注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

60岁是个驿站  

2015-06-17 11:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴似箭、岁月如梭,那还是在参加工作后第一年的年终小结写下的套话,不成想,今天成了心惊肉跳的真话。过完60岁生日,突然觉着60年人生路漫漫,60岁恍惚一瞬间。当我站在60岁的门槛回顾自己走过的路程,真乃五味杂陈。

记得年少时,觉得年过60的一切该是多么的可怕,我根本无法想象60岁后的自己,肉体和灵魂都将无可逆转的老去,那会是何等的不堪和悲哀。60岁意味着什么呢?意味着肌体的衰老、意味着记忆力的衰退、意味着体力的不济、意味着可有可无……,怪不得孔子也会有如此牢骚:吾岂匏瓜也哉,焉能系而不食?如此,当60岁真的来临时,我假装平静地跨过这道自己曾经极度害怕的年龄界线,开始以慈悲之心面对自己,打开记忆之笼,放出那些过往。

“神龟虽寿,犹有竞时,烈士暮年,壮心不已,老骥伏枥,志在千里”,既然“生命”还在路上走,虽然活得不出彩,但也要活得有光彩!60岁,孔子周游列国刚走到郑国;62岁,晋文公重耳刚刚继位,霸业方兴未艾;63岁,陆游尚在四川宣抚使王炎幕府赞襄军事,为抗金光复奔波; 66岁,吴承恩才被选为浙江长兴县丞,还在为《西游记》搜集材料;67岁,齐白石结束10衰年变法,画风大变,始人大师行列;68岁,鉴真和尚第五次东渡日本成功。开始传授戒律;70岁,黄公望开始画《富春山居图》,历时10年方才画成:80岁,姜子牙辅佐武王定天下,建立周朝;82岁,粱灏参加科举考试,在殿试中,这位老人气宇轩昂,面对宋太宗的提问,对答如流,博得太宗的赞赏,终于独占鏊头,考取状元!

民间有着“苦命羊”的说法。其实哪个属相的人一生中都不会轻轻松松,平平坦坦。我们这代人曾留下了与共和国同步的时代烙印。我们戴过红领巾、团徽,唱着“我们是共产主义接班人,意气风发斗志昂扬”过;三年自然灾害挨过饥寒,十年浩劫停课辍学,上山下乡吃苦务农……这些酸甜苦辣的经历都在悲喜参半中体验过。特别是而立之年,我们忙于生计,疲于奔命,压力山大;人到中年,我们事业第一,牺牲健康,忽略家庭;知非之年,我们急于求成,苛求他人,追求完美。回想一下,勇于负重、自强不息正是我们这代人的秉性。
   
失之东隅,收之桑榆。退休在家,或许写不出大块头文章,但可以写点小随笔、小感悟自娱自乐;可能没有纵横捭阖、指点江山的机会,但对社会时弊,不正之风发一点小声音,虽然声音微弱,也起不了多大的作用,也是尽自己的一份心。退休在家,不能再为社会创造财富,但可以帮助基层文化单位写写说唱小品之类的文艺节目,力所能及地干点志愿者的活动,赠人玫瑰,手有余香,也很有成就感;周游世界或许有些困难,但游祖国名山大川,拜家乡名胜古迹,也能心旷神怡,陶冶性情;不一定有老骥伏枥志在千里的豪情壮志,但更自得采菊东篱下,悠然见南山的闲情逸致。

“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”。从朱熹的诗句中我已感到了人生的秋意。然而60虽近黄昏,夕阳下的霞晖却更加绚丽。我很喜欢郑板桥六十自题寿联:常如作客,何问康宁;但使囊有余钱,瓮有余酿,釜有余粮,取数叶赏心旧纸,放浪吟哦;兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少; 定欲成仙,空生烦恼;只令耳无俗声,眼无俗物,胸无俗事,将几枝随意新花,纵横穿插;睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多。”       

60岁只是个驿站,停留一下,试着去跟昔日发生过纠葛的人与事握手言和;试着去将浮躁调为淡定,慌乱调为从容,苛求调为宽容。回顾一下,生活有时需要反刍,以期弥补过错、弥补失误,才能体味生活的真谛。提醒一下,退下来后一是时间的发条不能松懈;二是人生的动力不能降低。正如一首歌里唱到的那样:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老;一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊……。”

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017