注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

去拜庄子  

2015-02-01 09:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我自责于自己的迟到。所幸,一生活得潇洒、逍遥的庄子,并没有怠慢一个迟到者,他依然用亘古不变的表情和姿态迎接我,让我无限感动。

到达蒙城县漆园镇庄子祠时,正是“三九严寒”。太阳躲进棉胎一样厚的云层,热气就是散发不出来。到是寒风嗖嗖地吹打着一切,光秃秃的树木,像一个个秃顶老头儿,受不住西北风的袭击,在寒风中摇曳。路上行人缩着脖子,耸着肩,个个“全副武装”。面对祠堂前庄子的塑像,仿佛能够感受到这位道家学派代表人物背后,隐潜着令人神往的传奇故事,只待我去聆听,去体味。

进入大门,影壁上是“法天贵真”四个大字,此为尊崇道家的唐玄宗李隆基的手迹集字。来前,我是做了功课的。“法天贵真”典出《庄子·渔父》篇。通过渔父与孔子的对话,阐述了庄子“天道无为”,持守其真,还归自然的主张和主要思想。绕过影壁便是衡门。“衡门”出自《诗经·陈风》,谓之“衡门之下,可以栖迟”。喻指为“贫者所居”。还有一种说法为隐者所居。唐朝诗人刘沧《赠隐者》诗云:“时止此幽栖处,独掩衡门长绿苔”;晋时不为五斗米折腰的陶渊明在《癸卯岁十二月中作》中有:“寝迹衡门下,邈与世相绝”。

过了衡门就是庄子门。房屋中央是宋代苏轼撰写的《庄子祠堂记》,文曰:“庄子,蒙人也。尝为蒙漆园吏。没千余岁,而蒙未有祀之者。县令秘书丞王兢始作祠堂,求文以为记……” 苏轼为北宋时期著名文学家、书画家,是唐宋八大家之一。他对庄子的《庄子》、《战国策》赞赏有加,说“东坡文风最得力于庄子”。他曾“继而读庄子,喟然叹息曰:‘吾昔有见于中,口未能言,今见《庄子》,得吾心矣。”因而,他在《庄子祠堂记》中,故其为文横说竖说,唯意所到,俊辩痛快,无复滞碍。

庄子门前有一池塘,称之濮池。濮池右边建筑是五笑亭。主要是指庄子梦蝶、濠上观鱼、鼓盆而哥、讥骂曹商、材与不材这五个典故。“鼓盆而歌”主要描述了庄子妻子去世时不悲反喜,表达了庄子尊重自然规律的豁达心态;“骂曹商”主要描述了庄子不对曹商趋炎附势而得利禄的小人作派,进行无情的讥笑怒骂的故事;“材与不材”通过对有用之材和无用之材不同结局,阐述了“无用”与“有用”的辨证关系。“濠上观鱼”主要指庄子与惠子在濠上观鱼时“子非鱼”、“子非我”的一段充满智慧的对话,表达了古人对价值观判断的无穷相对性。 

看到这里,我突然觉得怎么少了“庄子梦蝶”的典故呢?当地的朋友说别急,好戏还在后头呢。于是,我们走过曲桥,到了逍遥堂。庄子塑像置于大殿之中,左捻胡须,右握竹简,凝眉远眺,似思非思、好像欲言又止地说着什么。在大殿东墙,一是“漆园为吏”的浮雕,主要史实取自史马迁《史记》。浮雕反映了庄子在蒙城为吏时,访贫问苦,关心百姓生活的直吏形象;西墙为“喻牛辞相”,描述了庄子以“牺牛”作喻,情愿自由在蓝天白云之下,而不愿困于庙堂之上旷达的处世风格。

由于心里一直念着“庄子梦蝶”,所以在此堂没有细看和久留。出了逍遥堂,来到了庄子祠最为精彩的梦蝶楼。走进蝶楼,大型锻铜雕像《庄周梦蝶》出现在眼前:庄子横卧床榻,仰面,双目紧闭,造型为妙为俏。《庄周梦蝶》典出《庄子·齐物论》,庄子梦见变成一只美丽的蝴蝶翩翩飞舞,已不知自己是庄子,但突然醒来后感觉自己就是庄子,于是他不知道自己到底是梦中变成庄子的蝴蝶呢,还是梦中变成蝴蝶的庄子。在这里,庄子提出一个哲学问题——人如何认识真实。如果梦足够真实,人没有任何能力知道自己是在做梦。雕像的背面是庄子《齐物论》关于梦蝶的原文,分别用古篆字和汉隶书写。

我就在这时才得知现在的庄子祠已是第三次重建了。首次建于宋元丰元年 (1078),明代万历九年(1581)重建,最后一次是在1995年。其中第三次规模最大,建筑面积达1086平方米,全祠由祠堂建筑群与万树园两部分组成。中轴线贯穿,将主要建筑放在中轴线上,左右对称,前趄后寝,建筑体量是前低后高,主次分明,长幼有序,门制重重。进入大门之后,又现三门,即古衡门、庄子门、汉阙门,过了这三道门之后,才可看见逍遥堂(大殿)。大殿前有左右配门,东西月门,这一大组门成为进入庄子祠大殿之前的序曲,步步引人入胜。

要离开庄子祠了,面对祠前的庄子塑像,我能说什么呢?我知道,任何的言语都是多余的,我与他之间,仅仅是一个眼神的距离。此刻的我只需静静地看,静静地听,甚至静静地想。同时我更惊觉于庄子祠的静,那是一种静到骨髓静到灵魂的静,在他的静中藏匿着一种绝世独立的愉悦,依然讲述着庄子与鱼、与蝶的故事……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017