注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

组装的冬天  

2015-12-28 22:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪花

雪是从傍晚时分开始下的。先是起了风,继而飘起了若有若无、欲连欲断的雨,随后,雨中渐渐有了雪的影子,薄薄的绒绒的碎雪点缀其间,改变了雨的线型结构,代之以旋转、摇曳之态了。到了晚上,雪花取代了雨丝,天地间竟成了纷纭迷离的大雪。在街灯和车灯的射映下,雪花就像千万只银蝶飘飞,很容易让人想到此时的天地间,宛如一个失去了约束的歌舞大厅。

雪花不断的落在我的头上,肩上,深吸一口气,凉凉的沁人心脾,让久居闹市的我顿觉神清气爽。伸出双手,几片雪花便悄无声息的落在我的手上,不觉使我忘却老之将至,竟然温习了片刻儿时的记忆年少时喜欢下雪,多半是可以在雪地里尽情的玩耍,而如今留恋的却是这种气氛。

马路很滑,时常会有人跌倒摔跤,这时旁边的人会主动的伸手进行搀扶,起来的同时,人们往往会会心的一笑。因为雪,人群多了几分和谐,多了几分关照;因为雪,寒冷的马路流动着一种温暖……

雪是本质的水。岁月也似雪。岁月是透明的流速,在我们的肢体里走动。所以,我有时会觉得冬天是一个人的思想和理性发育的季节。

 

冬阳

冬日阳光不再那么灼人,刺眼,而是变得温和起来。

斑驳的老屋和萧瑟的树木有了一丝温润,蹲在墙角晒太阳的老人有了一种慵懒的舒适。一条土狗静静地趴卧在离老人们不远的地方,几只草鸡在悠闲的觅食。四周是大片空旷的农田,一望无际,一览无余。如同谢幕后的舞台,在经历了忙碌和喧嚣的精彩演出后,又重新归于沉寂。

大部分时间,老人们都不说话,眯着眼假寐;偶尔也聊几句,也是轻声细语,仿佛怕惊了小村的宁静。这些老人,本就事不多。农忙的时候,会帮家里看看场院,守守门户,打打鸡,撵撵狗,哄哄小孩。一进入冬季,就纯然无事了,于是就聚在了村头,像温顺的臣民承受浩荡的皇恩,静静地蹲在那沐浴着阳光取暖,那样子像是一部接近尾声的黑白电影的旧镜头。

傍晚,空旷而寂寥的田野尽头,夕阳像只深红色的气球,漂浮在西天;淡蓝色的炊烟,从高矮不一的房顶袅袅升起淡淡的弥漫在小村的上空,静美出一种安逸和幽远……

 

雾霾

“推开了窗两眼茫茫,戴上口罩全副武装,学校放假限行单双 ……当下,一首关于雾霾的歌曲《吓死宝宝了》在网上流传,呼吁大家“不要在等风来啦,我们一起努力吧”,全民一同正能量“抗霾”。

进入冬季以来,中国东部和北部先后约50个城市发布空气污染预警。127,北京首次启动空气重污染红色预警。23日,天津、河南首次启动空气重污染红色预警。雾霾,作为一个全国性话题,获得空前的关注。众多网友自嘲为“人肉吸尘器”,调侃称“厚德载雾,自强不吸”。

与一味地吐槽雾霾不同,《吓死宝宝了》更多地是在呼吁大家行动起来,一起抗霾。因为,人们越来越意识到,面对雾霾的侵袭,没有谁能获得豁免权。无可回避,无须忌讳,歌曲《吓死宝宝了》传递的是社会责任感,达到提升广大市民低碳环保的生活意识,增强对环保和市民健康的重视。“也是希望大家从自身做起,力所能及做一些事情,为‘抗霾’奉献一己之力。”

为《吓死宝宝了》点赞!

 

春运

有人说,中国春运是人类历史上最大规模的迁徙。

家是温馨的,而回家的路是漫长的。回家的路有多长?恐怕这个世界上,只有我们中国人最清楚。

背包里装的,肩上扛的,是一年的辛劳和念想。因而,尽管售票窗口前永远是如龙的长队,尽管车厢里挤成一团,但没有一个人知难而退,回家两个字,写在人们的眉间眼角,定格成风雪中一个个温暖的镜头。每个人的眼神里,全都坚定地渴望着去享受一种情感的需要,思念和渴望爆满严冬的天空。

我羡慕春运回家的人。虽然拥挤,可是心中有期盼,有希望。远方的家里有等待我们回去的父母,亲人。能够被人翘首盼望是一种幸福,不是吗?所以我羡慕,因为我连这种简单的拥挤的幸福都不能够拥有。那是一种因为失去双亲而无法弥补的苦楚,犹如被遗弃的孩子,在荒野上哭泣,一种酸楚涌在心间。

每逢佳节倍思亲。忙碌的人儿啊,也许你还在为学业努力着,也许你还在为事业拼搏着。但,外面的世界再精彩,也抵不过家的诱惑。趁还年轻,趁父母还健在,常回家看看吧,看看那为你操劳了一辈子的老爸老妈,那种子欲养而亲不在的感觉很痛苦;常回家看看吧,珍惜生活!珍惜爱我们的人!常回家看看吧,看看这个永远的归宿――家!

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017