注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

青瓷小镇  

2015-04-29 07:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是相信缘分的。人和人之间的、物和物之间的、又或者人和某个地方之间的,冥冥中自然会有一段溯源在牵引着。比如我和中国青瓷小镇,就如同偶然间的邂逅,那么随意,又那么恰到好处。

小镇位于龙泉市境内,由于此地史上盛产青瓷而闻名于世。镇子很小,就一条主街,依山傍水,安静而恬淡。拾级而下,看到台阶上巧妙地镶嵌了许多碎青瓷,台阶上断墙上随意地摆放着许多废弃的青瓷,花瓶、茶具、大小不一。踏上主街,脚下的小路是用石块铺就,路边种满了花草。街两边大大小小的店铺里陈列着各种不同造型的瓷器。精巧的设计和独特的造型看得眼,一下子就喜欢上了它。不仅如此,看中了一双仿婴儿小鞋的瓷器作品,也没还价就买下了。同事提醒我说可以还价的呀,我说费那口舌干嘛,喜欢就买呗。

青瓷文化园,我们看到了两个高大的烟囱仍然耸立,颇有历史感。原来,这个文化园原先是国营龙泉青瓷总厂的所在地,国营厂倒闭后,人们把它重新设计成了一个青瓷文化园。按功能分为三块:游览区、体验区、休闲购物区。在游览区的一面墙上,看到了因制作青瓷而出名的多位工艺大师的照片,其中就有一位从我们安徽走出去的工艺大师韩美林。

从文字介绍中,了解到龙泉青瓷是中国汉族传统制瓷珍品,南北朝时期,龙泉人利用当地优越的自然条件,制造青瓷。靖舍龙泉青瓷现阶段的杰出代表早在南宋时烧制出晶莹如玉的粉青釉和梅子青釉,达到颠峰,青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬。据史料记载,在宋元时代,瓯江两岸,瓷窑林立,烟火相望,江中运瓷船只来往如织。前后辉煌了数百年。
   
龙泉青瓷有哥窑和弟窑之分。哥窑特点是黑胎厚釉,瓷器釉面布满裂纹,呈现金丝铁线、紫口铁足的特征。由于窑温不易控制,优等青瓷极难得,往往成为帝王将相专用;弟窑的特点是白胎厚釉,外形光洁不开片。弟窑瓷品青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬,赏之让人心情畅然。在宋、元时,出口到外国的龙泉青瓷大多是弟窑所产。龙泉窑在南宋时烧制出了晶莹如玉的粉青釉和梅子青釉,标志着龙泉青瓷达到了颠峰。至今,
镇上还保留有大量古窑址,其中曾芹记龙窑,建于光绪年,历时百年从未停止,是目前龙泉还在使用,连续烧制时间最长的龙窑。

看到体验区招牌一下来了兴趣,想亲自体验一下制作的乐趣。走进一看,遗憾,里面正在重新装修。到是看到地上处处都是一拨一拨的黄土。心想,别小看了这些黄土,它们在经过工匠们的巧手制作,又经过烈火的烧烤,最终呈现给我们的是那淡淡的、素素的青,呈现出一件件不同凡响的工艺制品。这个过程其实不就是凤凰涅槃后的美丽么?又想,人的一生如果也能够经历重重考验,如青瓷一般历经磨砺,那又何愁风雨呢?
   
由于已是中午时分,中国青瓷博物馆
大门紧闭,再看开门时间为下午2点。因要赶路,只能放弃了。好在离博物馆不远有一家私人陈列馆。于是走了进去。馆面积不大,桌椅均为古典风格,案上几上均摆放着青瓷花瓶、茶具等,让人觉得清凉、恣意。一件件地看着,欣赏着,赞叹着。我仿佛看到了在历经风雨之后,它们淡雅的风华、那种褪尽喧嚣之后的宁静和内敛。即使它们有的破碎了,有的残缺了,不过依然素的那样典雅、青的如此沉静,在无人关注的角落里默默地散发出温润的光芒。想到了唐代诗人陆龟蒙以九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来的赞美青瓷的名句。
   
双脚从街头量到了街尾,又从街尾量到了街头。阳光把我的影子越拉越长,我的思绪也越伸越长。当我终于要告别小镇时,一个很有沧桑感的词浮上心头:过客。是啊,该告别了,回头望去,青山脚下,六个仿铜大字:中国青瓷小镇,在阳光下,格外熠熠生辉。

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017