注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

稿费  

2015-12-02 10:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稿费,又叫稿酬,是文章发表或图书出版以后由报刊社或出版社付给作者的报酬。稿费,在古代叫做“润笔”。

古代文人对于润笔,十分看重,其中还有自定稿费,明码标价的。清朝俞樾,在上海、苏杭一带讲学三十余载,成了名家,登门求其写文者很多,他特地贴出价目表以示世人满千字者银五十两,千字以上者银百两。扬州八怪之一的郑板桥也明码标价,而且只收现金大幅六两,中幅四两,小幅二两。古今中外,获得稿费最多的首推西汉时期的司马相如。据史书记载,汉武帝另有新欢,陈皇后在长宫失宠,终日愁闷,听说司马相如为文天下一流,便托人以黄金百斤奉司马相如,请他作了一篇《长门赋》。汉武帝读了终于感悟,遂与陈皇后重归于好。这篇633字的《长门赋》,稿酬是黄金百斤,平均每个字合1.6两黄金,真是一字值千金,成为文坛佳话。

19825月,我第一次收到一首诗歌的稿费6元,那是我在安徽《文化周报》上发表了一首只有12行的小诗《茶乡晨曲》。虽说只是六元,但毕竟是对我绞尽脑汁写作的认可。写稿是劳动,报刊用了,就说明你的劳动得到承认,发给稿酬,是尊重作者的劳动。大约从上世纪90年代初开始,国家对稿酬标准有所提高,从千字615元上调为30100元。在这期间,我陆续在《人民文学》《诗刊》《中国作家》《青年文学》《清明》《安徽文学》《湖南文学》等十几家报刊发表诗歌和散文,其中最少者80元,最多者700元。2001年是我得稿酬最多的一年,那年共得稿酬18000元。

写作的人不关心稿费,我估计多半是假的,或者是装的。在我身上,每年都有数家报纸拖欠稿费之事发生。想写信过去询问,又怕得罪了编辑,以后不好发稿。如此,我只能自认倒霉。再有,稿费问题绝不是简单的俗气的金钱问题。去年收到一张二十五元钱的汇款单。原来是一家转载付钱的杂志社寄来的。转载的是什么稿件,多长篇幅,一概不知。或许这家刊物以为付了酬就是尊重作者了,其实这种不按规定付酬,随意打发作者,说白了就是表面尊重下的羞辱行为。

提钱伤感情,不提钱伤心。这话用来观照当下可怜的稿酬标准,再是合适不过。这些年来与百姓日常生活密切相关的物价大大上涨了,多年不变的现行稿酬标准与“飞涨”的物价形成了鲜明对比。对此作家艺术家们啧有烦言,不断呼吁提高稿酬,但有关主管部门硬是置若罔闻,不予理睬。对有关部门的这种典型的“不作为”百思不解,但认真想想,终于弄明白了稿费低的原因:当下写稿投稿的人越来越多,看文章的人却越来越少。写文章的人多了,稿费再低,也有人愿意投稿,报刊杂志就成了买方市场,编辑们不怕没米下锅,稿费自然就不必再高悬了。看文章的人少了,一些无甚特色的报刊杂志就更没了销路,经营困难,稿费能赖的都会赖掉,稿费哪还会多乎哉呢?

前不久,女作家周瑄璞在微博上晒出稿费清单:发表文字25万字,稿费2.4万元,平均每字不足0.1元。并称欢迎围观,欢迎嘲讽,这不只是写作者本人的悲哀!周瑄璞是陕西作家,中国作协会员,陕西文学院签约作家,著有长篇小说《人丁》、《夏日残梦》,获第三届中国女性文学奖。和她相比,我还有什么话可说呢?

稿费对不同的人群有不同的含义,其性质也截然不同。像我等撰稿者,只是业余写作,很少是“为稻粱谋”的。以文字为针,穿一些东西而已,心情好时就穿,不好时就放下。稿费虽低,但笔耕不辍,偶得一笔稿费,不减其乐也。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017