注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

横店印象  

2015-04-10 16:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多次有机会去横店看看,但还是放弃了。虽然知道横店为誉为东方好莱坞,其实也就是些人造的景致,不看也罢。
   
三月去义乌参加一个全国性的会展,得知义乌距横店仅30多公里后,经不住朋友们再三相劝,于是就有了横店半日游。
   
我们首先是到秦王宫。应当说我还是被秦王宫的气势所震慑,内心的定力竟被打破。穿过宫门,从仰望到平视,秦王宫的主建筑让我又蓦然被梦一般的境地迷住。无与伦比的恢弘和别致的殿宇,像是突然从天上落到人间似的。而殿宇前面的广场,竟是同样无与伦比的寥廓,立即把我的心也随之放大。记得《阿房宫赋》形容胜景之感为高低冥迷,不知西东。此刻,且不说西东莫辨,恍然又见秦军浩浩,披坚执锐,正在广场上驰骋冲突。耳边人吼马嘶,眼前剑影刀光。真是吞吐山河,气象万千!
  
置身在离秦王宫不远的明清宫苑,导游介绍,明清宫苑是以故宫为模板11复制,参照了明清时期宫廷建筑手法,仿效了唐、宋、元等时期的礼制,又融入了民国年间的建筑风格,荟萃了京城宫殿、皇家园林、王府衙门、胡同民宅等四大建筑系列,真实地再现了多个历史时期燕京的官府民居、街市店铺和宫殿风貌。
   
静静地站立着,凝望酷似天安门的承天门,又端视陌生的大明门,发惊呆,起疑惑,生联想。是是非非,远远近近,虚虚实实,真像时空倒错,阴阳转换,悠悠然又似进入梦中。这彰显着深沉的历史的两座门楼,是真正的大美。而两座门楼之间非常广阔又无比静穆的广场,更是不可言喻的大美!
   
我们最后来到了大智街。据导游介绍,大智街由这条街上的大智禅寺而得名,这座始建于南梁年间、距今已有1500多年的历史的古寺,多年来,刘德华、刘嘉玲等众多大明星曾在里面封闭拍戏,所以,这里也成了很多有着明星梦的年青人向往的地方。20037月,横店影视城演员公会在这条街上成立,这里,就相当于横店的人才市场。横漂们来横店的第一件事是办理暂住证,租房子,第二件事就是到这里办一张演员公会的演员证。
    
出于好奇,我问导游这些人都能演上戏吗么?导游笑笑说,不说远的,就去年共接待中外影视剧组达178个,当地有2万人左右的农民转型做了群众演员,每年还有外地来此的上千名追寻演员梦的人。这些来自五湖四海的群众演员就像上班族一样,接受演员工会的调配,并且每个月按照工作量领取工资。而演员公会则平均每天要为剧组提供400人左右的群众演员和150人左右的特约演员。
   
导游的话着实让我吓了一跳,没想到小小一个横店居然有那么大的魔力。导游指着看上去像上世纪八九十年代的筒子楼说,一幢三四层楼的房子,隔成十几个小房间,横漂们大多都住在这里。在这些众多的横漂的人群里,大多数都是90后的女孩子。她们十几岁就怀抱着明星梦从外地来到横店,多半是初中或艺校毕业,没有接受过专业的表演训练。她们起初给各剧组的副导演助理递资料、等角色,之后就天天跑戏,演几乎无台词的小角色,当然也有演过几个小特约(有一两句台词的角色)。每天几十到一百,月收入最多两三千。为了赚钱、生活得体面,她们白天拍戏,保持自己群众演员的身份,晚上出入夜总会陪导演或男演员们喝酒跳舞。曾经有个香港导演每次来横店拍戏时,都会指定同一个女孩陪上几天。由于是专属陪护,这位导演对女孩很大方,出手就是上万。不过,后来这位导演工作重心转移,两人也就断了联系,这个女孩在横店混了很多年也没混出什么名气,积蓄花光、年纪大了之后只能黯然返乡。
   
听着导游的介绍,我想,有阳光的地方就有阴影。横店是一个孕育明星的地方,充满了光辉与灿烂,令无数怀揣演艺梦想的少男少女义无反顾的勇往直前。他们在追逐着梦想的同时,或者被梦想抛弃。大智街,见证了横漂们怀揣梦想的样子,也见证了他们的喜怒哀乐。
   
岁月在流逝,大智街的上空飘荡着横漂们的种种传说,看着街上晃动着横漂们的身影,我在心里默默地祝福他们。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017