注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

去看廊桥  

2015-05-06 09:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说到廊桥,我们很容易想到美国作家罗伯特·詹姆斯·沃勒的小说《廊桥遗梦》。不过,中国的廊桥已有2000年的历史,早在汉朝就有关于“廊桥”的记载了。顾名思义,“廊桥”就是有屋檐的桥。地处浙闽交界处的浙江丽水市庆元县就是我国现存古廊桥最多、最集中的县,素有“古廊桥天然博物馆”和“廊桥之乡”的美称。

 经过近8小时的车程,到达庆元县月山村已是下午5点多了。也顾不上一路的颠簸和劳累,下车就直奔廊桥。

我们最先看到的廊桥叫濛淤桥。根据石碑上的文字介绍,濛淤桥始建于元至正年间,距今730余载。东西走向,全长35.00米,净跨28.20米,矢高8.00米,面阔4.50米,元至元间建,久废,明嘉靖五年邑人叶亨重建,后坏于水,嘉庆十四年邑人吴昌兴倡建,1986按照原廊桥一比一的比例重建。我们在桥上走走停停,要不是时间紧迫,真想多呆上一会。

接着,我们先后看了步蟾桥、来凤桥、白云桥,最后我们来到迄今有确切记年、现存寿命最长的木拱廊桥——如龙桥。

如龙桥是一座木拱廊桥,桥横跨于举溪,呈南北走向,因其态势与后山脊的古松林依稀相连,桥似龙首下倾,故取名如龙桥。此桥全长28.20米,面阔6.00米,净跨19.50米,拱高6.80米,外观呈八字型,上盖廊屋9间,以木板铺垫,两次间设有木凳供行人小憩。桥北端建钟楼一座,南端设桥亭,当心间设神龛,旧时为祀奉大禹神之所,两端置阁楼,桥中置“如龙桥”匾额一块,“如龙桥”三字遒劲有力,相传为七岁幼童吴之球所书(题匾的传说),当心间随脊枋上有“明天启五年岁在乙丑四月十二月乙丑谷良旦吴门从新修造”二十五字墨书题记。如龙桥结构复杂,工艺精湛,功能完备,建筑上颇具宋代遗风,是我国现存木拱廊桥中不可多得的典型范例,目前在国内已十分少见。

白云桥是众多廊桥中最小也最短的桥。白云桥也是一座木拱廊桥,全长8.35米,宽3.75米,三间庑廊,中设佛龛,供奉送子观音菩萨,上悬 “白云桥”匾额。重檐歇顶檐正翅,小巧玲珑。桥依山石而建,桥身为木拱架,桥面上中间铺砌青砖成人字图案,两侧用鹅卵石拼砌成铜钱形状,是最考究的过道;从银屏峰飞泻而来的一股清泉经龙湫三井直奔于此而汇于举溪,桥下有一石潭,潭上潭下各有一落差十余米的急流飞瀑。在桥上可听到妙如古琴的流泉声,大有“板桥人渡泉声,茅檐日午鸡鸣”之韵味。

天色渐渐暗了下来。面对廊桥,同行者有人慨叹,这么美的地方,早先竟不知道,来晚了。我不这样觉得。当我自己慢慢变旧的时候,来看这历经沧桑的廊桥,更有一种默契和感应,也更能领受裨益。人与世间事物一样,不必总是意气风发。你看这廊桥,多少朝代风云际会,一代代的达官贵人、书生美女、布衣百姓、无情事有心人,都在它的注视下——来了,走了;生了,灭了。这些廊桥,看着婴儿成为祖父祖母,看着树苗变成参天大树,看活色生香,看万物轮回,看着泰顺的子民劳碌与逍遥。对于眼前的世世界,它最有心得却一言不发,笃定淡然。古老的桥,桥下的河水,河岸上身姿摇曳的树,吹动树的风,和那爱抚着眼前这一切的老天空,以及在这里繁衍生息的人们,它们缺一不可,有动有静,互为注释,太阳底下,日复一日,平和笃定,底蕴和气魄都深藏在沉默里。

建筑学家梁思成说过这样一句话,建筑是一个民族文化的重要证据。我想,那些由当初遮阳避雨、供人休憩、交流、聚会的廊桥,给我们后人留下了无比珍贵的历史文化遗产和文化记忆再说了,廊桥还可以有许多故事,甚至是爱情故事。我走过廊桥的时候,就看到了一位白发苍苍的大妈站在廊桥的窗口,呆呆地望着河水和廊桥外面的风景,只把一个轻灵的背影留给了路人。那她在想些世间的什么往事呢?又有谁能知道?

廊桥之美,美在看淡人间苦乐,美在结实而沉稳,美在吐纳自如,美在岁月赐予的阅历和风度。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017