注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

清明说“孝”  

2015-03-25 23:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。天色阴沉、小雨霏霏、气氛肃穆常常是清明的主基调。清明是扫墓的日子。扫墓是祭祀死者的一种重要活动。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等到墓地。将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜。“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。感谢清明,给我们提供了一个弥补孝念的机会。

 中国的孝文化源远流长。一部千古流传的经典《孝经》,历代帝王作序的有9位,历代释义的学者有数百家之多。其中大谈孝道乃为天理人伦:夫孝,天之经也,地之义也,人之行也。所谓百善孝为先是也。再有,儒家《六经》提倡仁、义、礼、智、信五常之性,五常中以仁德为首先,仁是在亲亲的基础上推广开来,如老吾老以及人之老,仁是各种善德的总和。孝又是仁的发端,孝悌乃是行仁的最先途径,也是仁义的核心精神,行仁最关键的就是孝悌。孝道文化的兴衰关乎社会变迁,但人性天良不泯,孝即可存。 

作为一个伦理观念正式提出是在西周。在西周,孝的含义有:一、尊祖敬宗。施孝(尽孝)的方式主要是祭祀,在宗庙通过奉献供品祭祀祖先,尽孝的对象是死去的人,这带有一定的宗教形式。二、传宗接代。在周人看来,祖先是我辈的生命之所生,因此,崇拜祖先就是把祖先的生命延续下去,生生不息。《易经》:先祖者,类之本也,无先祖,恶出?

 羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。父母含辛茹苦把儿女养大成人,可是岁月在他们额头刻下沧桑。他们可能再也无法做出一顿咸淡适口的饭菜,无法爬高换灯泡,无法独自扛起一袋大米,无法自己穿针引线……此时我们能否像父母当年对未成年的我们一样?天凉了,赶紧提醒父母添衣;下雪了,叮嘱他们不要外出走动;生日时,记得及时问候;不忙的时候,常回家看看,为他们做顿再普通不过的晚餐;当他们突发急病,第一时间赶到他们身边陪伴……犹太人有一谚语:父亲给儿子东西时,儿子笑了;儿子给父亲东西时,父亲哭了。父母总是那么容易被感动,子女不经意间的关爱,也许就是他们心中最幸福、最孝顺的画面。

 父爱如山,母爱如水,一个“孝”字浓缩了人间最温馨的话题。孝顺从来就不是物质金钱的代名词,而是交心的沟通。孝是孝心,一份不可少的温暖;顺是顺意,一份不可缺的真情。孝就是常听父母的唠叨,听他们讲讲身边发生的事情;孝就是常向父母唠叨,倾诉心中的喜怒哀乐;孝就是常“抱怨”父母,不该大老远地提一袋重物;孝就是与父母共同回忆自己小时候的故事,然后一起哈哈大笑;孝就是吃下母亲做的一大碗红烧肉,夸一夸她的手艺;孝就是握起那双为你擦过无数次眼泪、做过无数次早饭的双手,来一个不经意的拥抱;孝就是当渐渐老去的父母不小心犯错误时,好言宽慰,稳定他们的情绪;孝就是意见不一致时,保持尊敬的态度,多与父母沟通、聊天……

孝由心生,情有所钟。正如《诗经·小雅·隰桑》所言:心乎爱矣,遐不谓矣。中心藏之,何日忘之如何行孝,一千个人可能有一千种不同的做法。可以是做一次饭、喂一碗粥,也可以是发一条短信、逗父母一笑;可以是一次回家的探望、给一个深情的拥抱,也可以是打一个电话、说一些琐事的小事;可以是送一笔丰厚的养老金、让父母外出旅游,也可以买一些日常用品、分担一些家庭的责任。子女对待父母的“孝”,无论用什么方式,无论这种方式是丰厚还是微薄,只要是向父母献上一份孝心,这种感情都是无比珍贵和美好的。 

 其实很简单,只需用真心、用真情即可,就像歌中所唱找点空闲,找点时间,领着孩子常回家看看。让孝转化为耐心吧!经常打个电话,别再嫌父母的唠叨。在他们的眼里,唠叨只是对儿女爱护的一种方式罢了。当你用心去理解时,你会发觉,能听到这唠叨其实也是一种幸福。

 


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017