注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

初识西安  

2015-07-01 15:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生时代就知道西安是一个有着十三朝历史的古都,兵马俑,秦始皇陵,大雁塔,华清池,钟楼等等,它们代表和见证了西安的历史。从学生时代起就想着有朝一日能去西安看看,只是没有想到这个盘桓心头多年的愿望,历时近半个世纪,至到耳顺之年才了却了这个愿望。    

我去的第一个景点是座落在市中心的西安钟楼。西安钟楼与我们安徽有着千丝万缕的联系。洪武十七年,出生与安徽风阳的朱元璋登基后不久,关中一带连连发生地震,民间相传城下有条暗河,河里有条蛟龙,蛟龙在翻身,长安在震动。朱元璋心里感觉不踏实,于是想办法要压着它。道人术士们给他出了个主意,让在西安的城中心修一座钟楼,钟乃天地之音,可镇住蛟龙。为此,朱元璋专门修了一个全国最大的钟楼,并以它为中心辐射出东、南、西、北四条大街并分别与明城墙东、南、西、北四门相接。钟楼建在方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,每边长35.5米,占地面积1377平方米,内有楼梯可盘旋而上。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,特别是在晚间,整个钟楼在灯光的映射下更是金碧辉煌。

面对钟楼,我突然想到了座落在我们安徽风阳县城内的中都鼓楼。中都鼓楼建于明洪武八年,由台基和楼宇两部分组成。台基南北长72,东西宽34.25,高15.8,是中国最大的鼓楼台基。基上楼宇初建之时,“层檐三覆,栋宇百尺,巍乎翼然,琼绝尘埃,制度宏大,规模壮丽”。终明一代,鼓楼一直以其高大雄伟为国内之最。台基正中间开三个门洞,中门略大,中上有朱元璋亲书的“万世根本”四个楷书大字。

眼前的西安钟楼与中都鼓楼在建筑上基本相同,风格相似。所不同的是,西安钟楼现有一个重达5吨的明代古钟。建造于明成化年间。此钟并非建好就有,而是后来挂上去的。原来悬挂的巨钟是唐代景云年间铸造的“景云钟”。据说,不知从什么时候开始,景云钟突然地怎么也敲不响了。无可奈何,只好另外铸造更换。

秦始皇陵兵马俑用它亘古不变的表情和姿态迎接我,让我无限感动。

无数次地在影视片里看到兵马俑坑,但当自己进入一号坑,亲眼看到那些兵俑、马俑、阵列、陶土碎片,才真真实实地感受到震撼。长长的兵马坑里,密密麻麻、挨挨挤挤,站满了兵马俑。他们风尘仆仆,脸庞被霜雪浸渍得沟壑纵横,眼睛里却蓄满了愤怒仇恨铠甲上残留的血迹滴滴在目。他们手握兵器,仿佛只要一声令下,就可以开赴前线。站在他们面前,似乎有声音破坑而来:铿锵有力的脚步声,兵器相撞的清脆声,铠甲摩擦的咔咔声,战马嘶鸣的长啸声。伴随这些声音的,是眩目的战旗、遮天的尘土,然后突然间,天塌地陷,它们和秦朝的历史一起压在秦砖汉瓦里,压在尘封的秦陕高原的黄土里。这一压,就是两千年!除了史书的一鳞半爪的记载,陪同它们的,只是上面厚厚的一层黄土以及黄土地上年复一年的西北风。

参观完一号二号三号兵马俑,我的头脑中一直萦绕着两个词:一是震撼,二是遗憾。先说震撼,兵马俑整齐排列的场面,兵马俑坑池的规模,给我的最直接观感是太震撼了。来到这里,我被我们先祖的高度发达的文明折服了,彻底地折服了,兵马俑真不愧是人类历史的第八大奇迹。再说遗憾,据导游讲,由于发掘技术不成熟,一号坑出土的不少兵马俑碎掉了;那些相对完好的,很多原本都是彩色的,出土后由于风化严重,颜色也丧失殆尽。所以,其它的俑坑尽管已探明位置,至今尚未挖掘。不过这样也好,我们可以把它们完整地留给下一代了。

寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂,唐代诗人白居易的《长恨歌》道出了华清池因杨玉环的美丽而闻名于世。华清池位于骊山北麓。当我们来到骊山脚下,天空下起绵绵细雨。这到迎合了那流传至今的天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期千古叹息,让心情也跟着缠绵悱恻起来。

走过一片仿唐的建筑群,便到了几大有名的莲花汤池形如石莲花,供皇帝沐浴。池旁挂着一幅幅白居易的《长恨歌》,诉说着当年李杨的情事,书写着安史之乱的根源和大唐由盛及衰的历史宿命。紧跟着莲花汤的是尚食汤,是供大臣们沐浴之处,分成大小两个方方的池,无特别的形状。其汤水是从上游的莲花汤通过暗道排入,皇帝的洗澡水流下来赏赐给大臣们洗。小池想必是给级别较高的大臣享用,大池规模颇大,有三处石阶下到池中,想来使用的人群较庞大,不过,能在这池中洗上一洗,沐浴龙恩,不管是大池小池,已是一种无上的荣耀了。海棠汤池形如海棠,供贵妃享用,其规格比起皇帝的池子就小了许多,只是那池子不知是不是没了贵妃的缘故,如一破落的废弃地,显得陈旧而毫无生气,比起我们今日的豪华浴池自不可同日而语了。惟有那海棠的形状,还带着缕缕女性的气息。看来,贵妃沐浴的艳事只能全凭想象了。出了海棠汤向前不远处有一尊杨贵妃的汉白玉雕像,风华绝代,身披薄纱,玉体裸露,仪态雍容。游客男男女女都想一亲芳泽,纷纷抢着与贵妃合影。我也不甘脱俗,争着上前与贵妃美了一把。

在西安呆了三天,也是马不停蹄地跑了三天。西安的名胜古迹实在太多,看不过来,于是自已安慰自已:时光荏苒,西安一直就在这里,我来或者不来,她都在这里,期待再来西安。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017