注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

春天要做的几件事  

2015-03-12 08:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、  走路回家

从家到单位坐公交是十站路,坐出租十三元,步行约一小时二十分钟左右。春天,气温上升,天气暖和,决定恢复走路回家。

中医曾有过走路是百炼之祖的论述,西方现代医学之父希波克拉底也曾说过健走,人类最好的医药。走路上下班不但能够改善身体的健康状况,加快血液循环,促进新陈代谢,还可以缓解人们的紧张情绪,对身体健康十分有益。

如我,每天上班到了办公室之后,除了上卫生间,基本上就是坐在办公桌前,根本谈不上什么活动。如果特地买一张健身卡去健身房锻炼,既费时费力,又花钱不菲,不太经济实惠,而走路正好乘机活络一下筋骨,给身体松松绑、充充电、加加油,一举数得,何乐而不为?不仅如此,通过走路,竟然使本已发福的腰围足足减了两寸,大小腿上的肌肉也更加突出有力,心脏跳动有力的程度丝毫不输于小青年。再者,作为热爱这座生于斯长于斯的城市的居民,我们就应该自觉地用一种科学的、环保的交通出行方式来在城市中行走。
    走路,用双脚细细地触摸我们所处的城市,享受健康、享受音乐、享受友谊、享受生命,享受在路上的每一天。这是多么好的一件事啊!

 2、  去看油菜花

    玻璃色的天空下/大片大片的油菜花/香馨得让人心慌/借助阳光,呈现出另一种生命与辉煌/油菜花也是一个季节的名字/喊着它,觉得生命的内涵更显真实。这是我写的一首诗《油菜花开》的结尾句。

在我八年知青生涯的记忆里,乡村春天进入视野最多的便是油菜花了。虽然不能像哲人那样将它与生命一同联系起来思索,但我永远感谢那金黄的油菜花,在我寂寞、艰难的日子里,让我在心里过滤去一些烦闷、孤寂和怅然。

四十年后的今天,我虽没有了当年的那种浪漫,没有了烦闷、孤寂和怅然,但那大片大片的油菜花,在我的记忆里仍旧像一群一群金色的大鸟,迫使我在城市的鼾声里,咀嚼着浓浓的乡愁……我想,今年是一定要回当年插队的生产队,去看看心仪已久的油菜花。

 3、  去山里听鸟语

山里的春天是鸟儿叫醒的。清脆而嘹亮的鸟声,如山间小溪一样清澈、欢畅,以一种原生的质感缭绕着,枝头的芽苞与花骨朵儿里都填满了鸟语。

鸟语,也是自然生态系统的重要组成部分。比如,听见红嘴黑鹎的叫声,就知道春天已经来到了;看见一只翠鸟在池塘边居住,则意味着这里是一个干净的水池,里面一定有不少鱼类栖息;一座城市上空飞翔的老鹰越多,就说明这座城市的日常生活越丰富;当满山的白头翁到处乱飞时,那一定是到了夏天果子成熟的季节。

世上有许许多多的生物,正如人类有形形色色的面孔。世界因为生命的多姿多态、形态各异而精彩,正像罗素所说的那样:“参差多态乃是幸福的本源。”鸟类的世界同样如此。它们的气息与发声藏着自然的密语,有呼朋引伴的,有嬉戏欢娱的,有谈情说爱的,彼此之间各行其是、怡然自得,熙来攘往、其乐融融。

鸟类是人类的朋友。爱护鸟类,就是爱护我们人类自已。

 4、  痴缠写作

新年伊始,朋友们都劝我悠着点儿,别整天趴在案头写那没完没了的破文章,这年头谁看啊,年纪不饶人哪!

我能够理解朋友们的好意。想想也是,自打走上领导岗位这些年,工作很重压力很大,稍许不慎,就会出问题。好在上天保佑,平平安安走了过来,真的是不容易。话又说回来,这些年再忙再累,我都不曾放弃业余写作,写作于是我就是最好的放松。在我看来,文字不是冰冷的笔画、方块及其组合,文字是有温度的,是有筋骨的,是充满了力量的。真的,对我来说,写作是硬道理。

说实话,近些年来,我们渐渐地对文字少了几分敬畏,少了几分善待。当敲击键盘成为一种习惯,却忘记了一撇一捺的书写,“提笔忘字”无疑是对中国传统文化的一种伤害。经历了5000年历史的中国汉字,尊严正在逐渐丧失,成为一个令人忧心的文化现象。遥想古时,唐代诗人贾岛会为了“僧推月下门”还是“僧敲月下门”琢磨半晌,反复思量“推”和“敲”哪个更好?一字之差,意思迥然。千百年前的古人尚且如此,今人又该作何思想?

写作就是说话。我不能泯灭的,是生活里与文字的痴缠,不离不弃。

春天要做的几件事,平淡而快乐。快乐源于平淡。淡,是留在心头的余香,醇厚而真切,是人生最深的滋味。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017