注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

“百度”自已  

2015-10-22 21:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     因为喜欢写作,近些年在各地大大小小报刊上发了不少短文,于是就有了每天在网上搜索文章发表了没有?时间一长,我在搜索之余顺便查查和我同名同姓的人有多少。结果显示,和我同名的共有134人,其中女性占了一半以上。也难怪,我的名字会给很多人误认为是女性。我曾问过父亲为什么给我起了这么个女性的名字。父亲说,你出生那年正好赶上毛主席号召全国人民学习唯物论反对唯心论,于是就有了我现在的名字。想想也是,在五六十年代,名字不仅是一个符号,还承载了父辈的愿望,甚至社会意义、政治意义。比如文革时期许多人起名叫卫红卫东的。
   
在市面上看到一些职场指南书籍,不少都提及一个好名字对于应聘或者升迁的意义。将书中举例的那些好名字放到网上一搜索,境遇相差万倍的,大有人在。有当官的,也有落魄的,可见纯属胡说八道。比如和我同名的人中在大学的居多。有教师、有学生,除此之外,有记者、有演员、有医生,在这些人当中,最高的官是一家集团人力资源助理总经理。也是位男士。最让我失望的是这134人中居然没有一人是从事或喜欢写作的。
   
由搜索想到了网络上没有人知道你是一条狗。早年的这句名言如今随着人肉搜索的流行被改变了。过去,要了解一个人,我们往往要花几周甚至几年的时间。可自从有了网络,或许只要一顿饭的工夫。不管承不承认,事实上,人人都有偷窥欲,区别只在程度不同,所以人肉搜索才能大行其道。
   
我的第一次人肉搜索,缘于一个多年没见面的老同学。这位同学一别数载,杳无音信。据说他已混成了社会名流。我想,如果他真是社会名流,网络上肯定有关于他的信息。于是,我在百度上搜索他的名字。不费吹灰之力,就看到了他的很多故事。几个著名网站都有关于他的报道,有图有文。照片上的他,依旧风流倜傥,神气十足,难得的是数年沧桑,竟没有在他身上留下一点岁月的痕迹。仔细看了报道,才知道他在一家主流媒体当老总。同时又是一家著名大学的客座教授、社会学家。我还搜到了他的博客,如同故友见面,心里好一阵激动。但遗憾的是,博客里除了异国风光之外,并没有多少个人情况。本想在他博客里留言,但犹豫片刻,还是免了吧。主动上门,岂不有攀附之嫌?
    “
人肉搜索,有惩恶扬善的,如汶川大地震时的辽宁骂人女事件,再早一些的虐猫女事件等等;有恶意并引发悲剧的,如成都别车女司机被当街殴打事件,少女被疑盗窃跳河自杀事件等等,沸沸扬扬之中,不知伤害了多少人的感情和隐私。因而也就有了法律界人士,为保障网络舆论生态健康发展,强化个人信息保护,是时候为恶意人肉搜索设法律红线的呼声。
   
搜索自已是一种乐趣,常常会搜出一些意外的感悟。当然可怕之处也正在于此。网络带给我们便捷、满足的同时,也让你无处遁形。比如我就是这样。在百度上打上自已的名字,有作家的我,有演员的我,有以馆长身份出席一些活动的我。看着那一条条信息和一张张照片,看来我还不是藉藉无名啊。    
   
有朋友提醒我,千万不要做公众人物;做了公众人物,千万别做啥昧心的事情;做了啥昧心的事情,千万别在网上留下痕迹。否则,你就等着被人家人肉吧。没错,现代社会就是一张四通八达的网络,每个人像小虫子似的,被粘在上面。要真想了解一个人,总能找到有关他的信息。如此,我告诫自已,要想不被人肉,就要时刻保持惊弓之鸟的状态,好好工作,好好做人。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017