注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

鸿门宴  

2015-07-19 20:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要说中国历史上最著名的饭局,当数发生在2000多年前的鸿门宴了。楚汉相争,项羽在鸿门设下饭局,宴请刘邦。他有大把的机会杀掉对手,结果呢,先是项庄舞剑,后是樊哙闯帐,接着是张良献玉,终于活生生放走了对手。如果那次饭局上项羽的心再狠一点,就没有汉朝了,历史将完全变成另外一副面孔。
   
鸿门宴遗址位于临潼区新丰镇鸿门堡村,距秦兵马俑博物馆2.5公里,它南依骊山,北临渭河,地处潼关通长安之要道。遗址前横着一公里长的峭塬,中间象刀劈似的断为两半,南北洞开,犹如城门,鸿门因此而得名。遗址景区大门上有一副令人玩味的对联:楚霸王刀光剑影鸿门设宴;汉高祖绝地逢生千古留名。鸿门宴现存遗址用青砖砌成一个古城墙高台,十米高的旗杆上飘扬着杏黄色的帅旗,台前塑着项羽、刘邦、范曾、张良等人像。高台北面建了一座蒙古包似的军帐,据说是项羽的中军帐。帐内模拟鸿门宴时的场面,塑有项庄舞剑、樊哙闯帐、沛公逃席、范曾长叹等塑像。遗址一侧为项王营,里面所有的建筑及陈列则均系新造之物。
   
了解鸿门宴历史典故的都知道,鸿门宴当日,范增早已布下天罗地网,定要把刘邦人头留下,谁知刘邦竟以一跪化解了项羽之怨恨,范增便再命项庄舞剑,意在沛公,一心要在席中把刘邦刺死,可是还是被项伯和樊哙给刘邦解了围,刘邦终于更借往如厕而逃遁而去。在今天的遗址,唯一留下来的就是汉代茅厕遗址。厕所四周用木栅围住,里面用长方形玻璃罩罩着,野草已覆盖茅坑,据说是历史真迹。旁边立一石碑。碑文如下:根据考古发掘和《史记》记载,此处为刘邦如厕之地。此说是否靠谱,估计没有一个肯定的结论,毕竟两千多年了,姑且听听罢了。
   
后人对项羽评价众说纷纭。有人说他是妇人之仁。他在鸿门不但没有杀了刘邦,反而招待其一起喝酒,在自己谋士的再三暗示下无动于衷,最终放走了刘邦。也有人说他是显示出了他的君人之度。认为:他在自己的地盘杀人,不武;而暗杀刘邦在自己的营中,属于谋杀,不是他的本性所为。显示出了他的军人之度
   
就我个人而言,我认为项羽是个英雄。当然,项羽在那个这个历史环境下注定是悲剧英雄,项羽败就败在他不够狠。他对刘邦屡屡留情,致使养虎为患。他败就败在他太善良太单纯太透明太没心机太孩子气,而刘邦则是个老狐狸卑鄙无耻阴险狡诈老奸巨滑灭绝人性。他败就败在他是贵族讲仁义道德节操风范,而刘邦则是个市井无赖土包子乡巴老蛮不讲礼一副无赖德性。历史往往是这样:出身高贵讲究礼仪的贵族会被出身卑贱善耍无赖的贱民所制服,善败与恶,这是历史的必然。
    
中国有句老话:胜者为王败者寇。千百年来,这句话已被大家认同为一个定理。但是,一刎动千古的项羽打破了这个定理。生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。李清照的这首《夏日绝句》,让西楚霸王虽败犹荣,死得磊落豪壮,有声有色!使得历代史学家与普通百姓,都给予了这位落败自刎的英雄前所未有的崇敬。史家以王侯的规格为他立传,文人幻想他可能东山再起,老百姓则很实际地给他立祠供奉。也正是有了这种寄托,王安石才会有江东弟子今犹在,肯为君王卷土来的理智沉静,陆游有了这种寄托,才能写出八尺将军千里骓,拔山扛鼎不妨奇的豪迈诗句,太史公用浓墨重彩之笔描叙项羽乌江之刎,不遗余力。“力拔山兮气盖世,时不利兮驹不逝。驹不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”项羽的悲怆无疑已成为千古绝唱。

面对刻在照壁上的司马迁的《鸿门宴》,由衷敬佩他艺术地再现了那场惊心动魄的事件,称得上是位旷世奇才。可惜的是眼前遗址呈现的场景,远远不及文章来得精彩。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017