注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

东石笋印象  

2015-02-22 09:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国山水的名头,大多由意象而来,比如眼前这个称之为东石笋的山。

一路颠簸,站在东石山下,远远地就见一石峰突兀空中,高约70余米,巍然屹立。仔细看,它由两节石柱叠起的,交节处像一个刚出壳的嫩笋,状如笋。真不知这惊奇的鬼斧神工是怎么形成的。关于这座石笋,民间传说甚多,我皆不以为然。我确信,大自然的每一种存在,都拒绝偶然,万物都在忙着书写它们的历史。一如滚动的岩石在山上留下它的刮痕,河流在地上留下它的渠道,动物在地层里留下它的骨骼,草木在煤里留下它们朴素的墓志铭,雨滴和流沙在岩石上留下它们的雕刻等等。到是觉得在这深山幽水之间,有此鬼斧神工的造化,的确是大自然的一个奇迹。

山和水是相依的,在中国的传统文化里,山和水已经上升为文化意象。东石也不例外。东石笋的山不高,最高峰海拔760多米,既不跌宕起伏,也无大起大落的动感,到是幽幽的,静静的。沿着山路前行,路是弯曲的,迂回的,走至尽头,疑无去处,但转一弯,又豁然开朗,无异于当代桃源人间仙境。一条名曰“五彩溪”的小溪,似乎是从山根的竹林里款款而来。用手一掬,水仿佛没有似的,手心的纹路清晰可见。溪水在卵石上跳跃着,潺潺的水声,不厌其烦,永不休止。因为这水声,山水之间的寂静,更像镜子一样平整。而近处,远处,高高低低的树木,默默地立在那儿,冬日的阳光,透过枝枝桠桠间的缝隙跌落到小路上,小溪里,溪中五彩的落叶提醒着我这里春天的美丽。

东石笋盛产天然水晶石。我们一路攀到石笋下,居然四处可见大大小小的水晶石,随手捡起一块,表面被一层褐红色的沙石包裹着,用手擦拭一下,还是能看到附在上面的水晶。当地朋友懂行,避开山路,走进林子,不一会,手拿一块乳白色的水晶石走出来,递给我说这块质地不错,带回去吧。我连声谢谢之后接过,举起来对着阳光,细看,玲珑剔透,熠熠闪光。

越往里走,水声越大,让我再一次有了隔世的迷离。看看四周,山是那么的老成,水又是那么的灵动。山水相融,山水相合。这种凝重和灵动的完美结合,牢牢地烙进了我的记忆。我想,对于在城里打拼久了的我们,面对这样的山这样的水这样的风物,人的五脏肺腑都会得到涤荡淘洗,各种欲念都会在不经意间都会消逝得无影无踪。如果有人问我:你愿不愿意住在这个地方?我想说还真难。

返回时,当地朋友带着我们走了另一条路。一路上,诗情画意无处不在洋溢。三两户农舍,粉墙黛瓦,依偎在山脚下,点缀在翠竹中。浣洗的妇女,在小溪里追寻食物的鸭鹅,还有闲闲踱步的鸡、不认生的狗。这一切,就像一部收藏了几代的水墨长卷,真有一种引人入彀的魔力和引人入胜的魅力。路过一户人家,那墙上挂着一排排腌肉告诉我们,山里人已经在忙着准备年货了。

走出山口,再次回望,当地的朋友问我印象如何,我还能说什么呢?任何的言语都是多余的。人人都可以大胆地构思和描绘自己心目中的理想家园。我认定的样式是依山而筑,临水而居,复式的房屋建造在青山之麓,鸟语虫鸣风声水响日夜可闻,花香叶翠草绿四季不败。要忙碌就到城里去忙碌,要郁闷就到城里去郁闷,一旦回返美丽的住所,精神就该像一叶五月的风荷那样舒展,领略到那种久在樊笼里,复得返自然的快意。

于是,我说了八个字:气象不凡,气场极佳。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017