注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

我的本命年  

2015-02-23 10:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二〇一五年,羊年,是我人生第五个本命年。

     在传统习俗中,本命年常常被认为是一个运气不太好的年份。这不,刚刚跨进羊年,“羊年厄运”的说法就悄悄在民间流传开来。其实,生肖是中国独有的文化符号,是人类早期动物崇拜、图腾崇拜的产物,最初的作用用来纪年。根据公开资料显示,羊与人类关系密切,堪称最亲密的六种动物之一。很多与羊有关的汉字、词语字面意思都比较美好。例如“羊大为美”“羊口为善”“羊祀为祥”等等,许慎在《说文解字》里直白地解读羊字:“羊,祥也”。

    光阴荏苒,青春不再。一想到自已已经六十岁了,那种忽觉人初老的感觉迅速蔓延了我的心。蓦然回首,感觉像是翻阅一本自己写就的书,想看又不忍去看,怕看过之后,书里的文字就会随风飘走,不小心就吹落了回忆。于是,提笔又搁笔,几经犹豫,才在纸上涂鸦起来。

一九六七年,十二岁,是我来到这个世界上的第一个本命年。这年,因为文化大革命,学校“停课闹革命”的原因,我辍学在家。所在小学仿效大、中学校,成立红小兵战斗队,根正苗红的“红五类”即工人、贫下中农、革命干部、革命军人、革命烈士子女相继参加了红小兵战斗队,到处揪斗学校领导和老师。因我母亲被归类为“牛鬼蛇神”,使得我无法加入红小兵战斗队。于是,没事我就往街上跑,看铺天盖地的大字报,跟着撒传单的大哥哥大姐姐们屁股后面抢红红绿绿的传单,唱着“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”等革命歌曲。

一九七九年,二十四岁,是我人生的第二个本命年。这年十月,我结婚了。爱人和我同在一家市文工团。属马。比我大一岁。记得十月一号晚上演出完话剧《雷雨》,团长在后台宣布了我的婚事,鼓动大家去闹新房。新房原是团长办公室,八平米。剧团的人会闹事,花样还特多,因而我和爱人躲了起来,逛大街去了,直到深夜三点多才悄悄回去。

一九九一年,三十六岁,是我人生的第三个本命年。八二年因为演出市场不景气,所在文工团宣布解散。我和爱人同时被分到市文化馆。八五年郊区成立文化馆需要一位专业人员担任馆长。经过努力,我当上区文化馆馆长。这年,我做的最成功的一件事,举办了首届全区文艺汇演。当时全市共有4个区,郊区开了先河。汇报演出,区里请了分管市长和另三个区分管区长,从表情看很是得意。事后我评为当年全区先进工作者。同时,我个人经过多年努力,创作的诗歌《春天的土地》两首,最终在国家级刊物《诗刊》上发表。接着一组爱情诗在《青年文学》发表。在当地文学圈引起不小的轰动。那时喜欢写诗的人多,把能上《诗刊》作为奋斗的目标。我是全市第二个上了《诗刊》的人。

二零零三年,四十八岁,是我人生的第四个本命年。父亲因患癌症去世。父亲去世前把我叫到身边,要求我在他去世后调回来。理由一是长子为父;二是同样身患癌症的母亲需要我去照顾。我跪在地上答应了父亲。二零零一年九月我从外地回到合肥。零八年母亲去世。两个世上最爱我的人先后离去,心情低落了零点。那年,我在一家报社工作,因报刊整顿,宣布关闭。我在家待业小半年。后被分配到机会服务中心担任副主任。一天班没上,就被借调到文化市场管理局,负责音响制品管理和一份内部刊物的编辑工作。  

岁月静静地翻过了一页又一页。光阴之箭已穿越年轮,很快抵达我的第五个本命年。“生活从六十岁开始。这是我在大年三十零时写给自己的一句子话。

六十年,得与失,错落着;悲与欢,交替着。亲情、友情、爱情,不同的人生阶段,看重的情感不一样。以前看重的事情,现在回头去看,都已经不重要了;原来稀罕的东西,也不在具有意义了。我现在所要做的就是,忘掉过去成就,好汉不提当年勇;忘掉昔日恩怨,睚眦之恨,鸡虫之争。将浮躁调为淡定,慌乱调为从容,苛求调为宽容,寻求内心的一份宁静、丰盈。在最后的三个月时间里,站好最后一班岗,完成交接。

林语堂曾说:我们都喜欢古教堂,旧式家具以及绝版旧书,但大多数却忘了老年人之美。古老的东西,饱经世变的东西,才是最美的东西。老人的美,美在睿智,美在安详,美在宽厚,美在慈爱,故而歌之最美不过夕阳红。是啊,从现在起,不必在看领导脸色,无须向谁请假,尽情享受生活,做自已喜欢做的事情,多好!

我的本命年,人生的又一轮回开始了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017