注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

风景在路上  

2015-12-08 20:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我在出版合同上郑重地签上自已的名字,当我把游记《情绪的风景》打印稿交到责任编辑手中,那一刻,我的世界春暖花开。

《情绪的风景》是我的第四部专著。虽说文字质量不算上乘,与经典无关,也肯定留不住,就如财富留不住,千金终有散去的时候;就如容貌留不住,美人终有迟暮的时候,然而,我记住了一位哲人话:如果我们最终不能亮成火炬,亮成灯塔,我们也要亮出属于自己的光芒。

近几年我陆陆续续去了不少地方,也写了不少类似游记的文字。说“类似”,是因为要想写好一篇游记着实不是一件容易事。见过或读过许多所谓的游记,要么是废话连篇、无病呻吟,要么是拾人牙慧、重复古人,要么是照抄照搬旅游景点的宣传单,很少有发自内心深处的东西。但又细想,当下的旅游线路都是旅行社安排好的,所谓“上车睡觉,下车撒尿,景点拍照,到家忘掉。”就是自助游,也大多按图索骥,仅仅满足于到此一游,回到家除了拍了大量的照片之外,几乎什么也没有,并很快随之淡忘。如此,以浮光掠影之所见,写脍炙人口之华章确实很难。

当然也不都是那样,在这本游记中的《三亚落日》很是让我为此骄傲。此文虽只有五百来字,篇幅短小,但让我没想到的是此文居然被江苏省选入了苏教版六年级语文课本下册。入选的理由是:这是一篇写景短文,作者用活泼、清新的语言描绘了三亚落日的美丽景象,抒发了热爱大自然的思想感情。浓墨重彩的描绘,鲜活的比拟是本文的写作特色,本文按照“夕阳悬在海天边缘”——“在海面蹦跳”——“轻快入水”的滑落过程,抓住夕阳落下时那一瞬间的色彩、姿势,通过打比方的手法,如“像一个光焰柔和的大红灯笼”“像饱饮了玫瑰酒似的”等等,生动而形象地写出了日落的情景。

在教学要求中我看到以下文字:读这篇写景的文章,对我们以后写同类的文章有很大的好处。可以从这篇文章中学到了很多。首先,文章的立意很新。当大家都赞美日出的时候,作者却把眼光投向了日落。我们平时写作的时候,往往大家写的差不多,没有新意。如果我们能向作者学习,多思考,写出来的做文就不一样了。其次,语言优美,用了修辞手法,这样一来,使得文章十分吸引人。我们也看过日落,景色也是那样美,但我们不能把它表达出来。比如,太阳落山前的描写。作者把太阳比做孩子、灯笼和跳水员,这样一来把太阳描写的惟妙惟肖。所以,只有出于立意,没有好的词语也是不行的。

全国有多少散文大家,全国有多少大家的作品入选课本?我在网上查了一下,有老舍、鲁、赵丽宏、梁衡、金波、碧野、贾平凹、莫言等等。我当然不能和他们相比,但我以为人的经历不同,人文感受也不一样。如朱自清的著名游记《威尼斯》,威尼斯去过的人很多,但能讲清楚圣马克堂的有几个?能欣赏威尼斯夜曲的有几人?能指点圣罗柯堂里画作的有几人?再如作家高行健在《雨中登泰山》中这样写松树:它们不怕山高,把根扎在悬崖绝壁的隙缝,身子扭得像盘龙柱子,在半空展开杈叶,像是和狂风乌云去争夺天日,又像是和清风白云游戏。有的松树望穿秋水,不见你来,独自上到高处,斜着身子张望。有的松树像一顶墨绿大伞,支开了等你。有的松树自得其乐,显出一副潇洒的模样。想象力何等丰富!

俗话说:读万卷书,行万里路。一本《徐霞客游记》成就“古今游记之最”,被誉为“世间真文字、大文字、奇文字”。曾听到一个故事:有位女诗人到西藏采风,一路颠簸,藏族老妪心疼地说:孩子,你这样奔波太辛苦。女诗人说:奔波就是我的福。是啊,奔波又何以不是我的福呢?记得前年去新疆第一次看到戈壁时,激动之余,我想到常挂在嘴边的一句话:“远在天边,近在眼前。”什么叫天大地大,你要到戈壁上来看。面对这样最完整、最原始的天和地,置身其间,你一定会有这样的感觉:混沌初开。
    
风景在路上。游走于天涯海角,才会知道世界的丰富,亦可以重新认识自己。


附:《三亚落日

 

在三亚看落日真有诗意。夕阳滑落的景象美妙绝伦,一点儿也不比日出逊色。
三亚在海南岛的最南端,被蓝透了的海水围着,洋溢着浓浓的热带风情。蓝蓝的天与蓝

蓝的海融为一体,低翔的白鸥掠过蓝蓝的海面,真让人担心洁白的翅尖会被海水蘸蓝了。挺拔俊秀的椰子树,不时在海风中摇曳着碧玉般的树冠。海滩上玉屑银末般的细沙,金灿灿亮闪闪的,软软地暖暖地搔着人们的脚板,谁都想捏一捏,团一团,将它揉成韧韧的面。
   
活跃了一天的太阳,依旧像一个快乐的孩童。它歪着红扑扑的脸蛋,毫无倦态,潇潇洒洒地从身上抖落下赤朱丹彤,在大海上溅出无数夺目的亮点。于是,天和海都被它的笑颜感染了,金红一色,热烈一片。

时光悄悄地溜走,暑气跟着阵阵海风徐徐地远离。夕阳也渐渐收敛了光芒,变得温和起来,像一只光焰柔和的大红灯笼,悬在海与天的边缘。兴许是悬得太久的缘故,只见它慢慢地下沉,刚一挨到海面,又平稳地停住了。它似乎借助了大海的支撑,再一次任性地在这张硕大无朋的床面上顽皮地蹦跳。大海失去了原色,像饱饮了玫瑰酒似的,醉醺醺地涨溢出光与彩。人们惊讶得不敢眨眼,生怕眨眼的一瞬间,那盏红灯笼会被一只巨手提走。我瞪大双眼正在欣赏着,突然那落日颤动了两下,最后像跳水员那样,以一个轻快、敏捷的弹跳,再以一个悄然无声、水波不惊的优美姿势入了水,向人们道了再见
   
哦,这就是三亚的落日!

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017