注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

我写游记  

2015-06-10 09:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年陆陆续续去了不少地方,也写了不少类似游记的文字。为什么说“类似”,是因为要想写好一篇游记着实不是一件容易事。见过或读过许多所谓的游记,要么是废话连篇、无病呻吟,要么是拾人牙慧、重复古人,要么是照抄照搬旅游景点的宣传单,很少有发自内心深处的东西。但又细想,当下的旅游线路都是旅行社安排好的,所谓“上车睡觉,下车撒尿,景点拍照,到家忘掉。”就是自助游,也大多按图索骥,仅仅满足于到此一游,回到家除了拍了大量的照片之外,几乎什么也没有,并很快随之淡忘。如此,以浮光掠影之所见,写脍炙人口之华章确实很难。

游记作为一种文体,肇始于东汉,马第伯的《封禅仪记》被称为“最早的山水记”。到了唐宋,游记散文文体得到极大丰富发展,叙事、写景、抒情、议论综合运用,文体形式丰富多样,产生了柳宗元、王安石、欧阳修、苏轼等游记散文大师;延展至明清,其中,《徐霞客游记》将科学与文学融合为一,成就“古今游记之最”。最为奇特的是,范仲淹写成于一千多年前的《岳阳楼记》,千古之下的读者读之仍觉楼前风景历历在目,油然而生身临其境之感。然而鲜为人知的是,范仲淹压根儿没去过岳阳楼,这篇千古佳作完全是凭想象力写成的。楼因文名,是中国文化特有的传统特色。江西南昌的滕王阁,得益于王勃的《滕王阁序》;湖北武汉的黄鹤楼,得益于崔颢的《黄鹤楼》;山西永济的鹳雀楼,得益于王之涣的《登鹳雀楼》;而岳阳楼的名声大噪,当然要归功于范仲淹的《岳阳楼记》。所不同的是,写前三楼的名篇,都是作者亲临现场的由景生情,掩笔成文,而《岳阳楼记》的诞生则完全是范仲淹想象力的结果!

现代游记不好写,首先是缘于现代人生活的浮躁。每到一处风景名胜,见到的总是熙熙攘攘、行色匆匆的游人。许多游客往往对自然风物本身并无多少解读和感悟。一日之间看三四处风景名胜的人多,花三四天时间品味同一处景点的人少。其次快节奏的现代生活和便捷的交通工具,让人们失去了以正常节奏与大自然交流对话的机缘。因此,为赋新词强说愁,也是写不出好的游记的原因。

      我写游记主要是攻其一点。我不可能也不会把每个景点都看仔细写仔细。比如我写周庄。周庄是一座江南小镇,有中国第一水乡之誉。周庄的景点很多,但我没有去写沈万三故居、沈厅、一稀堂博物馆,怪楼、全福讲寺等,而是写了周庄的桥。周庄的桥多,至今仍保存着建自元明清时代的石桥14座。双桥、楼桥、洪桥、富安桥、贞丰桥巧妙地将古镇连缀为一体。来到周庄,印象最深的莫过于这里的桥和如缎的河水了。

       再比如,我写《北京的哥》。因常去北京出差,每次出了车站就上出租车。一来二往,对北京“的哥”来了兴趣,有了想写他们的欲望。所以才有了“北京的出租司机,似乎个个都能当人大代表。谈起不正之风,愤世嫉俗。骂起贪官污吏,这些人的老祖宗恐怕都会在坟墓里直喘粗气。油价涨,股票跌,道路拥挤,你要是想知道是什么原因造成的,你问问他们,保准比那些专家研究得透彻。这个酒馆是谁开的,幕后主人是谁;那一大片房地产是什么人做的,有什么人在背后支持;他们保准给你说得明明白白的。好像这些事都是他本人经手的一样。如果你东张西望,他会突然提醒你一句:别小看那些便衣,他们是国家安全局的特工。你不明白,特工怎么会在马路边上走来走去的,他会告诉你答案:墙那边是中南海。”

人与人不一样,经历的不同,看景的见识也各异,正如上面所提到的《岳阳楼记》:“若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”说同一景在不同的气候情况下有不同的感受,不同的心情。

当然,也有游了名胜却写不出游记的苦恼。细想,湖光山色、名川古刹,如同一本本大书,如果确实写不了读后感,也没必要强写,只去认真聆听、认真阅读,认真感悟,让许许多多的意识和无意识在心灵中碰撞、发酵或者冷冻、窖藏,等待一个合适的契机,给予一次顿开茅塞,可能写出的游记也就更加厚重,得到读者的喜欢。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017