注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

可聊者有几人  

2015-11-08 09:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下社会流行这样一个说法:熟人越来越多,朋友越来越少。比如手机里保存着几百个名字,可是,当你闲下来时,当你感到寂寞时,当你特别苦闷时,你想找个可以随时见上一面聊上几句的朋友时,却常常不知道该打给谁。再比如QQ里熟人名单一大堆,但可以聊的内容实在是微乎其微,心灵交汇的空间其实有限得惊人。也正因此,台湾女作家龙应台一次自我质问:“为什么在人群中更加寂寞呢?

忙碌的生活让我们越来越没时间去照看感情,即便坦诚相见的友情都越来越难得一求。在不同的场合,我曾经无数次听到别人在接手机时,一边说自己现在在出差的路上,一边抱怨对方来怎么不提前告诉一声也好等着为之接风洗尘。更为尴尬的是,一位在外地工作的A君回到老家,给B君打电话说本来要来看望老朋友的,但日程实在太紧,工作太忙,明天一早要赶回去,只好下次再聚。B君也殷切地说自己多么想念对方,但碰巧刚好出差在外,否则真得好好聚聚。谁知道,第二天上午他们居然在一家超市不期而遇。

 越来越丰富的娱乐生活淡化了人与人之间的交往。好玩的花样层出不穷,感情交流的时间只好让位。更因为交通、通讯这么发达,人们可以“宅男宅女”了,不需要面对面交流,当然见面的机会也就少了甚至可以免了。远的不说,就说我们现在所居住的小区,你问问看,现在还会有人去邻居家串门吗?不知道对门住着谁倒是个普遍情况。我在小区住了有六年了,说来惭愧,还真是认不出几个人;平时有招呼打的几个邻居,都是因家中养了宠物狗而认识的。刚搬进来时,也曾试图和邻居混熟一些,可敲响人家的门之后,看到人家只是打开门上猫眼的位置,淡淡地问一句什么事,于是什么心情也没了。

 在家靠父母,出门靠朋友。这种说法既表明了朋友的重要,又表明了朋友的价值在于被依靠。朋友的确可以帮你解决在生活中遇到的许多难题,我也曾得益于朋友的很多帮助,对此我一直心存感激。我知道中国人注重礼尚往来,这次朋友帮了我,一直想着能有一天也能帮回他。我更知道“人情大似债”这句老话,但是现在遇到的最大问题是,老之将至,哪里有什么能耐出手相帮?为免“欠债”之苦,最有效的办法是尽量少开口求人,凡事求诸自己,如此心安理得。

 美国诗人赫巴德说:一个不是我们有所求的朋友,才是真正的朋友。我虽赞赏,但又以为很难做到。这年头与人结交,不论是同级“平头之交”,还是向上“攀附之交”,表面大家都会客套几句“因缘际会”,似乎随性随缘,其实“潜规则”暗流汹涌。交与不交,关键看你有用没用。经济学家说,把你朋友的工资加起来,再除以你的朋友的数量,得出的值差不多就是你的工资水平。也就是说,你交的朋友,都是与你的生活水平差不多的人。这是从经济上来分析朋友之间的融合性。这一点,我们平时虽不知就里,却遵循着这个规律行事。比如,有时你会发现某个朋友疏远了自己,初始还有些不解,直到有一天,发现人家或高升或挣了大钱,这才恍然大悟。因而,分手的朋友,往往可以让你看到自己或对方的变化。

 相识满天下,知心能几人。俞伯牙和钟子期的故事让人喟叹:人生得一知己足矣!马克思和恩格斯伟大的友谊铸造了《资本论》地诞生。台湾歌手周华健的一曲“朋友”又道出了当代人的婉转情怀。通讯技术快速发展的今天,真希望人与人之间的感情不要也跟着机械化、格式化。不管物质生活发展到什么程度,我们都需要“酒逢知己饮,诗向会人吟”的可聊者,幸福就这么简单。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017