注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

去看米芾  

2015-02-09 13:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因与工作有关,我常常被邀请参加一些书法展。我对书法没有研究。只是看得多了,听的多了,时间一长,略知一二。

书法作为一门艺术,毫无疑问是表现情感的。书法艺术是中国诸种传统艺术中最简单、最典雅而又最富有内涵的艺术,它以汉字为依托,是汉字书写的艺术。它在表达一种目的性的内容之外,还具有独立性存在的纯粹性,具有强烈的审美意识。黑格尔在《美学》一书中说:“只有指向明确无疑的客体时,感情所有的丰富宝藏才会绽开展现。”

说到书法艺术,北宋四大名家苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄令人敬仰。特别是性情倜傥不羁,举止颉顽,貌似癫狂,世称米襄阳米南宫米颠子米芾。米芾的书法在宋四家中,列苏东坡和黄庭坚之后,蔡襄之前。但是,如果不论苏东坡一代文宗的地位和黄庭坚作为江西诗派的领袖的影响,但就书法一门艺术而言,米芾传统功力最为深厚,尤其是行书,实 出二者之右。明代董其昌《画禅室随笔》谓:“吾尝评米字,以为宋朝第一,毕竟出于东坡之上。即米颠书自率更得之,晚年一变,有冰寒于水之奇。”

我是在一个严冬时节去了无为县的米公祠。
米公祠占地面积约10000平方米。内有宝晋斋、聚山阁、杏花泉井、投砚亭、墨池、拜石等历史景点。米芾是在54岁时任(宋徽宗崇宁三年1104年)“知州无为军”的。此“军”,不是军事单位,而是宋代的一种行政建制,地位低于州府。米芾在无不足两年,似乎没有多大作为的记载。倒是他的书画、诗词造诣驰名天下。可称道的是 “立宝晋斋,以藏晋人法书。”所谓“立宝晋斋”,是他把自己收藏到的谢安的《八月五日帖》、王羲之的《王略帖》和王献之的《十二月帖》三帖刻于官舍,取名“宝晋斋”,并在书斋前掘池建亭,供其公余之暇读书挥毫。南宋时,“宝晋斋”毁于兵火。有个叫曹之格的人又重新摹刻,并增加不少米芾手迹。从此,“宝晋斋”便流芳千古,“流”成了今天的米公祠,及祠内一百多方宝贵的书法石刻。

米芾不仅擅长书画,且怪癖颇多。在米公祠后院里,有一貌似老翁的奇石。名曰:拜石。原来,米芾在任无为知军时,听说濡须河边有一块奇形怪石,当时人们出于迷信,以为神仙之石,不敢妄加擅动,怕招来不测,而米芾立刻派人将其搬进自己的寓所,摆好供桌,上好供品,居然一本正经地穿着官服焚香礼拜,并念念有词:我想见到石兄已经二十年了,相见恨晚。遂为之筑亭,自号“石丈”, 每日必晤,这就是书法史上赫赫有名的“米芾拜石”典故的由来。

我围着拜石看了又看,从形状来看,它拥有一般太湖石所体现的皱、漏、瘦、透之美,有一人之高,只有充分加以想象,才能朦胧地感觉像一古稀老翁的模样。心想,米芾为何要拜一块状似老翁的太湖石?为何要说二十年来一直想见石兄?不仅如此,因拜石,米芾可能是史上唯一因一块太湖石而获罪被罢官的人。这一切疑问,似乎没有确切答案。我们只能加以臆想和猜测,以今人之心度古人之腹罢。
   
米芾喜爱砚台至深,为了一台砚,即使在皇帝面前也不顾大雅。一次宋徽宗让米芾以两韵诗草书御屏,实际上也想见识一下米芾的书法,因为宋徽宗也是一个大书法家,他创造的“瘦金体”也是很有名气的。米芾笔走龙蛇,从上而下其直如线,宋徽宗看后觉得果然名不虚传,大加赞赏。米芾看到皇上高兴,随即将皇上心爱的砚台装入怀中,墨汁四处飞溅,并告皇帝:此砚臣已用过,皇上不能再用,请您就赐予我吧,皇帝看他如此喜爱此砚,又爱惜其书法,不觉大笑,将砚赐之。米芾爰砚之深,将砚比做自己的头,抱着所爱之砚曾共眠数日。他爱砚不仅仅是为了赏砚,而是不断地加以研究,他对各种砚台的产地、色泽、细润、工艺都作了论述,并著有《砚史》一书,为后人留下了宝贵的经验。

米芾还做过一件有趣的事:一天傍晚,他正在池塘边的亭子里挥毫泼墨,一只不识相的青蛙在池塘里呱呱呱地聒噪,米芾耐烦不得,在铺开的宣纸上急就一个字,裹着砚台砸将过去以示抗议。第二天,清清池塘,就这么被那方不知储了多少存墨的砚台所化开的墨给黑了,于是这池塘因为名人的污染而得了个墨池的雅号。今天,当年米芾抛砚台的亭子被取名投砚亭

深冬的阳光,无声无息,软软的,绵绵的。环顾四周,墨池、拜石、泉井、墨宝诗文和碑刻,像祖先,像英雄,像隐士,老是老了,却不会死去。它们隐居在钢筋丛林中,接受时光的迁徙对照,坦然接受世人垂询的目光。这一切,无疑为无为这座历史古城增添了无比厚重的文化底蕴。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017