注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

听夏  

2015-06-03 23:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到夏季,眼前立刻会出现这样一些画面:透蓝的天空,挂着火球般的太阳,云彩好像被太阳烧化了,消失得无影无踪;没有一丝凉风,草木被太阳晒得垂下了头,无精打采、懒洋洋地站在那里,像干了错事的孩子低着头站在老师面前;鸟儿们都不知躲到什么地方去了,小狗耷拉着脑袋,热得吐着舌头不停地喘气;大地被烤得发烫,人在地上走都觉得烫脚,迎面的风似热浪扑来……

其实,我们不妨换个心境,跟随夏的脚步,顺着夏的足迹,去听听夏日里令人荡气回肠的美妙音乐确是件非常惬意的事情。蛙声的豪放、蝉声的悠长、风声的婉约、雨声的坦荡……像清晨的露珠,像黄昏的余晖;像亲切的问候,像甜蜜的微笑;更像久别重逢者的狂热拥抱,依依惜别时的绵绵回望……这些妙的音乐正是夏天引人瞩目的根源所在。

我一直认为,在夏季,如果听不到的叫声,那将失去很多别样的情趣,整个夏天算是白过了。蝉,这些餐风饮露,不食人间烟火的民间歌手,俨然就是这个季节的主唱。它们或低吟,或浅唱,或引吭高歌,此起彼伏,徐疾有致,真应了古人所形容的一个词:“蝉鸣如雨”。蝉声的起音、转折、收束并非千篇一律,而是富有音乐高低起伏变化的旋律美。在乡间夏天的夜晚,这种蝉声穿越山谷,穿透厚重如墙的夜幔,带着野花的芬芳,沾着泥土的气息,踏波而来,踏水而来,直抵你的耳鼓,直逼你的心灵深处。

对蝉声产生真正意义上的崇敬,那是在我拜读了法国昆虫学家法布尔的《昆虫记》以后。从法布尔那里,我了解到蝉是一种可爱、可怜又可敬的生命。“四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活。” 因此,它就愈加珍惜光明世界的每个时辰,用歌声礼赞光明,用歌声庆祝战胜黑暗的欢乐,直到生命的最后一息。在歌声中死去,这是蝉选择死亡的方式,也是所有生命选择死亡最优美的方式。

当然,仅就恢宏的气势而言,在人类栖居的星球上,只的蛙声能与蝉声相媲美。

蛙声于我,自然并不陌生。我的少年时代是在乡下度过的。当村里村外的树枝上刚刚冒出软软的、嫩嫩的、怯生生的新芽时,蛙刚刚醒来,先是一点、两点、三点地零星响起来,几分拘谨,几分矜持,咕咕咕的叫声让广袤的田野充满了动感。当种子入土、禾苗疯长,当夜色从村子的四周浮起来,越聚越浓,将天穹撑得饱满时分,四野的蛙声,在夜的宣纸上缓缓浸染开来。由先前零零散散不成气势到最后如潮水般来势可惊,酣畅淋漓,让你想象在田间渠边,无数墨绿的乡土歌手,正摇其长舌,鼓其白腹,尽情尽兴地呱呱而歌。这时你无论身在何处,都恍有“满天蛙声”之感。蛙声开始遍野喧起,呱呱呱的叫声使大人们的心事也节节拔高。这时节,乡村宛如一个襁褓中的婴孩,整夜整夜都泡在生动的蛙声里,作着甜甜美美的梦。当丰收在望,田野由碧绿衍变成金黄,蛙鼓就成了欢庆的前奏,叫梦想变得更加真实,握满一把蛙声,就是抓满了一把沉甸甸、亮堂堂的喜悦。

与蝉声和蛙声相比,夏季的雨声也是值得我们去听的。

夏季的雨并不是牛毛细雨,不是雨意缠绵不是 “雨浥轻尘”之声,不是“雨打芭蕉”之声,而是热情奔放,激昂高涨,像莽汉倾盆,像壮汉泼瓢。豆大的雨滴开始可以用“颗”来计算,一颗两颗,越来越密,相继“砸”下,越“砸”越猛,如擂鼓一阵高似一阵,最后泼刺刺的傾盆而下,最后变成了一片白茫茫的雨雾。天地间都被雨雾所笼罩,看不见一切物体,只听见哗哗的雨声,瓢泼般从天倾泻而下。暴雨下得淋漓酣畅,如同脱缰的野马,无拘无束。不仅如此,暴雨邀狂风作伴,拉雷电助威,霹雳啪啦的雨声中夹杂着雷电轰鸣,狂风怒吼,似一场激越的战斗,又似一曲激昂的交响乐,好不壮观,好不痛快。见景铭诗,不禁想起白居易的诗句:嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。

用心去倾听这个夏季吧。倾听是一种享受;倾听是一种心境;倾听是一种乐趣;倾听,更是一种净化。它会让我们在这个炎炎夏季收获一份宁静,在尘世的喧嚣中永葆一颗纯真的心灵。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017