注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

鲁东明珠十笏园  

2015-03-18 11:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到潍坊,都知道潍坊国际风筝节,它是与北京地坛庙会、哈尔滨冰灯节、自贡灯会、并称的全国四大群众文化活动;是“中国改革开放30年最受关注的30个节庆”之一。可惜的是我们这次去的时间不对,不过也有收获,那就是参观了有着“鲁东明珠”之称的十笏园。

十笏园,又称丁家花园,位于潍坊市胡家牌坊街,面积2000平方米。这是1885年潍县首富丁善宝购得的明嘉靖年间刑部郎中胡邦佐的故宅。为古时大臣上朝时拿着的狭长形手板,多用玉、象牙或竹片制成。丁善宝在他的《十笏园记》中对十笏园的命名作了解释:以其小而易就也,署其名曰十笏园,亦以其小而名之也。

十笏园虽不大,但在建筑上却集南方和北方园林之风格,由于布局精巧,在有限的空间,使得整个园林疏密有致、错落相间,成为我国古典造园艺术中的奇葩。当年康有为在园中居住三个晚上后写了《十笏园留题》:峻岭寒松荫薜萝,芳池水石立红荷。我来山下凡三宿,毕至群贤主客多。中国著名园林专家陈从周教授在他的著作《说园》中赞誉说:“潍坊十笏园、清水一池、轩榭浮波……北国小园,能饶水石之胜者,以此为最。”

十笏园全区分三跨。东西都是较为疏朗的园林式庭院。中跨是纯园林。三跨并行,中跨辟园,呈现前园式,与江南园林的后院式、别院式还是有所差别的。入园只见瘦长如笏的太湖石上刻有“十笏园”三字。穿过院落,迎面一方池水,四周置有假山、瀑布、回廊、曲桥、亭榭,布局紧凑协调,小巧玲珑。给人一种布局严谨、一步一景的感觉,体现出北方建筑的特色庭院深处“静如山房”曾是康有为下榻处,壁上挂有康体条幅:彩云思作赋,丹壁间藏书。浑厚、古朴。主人将明代遗物修葺一新,取名“砚香楼”,意在“治此以为养静之所,非侈逞台榭之观美,以贻后人之逸乐者”。此楼其结构为二层,两开间五檩,硬山顶;楼前有月台,圆窗方台,古色古香;楼上门窗外有前廊,设栏杆护之。砚香楼其名借唐诗人李贺《杨生青花紫石砚歌》中纱帷昼暖墨花春,轻沤漂沫松麝重之句,就是说,白昼书房温暖如春,研墨起花纹,墨汁发出阵阵松麝香味,故取此意而名。站在楼上向前望去,崖壁假山,飞瀑流泉,藕塘蓬蒲,莲叶田田,十笏园全貌尽收眼底。

十笏园吸引我注意的是,砚香楼北面的后院池边廊壁镶嵌着文人墨客的字画碑文,其中最珍贵的当数“难得糊涂”四字。据说,郑板桥于乾隆七年(1746年)五十四岁时上任潍县,一日游览莱州的云峰山,本想观赏其山中郑文公碑,但因时间已晚,便借宿于山中一茅屋,茅屋主人是一儒雅老翁,自称糊涂老人。主人家中陈列一方桌般大小的砚台,石质细腻、镂刻精良。郑板桥大开眼界,赞叹不已。次日晨,老人请郑板桥题字:以便于刻于砚背。郑板桥即兴题写了难得糊涂四个字,后面盖上康熙秀才、雍正举人、乾隆进士方印。因砚台大,尚有余地,板桥就请老人写上一段跋语。老人提笔写道:得美石难,得顽石尤难,由美石转入顽石更难。美于中,顽于外,藏野人之庐,不入富贵门也。他也用一块方印,字为院试第一、乡试第二、殿试第三。郑板桥见之大惊,方知老人是一位隐居于此的高官。由于感慨于糊涂老人的命名,板桥又提笔补写道:聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一著,退一步,当下心安,非图后来福报也。两人如遇知音,相见恨晚,遂谈文说词,畅谈人生,结为挚友。

站在“难得糊涂”碑文前,我请朋友替我拍照留念。想想,郑板桥虽书香世家,却命运多舛,怀才不遇,靠卖字画为生,恃才傲物,自成一家,享年72岁,为扬州八怪代表人物。他笔下的竹、兰、石,代表了他本人顽强不屈、坚忍不拔、正直善良的精神品质。徐悲鸿曾评价:板桥先生为中国近三百年来最卓绝的人物之一,其思想奇、文章奇、书画尤奇。观其诗文与书画,不但想见高致,而且寓仁慈于奇妙,尤为古今天才之难得者。

参观完毕,天色渐晚。走出园子,在一家超市见有当地特产青萝卜,这让我又想到了郑板桥。据说郑板桥爱民惜民,对贪官污吏则鄙视且绝不同流合污。有一年,朝中一钦差来潍县,明目张胆向郑板桥索贿,郑板桥两袖清风,思忖之下,想起潍坊特产青萝卜。那天去拜见钦差前,郑板桥特意将青萝卜装在特大礼盒中,还附上打油诗“东北人参凤阳梨,难及潍县萝卜皮。今日厚礼送钦差,能驱魔道兼顺气。”

于是,买了一根,洗了洗,一口咬下去,嗯,别说,口感真的不错。



 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017