注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

归零  

2015-09-19 00:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、花开花谢,潮起潮落,不经意间到了退休年龄。站在60岁的门槛上,用电影中时空交错的手法回顾自己走过的路程,可以清晰地看到少年时的单纯和无畏,看到年轻时的追求和自强,看到中年时的负重和成功,然而人生毕竟会经历四季的更替。接下来,在夕阳的路上能走多远,取决于心态。

2古代也有退休制度。比如南朝梁代的陶弘景,36岁便提前退休,自号“华阳隐居”,过起了逍遥的隐居生活。梁武帝即位后,派人请他出山做官,陶弘景便画了两头牛,一头牛悠闲自在地吃草,另一头却被人套着笼头,牵着鼻子鞭打驱使,他还在画上写了首诗:“眼前流水自悠悠,歇卧偷闲恋绿畴。笑看金笼牵鼻去,等闲落得用鞭抽。”陶弘景借画和诗表明自己归隐山林的决心。梁武帝一看,深知其意,虽没有请他出来为官,但梁武帝还是经常以书信方式请教朝廷大事,因此陶弘景还被人称作山中宰相

3曾读过一篇文章:一位从东欧来到美国的老人,坐在曼哈顿的一家餐馆的餐桌旁,等着侍者拿着菜谱过来让他点菜。但等了很久一直没有人来,直到他看到有一个女人端着满满的一盘食物过来坐在他的对面。老人问女人怎么没有侍者,女人告诉他这是一家自助餐馆,从一头开始你挨个地拣你喜欢吃的菜,等你拣完到另一头,他们会告诉你该付多少钱。从此老人知道了在美国做事的法则:在这里,人生就是一顿自助餐。只要你愿意付费,你想要什么都可以,你可以获得成功。但如果你只是一味地等着别人把它拿给你,你将永远也成功不了。你必须站起身来,自己去拿。

说得多好,人生是一顿自助餐!

4把心放低,低入尘埃里,不怕被周围人遗忘。曾经的岁月里,每个人都会有大小不一的光环,但这光环已是过去式。当光环退去,谁都是柴米油盐,谁都是一介布衣。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期望外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”103岁的杨绛先生如是说。孙犁说:“如果老了,我就什么也不做,发发呆,因为没有年轻时的睿智,所以,什么也不写了。我怕留下垃圾文字,不想让人笑话,我要优雅地老去。”
    5大凡人世痛苦,多因放不下。其实,痛的人也知道,但还是放不下。想起张爱玲来,鼎盛时期只有两年,此后漫漫的余生,几乎都在搞翻译工作。为了躲避媒体,她一次又一次地搬家,她愿意一个人享受上帝赠她的孤独。我们也要学会在孤独的时候给自己安慰,在寂寞的时候给自己温暖。这是一个人丰富自我精神世界的一种方式。一个人,如果在现实世界活得不够逍遥,不妨在精神世界天马行空一番。我想说的是,一个释放自我的出口,于安妥心灵,是多么重要。 

6、人生也像时钟一样,到了子夜就要“从零开始”,只有“归零”,才会有一个新的周期。每个人的世界,都是自己给的。适时把自己“归零”,就会发现,“神龟虽寿,犹有竞时,烈士暮年,壮心不已,老骥伏枥,志在千里”。60岁只是个驿站,停留一下,试着去跟昔日发生过纠葛的人与事握手言和;试着去将浮躁调为淡定,慌乱调为从容,苛求调为宽容。既然“生命”还在路上走,虽然活得不出彩,但也要活得有光彩!

“归零”,是一种从容、恬阔、优哉游哉的状态。说到底,老要有老的风骨,老要有老的优雅,老要有老的价值。正如春华秋实,四季轮回,各有风采。只有在不断“归零”的基点上,学会优雅地老去,才能获得采菊东篱下,悠然见南山的闲情逸致。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017