注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

深秋时节  

2015-10-11 08:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时深秋时节给我印象最深的当数大雁和落叶了。

时候,一到了深秋时节,就会有成队的大雁从天空中飞过。它们前呼后应,嘎嘎,嘎嘎”地叫着,在灰蒙蒙的云层下,抑或在天高云淡的夕照中,不停地变换着队形,绘出一幅幅美丽的图画。见到此景,我们就会立即雀跃起来,抬起小手学作大雁飞行状,一路小跑。跑累了,我们就坐在草地上,抬头望天,看着远去的大雁,讨论大雁们为什么会排成一字型或者人字型。当然,这样的讨论是没有结果的

然而随着时间的推移,也说不清从什么时候开始,生活在钢筋水泥的“建筑森林”中的我们就再也看不到大雁了。唐朝诗人李峤有“山川满目泪沾衣,富贵荣华能几时?不见至今汾水上,惟有年年秋雁飞。”的诗篇,在他看来,人生的荣华富贵是短暂的,而自然界的“惟有年年秋雁飞”是永恒的。遗憾的是原本应该是恒久的,在当下几乎绝迹。深秋时节,天空中那大雁飘”过的一道美丽风景,只能留在记忆里了。

遗憾中也有庆幸,还有落叶。

一夜秋雨敲窗,第二天早上出门,只见小区的每条路上各种树叶落了一地。深红色的、浅红色的、红黄相间的、红黄莫辨的……或一片片贴在小路上,或一叠叠铺在路旁,令人不忍落脚。可惜如此之美的落叶在保洁人的眼里归为垃圾,它们最终的结局成路边的一堆灰烬。这到让我想起曾看过一篇报道,说俄罗斯某座城市通过一项法律:不得清扫落叶,已经清扫的必须送回原处。这让我再次认识到,俄罗斯果然是个诗意民族。生活中可以没有面包,没有伏特加,没有壁炉,但不能没有诗。也就是说,地上的落叶可能比地上落的卢布还金贵! 日本当代著名画家东山魁夷先生在他的《一片树叶》散文中这样写道:“一片树叶的飘落决不是无意义的,而同整棵树的生命密切相关。正因为一片树叶上有诞生与衰老,树才得以一年四季生生不息。一个人的生死也关系到整个人类。毫无疑问,任何人都不中意死。珍惜赋予自己的生,同时珍惜别人的生。而生完结时回归大地,应该是一件幸事——这与其说是我观察院子里树上一片树叶获得的感悟,莫如说是一片树叶向我静静讲述生死轮回的真谛。”

我一直坚信世上万物都是有灵性的,它和人类共同生存在同一片蓝天下,伴随着四季的更替演绎着不同季节的风情。落叶也是如此:春来爆芽,绿满一夏,壮阔而又蓬勃。到了深秋时节,它知道自己使命行将结束,于是告别大树,毫不留恋,纷纷落下,把最后一抹颜色留给大地。秋天如果没有落叶,该是个什么样子呢,有谁见过没有落叶的秋天?

我不信鬼神,但我敬畏天地,敬畏生命万物,相信世间凡物者必有灵性。家中养了一只狗,会察言观色,分得清批评和表扬。批评它,它耳朵向后倒,尾巴向后拖,低着头趴在某个角落,一双眼睛偷偷地远望着你;表扬它,它耳朵向上竖,忙不迭的摇着尾巴,亲热地追随其后献媚,如此,谁能说它没有灵性呢?我们铺开一张宣纸,挥毫泼墨,字活跃在纸上,这纸就有了灵性、有了生命;秋日,微风,落叶轻轻地飘落,一片两片三片……浅黄的落叶,朝阳或者晚霞照拂过来,像一张秋天寄给城市的明信片,或者说是秋天的一首诗、一支歌、一缕秋思……

深秋,独自一人倚窗旁,看着小区里各种树木,想起古人所说的“梧桐一叶而天下知秋”来。心中难免情思落寞。偷得浮生半日闲,索然,捧一本闲书,泡上一碗香茗,细细品略,半醒半醉着,将深秋的凉意、味道,尝个够,吃个饱。我想,四季之中,被传诵最多,韵味最浓的,唯有这诗意盎然的深秋了。置身这样的时节里,领悟道:草木有枯荣,人生有生死,皆为大同。

    落叶知秋。秋在落叶里鲜活。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017