注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

刻钢板  

2015-05-25 22:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到“刻钢板”,当下的年轻人知道的不多。“刻钢板”是刻印文字的一种手段。工具有钢板、铁笔、蜡纸和油印机。上世纪六七十年代机关的简报,学校用的考卷、讲义都离不开“刻钢板”。特别是“文革”时期,“刻钢板”达到登峰造极的境地。

钢板长约35厘米,宽约8厘米,分单面和双面,双面的就是一面直纹,一面斜纹。铁笔不全是铁的,只是笔尖是钢铁制的,像一枚小圆钉嵌在塑料杆里。它的功能是划动钢板上的蜡纸。笔到之处,纸上的蜡层被划掉,可以看到蜡纸上的笔痕,或文字,或图案。一张蜡纸大约8K大小,纸质光滑透明,有田字格、文书格等式样,它卷在硬板纸筒里,要用就拿一张。刻好一张蜡纸,就是一个版面,拿到油印机上印刷,所刻录的内容就能在同样大小的白纸上清晰再现。
   
刻钢板绝对是个仔细活儿。不能刻得太轻,太轻了,在油印机上印刷时印不了几张就看不清文字或图案。刻重了,油印时油墨渗得多,所刻内容浓墨重彩同样不清楚。“刻钢板”也难免出错。如果出错了,就用铁笔的另一端,在出错的地方轻轻地研磨,然后,点支香烟,把烟头贴近要修改之处熏一下,蜡纸就立刻恢复了原样,这样又可以重新刻写了。

 刻好一张蜡纸,就要进行油印了。油印也是一项细致的技术活。打开油印机,固定好上面的幔子,先将少量的油墨沾在胶印蜡纸的反面,再沾在幔子的反面,并固定在幔子上,使其在印刷过程中不致于滑动。固定好蜡纸后,用滚子将一层油墨均匀地涂在蜡纸正面,蜡纸下面再放上厚厚的一层纸,先调试印刷几张,等到油墨均匀、印刷字迹清晰之后,便可以大量印刷了。
   
我第一次刻钢板是在初中一年级。教音乐的金老师见我钢笔字写得好,就让我帮他刻乐谱。我是欣然答应。刻钢板看着是个简单的活,但真要一试,还真不是个简单的活。像小孩子刚学写字,刻字的手根本就不听使唤,刻出来的字东歪西斜,还常常戳破蜡纸。这还不说,刻完一张蜡纸,握笔的大姆指和中指都疼的无法言说。
好在我不气馁,经过多次刻试,熟能生巧,我的钢板字越来越进步了,印出来的乐谱也越来越漂亮了。不仅如此,我同时也学会了印刷。按常规,印刷是两人操作,一人滚动一次滚子后,掀开幔子,另一个人将印好乐谱很快翻过去,这样就可以印第二张了。后来,我慢慢地学着一个人印和翻,起初挺慢,如此反复几次,速度也提上来了。最后,从刻到印,我一个人包了。

正因为有了此特长,金老师干脆给了我一把学校文印室的钥匙。也正因如此,我犯了大错,差点被学校开除。

记得是初二下学期快要结束的时候,我去文印室印金老师交办的一首歌曲。当我打开油印机时,发现幔子上有一张刚刚印过的蜡纸。正想着拿掉,突然发现那是一张物理试卷。我一下子想到第二天就要期未考试。我突然感觉自己的心像要跳出来一般,全身不停的颤抖,手心都出了汗。我很快把文印室门关上,靠着门背想了又想,最后以最快的速度印了一张,往口袋一塞,很快地跑出文印室。

 回到班上,坐到自已的座位上,也不知过了多长时间,我才慢慢回过神来。接下来,我又错上加错。我把偷考卷的事和几个铁哥们说了,并拿出考卷让他们赶紧地抄下来。我压根没想到的是这几个哥们又和他们的哥们说了,结果全班54名同学有39个答案完全一样。不用说,一查,罪魁祸首是我。最终我在全校的大会上做检查,回家又挨父亲一顿暴打。

 一晃30多年过去了。钢板、铁笔、蜡纸完成了历史使命。随着电脑、打印机、复印机、扫描仪等一系列先进印刷设备的普及,刻钢板带着时代的烙印,从我们的生活中消失了。但是,学生时代刻钢板成了我人生中一段美好的回忆。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017