注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

生活没有模式  

2015-11-02 21:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早晨六点半起床,喝上一杯蜂蜜水,带着“小家伙”出门。沿着小区先走上两圈,接下来站定做操、倒走、压腿等。“小家伙”很听话,一直站在我身边,如有小伙伴出现,它也只是跑过去打个招呼,相互闻闻,又回到我的身边。约莫四十分后回家。洗漱之后,泡杯绿茶,吃完早点,走进书房,打开电脑,或看新闻,或写作。中午是一定要小睡一会。晚饭后,一个人在小区走上半小时,回来后,看完新闻联播再选一部大片,看完后又回到书房——这就是我一天的生活。有时候,一整天不下楼;有时候,一星期不出小区大门一步。这和我在农村干农活那会很相似——犁地、播种、收获。天黑了就睡,天亮了下地干活。

 我承认,在灿烂多彩、丰富饱满的生活面前,我的生活无疑是毫无亮点的。各种信息、各种诱惑、各种生活方式于我毫无意义。我不会使用智能手机,(也就谈不上什么发微信、建QQ群。)不会开汽车;不去KTV,不去酒吧咖啡厅,不去电影院,生活中有诸多的“不会”和“不能”。也许,在年轻人看来,我这样整天宅在家里的生活应该被吐槽了。有时候,我在公共场所看见年轻人低头手在手机上拨弄,我不知道他们在手机上看什么寻找什么。我想,手机里肯定有他们感兴趣的东西,有他们的兴奋点——他们那样的生活着,而我只能这样的生活。

 写作,对我来说是硬道理。如果几天不写东西,我会觉得虚度了日子,会感到自己对不起自己。手上写着东西,我吃得香,睡得好,一切都很正常,气色也不错。如果不写东西呢,就无所依,无所傍,心里就发慌,好像整个人生都失去了方向。生命在于运动,写作于我也是一种运动。从这个意义上说,写作,不仅是心理上、精神上的需要,也是生理上、身体上的需要。写作和身体不但不是对立的关系,还是和谐统一的关系。

 我已经养成了写作的习惯。喜欢安静地藏身于一隅,用写作来释放自己,让思绪空灵如落叶般,飘然而至,找寻一种温暖感觉。作家亦舒说:做人凡事要静,静静地来,静静地去,静静地努力,静静地收获,切忌喧哗。我以为,她讲的是写作时内心安静的状态。写作,从来都是内心的呼吸,静静感受,写出温暖、洁净、朴素的文字。而每当自已写出的文字刊登媒体后呈现在眼前的时候,我为辛勤耕耘获得的丰收而兴奋无比,浑然陶醉在字里行间和随手拍拍而散发出的油墨芳香之中,情不自禁地翻着看着,就像捧着孩儿般爱不释手。这情景和那些年轻人低头手在手机上拨弄如出一辙。

 走过了青年时代、进入了中年时代、踏入了老年时代。青春戛然而止,热血从此不再沸腾,毛手毛脚变成了淡定从容。原来有太多的幻想,现在更多的是回味;原来遇事喜欢大呼小叫,现在最多的态度是漫不经心。在喧嚣的尘世里,我学着做一个有静气的人。放下年少时的虚荣和浮躁,不抱怨,不纠结,优雅从容,气定神闲,与生活、写作相濡以沫。这些于我,都是一种内在的修炼。活过,写过,爱过……这是法国作家司汤达的墓志铭。初读,感觉是几分伤感几分无奈。再读,感觉是一派的沧桑一派的觉悟了。

 生活没有模式可言。我觉得,适合于自己的生活就是好生活。正如此时,窗外月色如水,夜空澄澈而高远。在这寂静的月光里,可以在撒满月光的阳台上,想“举杯邀明月,对影成三人”是怎样的一种境界;也可以选一支舒缓的曲子,躺在沙发上,静静聆听。总之,岁月如风,寂寞在静静地开出花朵。我们都是孤独的人,在各自的生活里绽放着芬芳。

 简单的生活,似静水流深,如一地生存!

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017