注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

大雁塔  

2015-07-01 23:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在西安坐出租车,当司机得知我是第一次来西安时,问的第一句话是去大雁塔了吗?不等我答,又补了一句“到西安没去大雁塔等于白来。”

大雁塔位于西安市南郊大慈恩寺内,是西安市的标志性建筑和著名古迹。正像天安门之于北京,六和塔之于杭州,雨花台之于南京一样。唐代诗人岑参曾在诗中赞道:“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盤虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。”杜甫说它“高标跨苍穹,烈风无时休。”岑参说它“突兀压神州,峥嵘如鬼工。”

据导游介绍,大雁塔的盛抑或圣,是因为佛教,是因为大唐高僧玄奘。玄奘西天取经的故事家喻户晓,巍峨矗立在慈恩寺内的大雁塔,是用来存放玄奘历尽千辛万苦从印度取回的经籍的。塔身七层,阁楼式砖塔,今塔内修有木梯,可盘登而上,每层四面皆有凭栏远眺的门洞,及至七层,塔顶饰有圣洁的莲花藻井,中央为一硕大莲花,莲花有诗,壁上有印度僧人埋雁造塔的传说。在塔底层南门两边立有碑石,左边的是唐太宗李世民亲自撰文、大书法家褚遂良手书的《大唐三藏圣教序》碑,右边的是唐高宗李治撰文、褚遂良手书的《大唐三藏圣教序记》碑,这两块碑石是唐高宗永徽四年(653年)十月由玄奘亲手竖立于此的。

在大雁塔,依稀可见塔壁上有题刻的字痕,这就是著名的雁塔题名。导游说,唐中宗神龙年间,进士张莒游慈恩寺,一时兴起,将名字题在大雁塔下。不料,此举引得文人纷纷效仿。尤其是新科进士更把雁塔题名视为莫大的荣耀。他们在曲江宴饮后,集体来到大雁塔下,推举善书者将他们的姓名、籍贯和及第的时间用墨笔题在墙壁上。这些人中若有人日后做到了卿相,还要将姓名改为朱笔书写,最后形成了塔院小屋四壁,皆是卿相题名的情景。在雁塔题名的众人当中,最出名的要算是白居易了。他27岁一举中第,按捺不住喜悦的心情,写下了慈恩塔下题名处,十七人中最少年的诗句,表达他少年得志的喜悦。到了明代,长安虽已不是国都,但当地的文人学士追慕唐代雁塔题名的韵事,在每次乡试(相当于省级考试)结束后,考中的举人都要相携登塔,题诗留名。   

随着人流走进大雄宝殿,檀香袅袅,佛乐阵阵,一片祥和。我虽对佛陀崇敬有加,但没有跪拜,因为我知道佛不在乎你拜不拜,朝不朝,心中尊佛敬佛,怎在乎何种形式!再说了,佛让我们学会在俗世里的放下和看开,也可以称作舍得。可谁又能真的放下呢?现实主义版本的东西太享受,道太冷,佛就更孤寂了。所以,放下很难,时下更难,在一个一切都可以物化的时代,在一个一切都以金钱衡量的境地,怎么放的下?滚滚红尘里各种剧在天天上演,心灵没有地方寄存。看上去光鲜,却只是华丽的外表。一颗颗残缺不全的心,到处是伤,酒吧里的呻吟,名车中的哭泣,豪宅里惆怅,都是这个时代的代表性画面。我们与佛擦肩而过的时候,看不到灵慧的招引;我们和放下有了太多的失之交臂;甚至,和佛撞个满怀的时候,我们也麻木地没有一丁点感觉。
   
边走边看,我的碎片般的思绪如深秋时节的落叶一般,无目的地飘着。想着很多的他人、自己和这个世界,想着很多的何去何从。望一眼高耸的大雁塔,自己也能稍稍释然。眼睛也能在瞬间亮一下,远处花木依然葱茏,熙熙攘攘的车来车往,一时间觉得和自己没有多少牵扯了。
    大唐王朝早已烟消云散,西天取经也家喻户晓,岁月飞逝,历史在此停留。梵音弥漫,让人驻足凝想,但,到佛的距离太远了……

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017