注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

徽州小巷  

2015-12-22 15:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01

徽州小巷,像一部收藏了几代的水墨长卷。

深冬的阳光,无声无息,软糯的很,绵绵的,贴在了花岗岩条石铺成的巷道上。静谧的老屋、沧桑的祠堂、空寂的小,像牌坊上的雕刻一样凝重,又像从深巷升起的炊烟一样虚幻。那隐藏在小巷深处的木栏石雕、楹联匾额,以及泛着包浆黝光的庭间摆设,无不昭示着古徽州曾经拥有的文明与辉煌。

巷深深,隐约讲着一些繁华旧事:多少人和事在历史的云水烟雾中逐渐地发黄发灰,然后淡去,只有墙壁上蔓延的青藤,马头墙上萋萋的青草,还在年复一年地青翠。

 

02

这里是有着八卦村之誉的呈坎。呈坎有99条小巷。一条连着一条,一条衔着一条,像是历史与生命的脉络,息息相通。穿行于其间,仿若在一个迷宫里,然而也正是这种捉迷藏式的行走,让这个村落更具有一种浓厚的神秘感。

我惊觉于小的静,那是一种静到骨髓静到灵魂的静,在她的静中藏匿着一种绝世独立的愉悦,和羽化登仙的神秘。那些错落有致的屋舍正在享受经久的阳光,她们屏气凝神,不着一词,尽显端庄。然而,在她们的身体里,始终有一道道宛如那小巷一般的血脉贯连着,默默的,沉沉的。    

在一条幽深的小巷口,斑驳的粉墙里传来一两声碗筷的碰击声,那是主妇在吆喝顽皮的孩子不规矩吃饭时,代表怒气的声音。我明白地听出了那份来自家的温情,油然记起了孩提时母亲哄我吃饭的情景,我哑然地笑了……

 

03

被喻为中国画里乡村的宏村没有那么多小巷。

宏村的小巷由青石板铺成两边是高耸的山墙,扶上去,一股透心的凉直侵指尖。经历这许多的风吹雨打,墙上的石灰有的已剥落,似刚刚演出完还尚未卸完妆的演员的脸。由此我想到一出黄梅戏《徽州女人》。所谓“庭院深深深几许?杨柳推烟,帘幕无重数”,雕梁画栋、饰窗镂门后面,有多少悲欢离合?徽商常年在外面奔波,甚至一去数十年不归,留下家人翘首远盼,朝看雀喜夜卜灯花。没有了男欢女爱的恣意,再富庶的日子也难有幸福可言。当地有一句俗谚“一世夫妻三年半”,离多聚少的感情生活在现代社会或许能造就无数风流韵事,然而在古徽州造就的却是数以千计的贞洁牌坊。

前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢的歌谣唱尽了徽州女人的辛酸。她们静默在小巷深处,脸上永远挂着病态的苍白,不浮夸,不张扬,闲静少言,不慕荣利,把自己修炼成一尊瓷。

 

04

傍晚时分,我婉拒朋友的热情陪同,独自一人在南屏村小巷流连。

南屏村虽是弹丸之地,但全村却有300多幢明清古民居,72条弯弯曲曲、宽窄不一的小巷。拐弯抹角,在弯弯曲曲的古巷中穿行,碎了的夕阳就那样斑驳地洒在深巷的青石径上,像碎花的丝绸,朦胧地,铺了一地。

在一条小巷弯绕处,几枝叫不出名的花从一户人家的矮墙上探出头来,微风轻轻,落花细细。一位白发的婆婆坐在门前的木凳上,眯着眼假寐。她脚下卧着一只花白小狗,一双眼睛正警惕地看着我。小巷深处传来婉转的笛声,笛声绕着翩翩的落花,门前的老人和那只花白小狗,那一刻,高远的天空,落寞的庭院,静美出一种安逸和幽远。

在南屏,我认识了宫先生。宫先生来自深圳,原是一家文学杂志社的总编辑。2011年,宫先生来南屏旅游,一眼就看中了此地。于是花了60万买下现在这个老宅。按照修旧如旧的理念,经过重新装修改造,现在成了一个小小客栈。客栈不大,共三层,客厅两个,客房六间。坐在宫先生自已的会客小屋,我好奇地问宫先生舍得离开深圳来此地吗?宫先生只说了一句“只要愿意,人生原本是可以雅致的。”

我彻底地折服了。

 

05

徽州到底有多少小巷,没人能回答上来。徽州大大小小,长长短短的小巷年代有多久,估计还是没人能回答。但可以肯定的是它们在徽州这块土地上沉睡了几个世纪,或更久远,在经历了数不清的平平仄仄之后,才有了今日从容自信的悠悠远远,坦然接受世人垂询的目光。

有人说,小巷是繁华浮世里的世外桃源,在小巷里走久了,会心生一种遗世的感觉。遗世,不是一个坏词,尘世与喧嚣毕竟不是心的最终归宿。放下虚荣和浮躁,不抱怨,不纠结,优雅从容,气定神闲,人的高贵在于灵魂,也在于言行和气度当中。高贵的心灵在不事张扬的低调中向善忌恶。
    天上星星点点,小巷安安静静。这份安静,适合怀着一份宁静的心,和一份读故事的雅致去寻觅和阅读。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017