能力;是不断反省自己、完善自我的能力;是一种调节身心平衡,调节人与社会平衡的能力。

幸福是掌握在自己手中的,而不是在别人眼中。

 

5、 欲望是人生的大问题,直接影响着人对苦乐的感觉。

古人言:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。“欲”实际就是一种生活目标,一种人生理想。 

生活在当下,面对来自各方的种种诱惑,我们如何处之?“无欲则刚”这一警语可作为我们立身行事的指南。 心灵清淡朴素的人,没有欲望搅扰的痛苦,在静淡的时光里,与自己的真面目相对;在寂静的岁月长廊上,听到自己脚步的回音。即使身在权势财富前,心却与此无关,飘然于水之畔,风之中,一任自然。人的心性若能至此境界,会听到心灵深处的天籁鸣响,可谓佳境。

人若无欲品自高。说好说,做很难。

 

6活过,写过,爱过……这是法国作家司汤达给自己撰写的墓志铭。

记得最初读后的感觉是几分伤感几分无奈。今天,当我又一次读到这句话的时候,已经不再是几分伤感几分无奈,而是一派的沧桑一派的觉悟了。

是的,不管我们是什么人,我们每一个人都要活过一生。而且,当夕阳西下的时候,对于自己活过的一生,每一个人也都会回首。那么,在这个回首的里面,我们都想到了什么?或者说,什么才是我们最要回首的?

   人生就是一碗酸、甜、苦、辣、咸五味俱全的汤,每种滋味你都可能品尝,我们无法选择,我们只能去适应。倘若把司汤达先生的活过,写过,爱过……切换成为我们一般人的工作或事业,那么,这就是人生的全部。

昙花,从不奢望生命的永恒存在,却在集生命之美于短暂的一现中显示了生命的奇光异彩。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017