注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

西安古城墙  

2015-07-10 07:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见过北京,南京不完整的环城墙,见过蓬莱虽然完整但规模很小的环城墙,觉得13朝古都西安的城墙是保存最完美,规模最大,城门类型最多的城墙。西安古城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施,构成严密完整的军事防御体,为游客直观了解古代战争提供了珍贵的人文景观。

西安城墙有主城门四座:长乐门永宁门安定门安远门。由于时间关系,我去了西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,建于隋初(582年),也是现在西安城墙各门中复原得最完整最漂亮的永宁门

我得承认,当我走过永宁门,沿着班驳的地砖走上城顶,我被眼前这宏大而古老的城墙震慑了:宽阔可以跑车的城墙,箭孔密布的箭楼,可射箭和瞭望的垛口,以及通向城头的马道等等,我想,领略这座千年帝都的深邃与大气,莫过于去古老的城墙走走。

说到西安城墙又得提一个我们安徽人朱元璋。据说在明朝建立前,当朱元璋攻克徽州后,一个名叫朱升的隐士便告诉他应该高筑墙,广积粮,缓称王。朱元璋采纳了这些建议。在洪武七年(公元1374年)开始正式筑城,围绕防御战略体系而筑,至洪武十一年(公元1378年)完工。墙高12米,顶宽12-14,底宽15-18,周长13.74公里。城门有四:东曰长乐,西曰安定,南曰永宁,北曰安远。每门城楼三重:闸楼、箭楼、正楼。正楼高32米,长40余米,为歇山顶式,四角翘起,三层重檐。城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施。

四座城门分别有正楼、箭楼、闸楼三重城楼。闸楼在最外,其作用是升降吊桥,箭楼在中,正面和两侧设有方形窗口,供射箭用。正楼在最里,楼下是城的正门。箭楼与正楼之间用围墙连接,叫瓮城,是屯兵的地方。瓮城中还有通向城头的马道,缓上无台阶,便于战马上下。城墙四角都有突出城外的角台。除西南角是圆形,可能是保持唐皇城转角原状外,其它都是方形。角台上修有较敌台更为高大的角楼,表明了这里在战争中的重要地位。

西安城墙的防御性很强,城外的护城河为第一道防线。河上设有吊桥,是进出的唯一通道。城门外有间楼(也叫谯楼),用以打更和报警,为第二道防线。闸楼后边是箭楼,高30余米,外面墙体笔直,便于瞭望和射击,这是第三道防线。箭楼和正楼之间是瓮城,面积9348平方米,它的作用是:若敌人攻进,即形成瓮中捉鳖之势,这是第四道防线。第五道防线自然是正城门了。

天空慢慢铺展着黄昏,好像印象派画家和抽象派诗人合作的超现实主义作品。伫立城顶,倚墙假寐,夕阳开始在自己的凝血中下沉,血红色蜕变为暗红。天边的火焰虽然燃烧得又痴心又缠绵,像沈从文的文字。但熄灭还是说来就来,仿若大梦初醒,天地又骤然幽暗起来。几乎是在落日隐没的同一时刻,城墙上的灯笼亮了,一如盛开的一朵朵娇媚的红花。与此同时,相距有三公里远的钟楼也亮起了灯,远远望去,煞是抢眼。

漫步在城墙上,细细品味千年帝都的深邃与大气,光阴一跃而起,思绪很容易穿越。用诗人们最喜欢的一种表达方式就是:我仿佛看到了玉门关的烽烟,看到了王昭君哀怨的愁容,看到了咸阳桥上车辚辚,马萧萧的烟尘;听到了高适岑参的吟咏,听到了马嵬坡兵变的喧嚷,听到了李白的放歌、杜甫的沉吟,……众多深沉的历史积淀也许你都可以在这里感悟到。

西安城墙,经历了数不清的平平仄仄,才有了今日从容自信的悠悠远远。它隐居在钢筋丛林中,接受时光的迁徙对照,坦然接受世人垂询的目光。历史无法重现,但韵味却可流传,且弥久恒新,那些从心底里酝酿出来的岁月颜色,被古老的城墙尽收眼底。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017