注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

小人  

2015-11-11 22:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁可得罪君子 不可得罪小人”。这句话从我记事起就常听大人说。但真正懂了这句话的深刻含意,还是长大以后。如正气凛然、功高盖世的关云长,一生虽忠、义、勇、信,最终却遭到小人的陷害。曾经是八十万禁军的总教头林冲,因小人暗中使计而至家破人亡,逼上梁山、落草为寇。抗金名将岳飞,一生精忠报国,最终却受奸臣秦桧的陷害。英雄的结局令人可悲可叹,我也由此知道了君子难敌小人。

何为“小人”?古人荀子对小人有过定义,概括为:“言无常信,行无常贞,唯利所在,无所不倾,若是则可谓小人。” 其意思是小人说话没有定准,做事没有原则,只要有利可图,任何时候都可使其失掉人性,失掉理性、失去原则,胡作非为,这样的人称做小人。

工作多年,由于个性使然,常常得罪人,不是得罪了显赫大人就是得罪了龌龊小人,有时还两头一起得罪,一不小心就落到了“世人皆欲杀”的地步。然而坏事变好事,结合多年来和形形色色的小人相处,总结了小人有如下特征:

一是貌似朋友。一般来说,小人产生于你的身前马后,往往是你的相熟之人。几竿子打不着的全生、半生不熟之人由于距离相远、利益向背而很难成为你的小人。小人会经常习惯性地在你面前信誓旦旦:我是替你着想,我那样做全是为了你好。貌似维护你至于极致。为了取得你的信任,常常不惜以败坏他人形象作为他(她)与你贴心的谈资和依据。小人总是有意无意地告诉你,他自己无所萦怀,你的屁大的事儿对他来说,全是惊天动地的大事情。

二是甘当“孙子”。小人为了达到目的,能够毫无心理障碍地当“孙子”。因为怯懦,小人是那样的自卑,卑到我们无法承受。他们总是盲目而执着的攀附于某些看上去强大的东西。而后有一天发现原来强大者也不过如此时,他们的朁越之心就开始无边的膨胀。这个时候,他们就开始他们最卑劣的面目,无恶不作。

三是翻脸不认人。小人无须对自己的行为作道德解释,今天可以与你称兄道弟,明天也可以翻脸不认人。当你与小人促膝长谈时候,你的肺腑之言,在小人眼里就是把柄,而你的隐私就是小人出卖你的资本。再有,小人是最斤斤计较利益得失和唯利是图。你千万不要靠他们来获得利益,因为你一旦得到利益,他们必会要求超值的的回报,甚至粘着你就不放,你若不能事事满足他,他就会翻脸不认人。

四是说谎和造谣。说谎和造谣是小人的生存本能。为了达到某种目的,小人最大能耐就是能把死人说活了。搬弄是非、捕风捉影、颠倒黑白、指鹿为马、挑拨离间是小人最常用的战术。生活中,明明是自己言行有过错,却死不承认,昧着良心硬拗瞎掰,也要找一个冤大头来背黑锅。他们口才犀利又敢发誓,很能误导大家以讹传讹,日久则众口铄金,积非成是。而一旦当被人识破引起群情激愤之时,连他自己也不能不瞠目结舌、骑虎难下了。

五是自命不凡。“小人”往往是看不起别人,时时处处自以为是,只看到别人的缺点,看不到别人的长处。看别人缺点用显微镜,看自己长处用扩大镜。更看不得别人有一点成就,嫉妒心特强,人家人缘好一点,朋友多一点,受人尊重点,好像就是跟自己过不去,心中不是滋味。总想找点机会挖苦讥讽人家。甚至侮辱和伤害一些无辜的人。常常是语言尖刻无比,恶意中伤。仿佛只有这样,心里才感到舒服。
   
以上种种,是我对“小人”的基本描述。对待小人,胡适先生的姿态值得我们效仿。他说:“我受了(小人)十余年的骂,从来不怨恨骂我的人,有时他们骂得不中肯,我反替他们着急。有时他们骂得太过火了,反损骂者自己的人格,我更替他们不安。如果骂我而使骂者有益,便是我间接于他有恩了,我自然很情愿挨骂。”

我承认我哪有胡适先生那样崇高的境界呀。我对待小人的态度:一不和小人缠。咱工作忙,事多,怕缠,而小人却以缠为乐,乐此不彼。小人就是一潭脏水,你别去踩它。二不和小人生气。因为小人以此为乐,而你用痛苦和快乐作战,气坏了自己身体,太不划算。小人看你生气,会在一边偷着乐。三吃小亏无妨。因为你不但很难从小人那里讨回公道,反而会结下更大的仇恨,跟你没完没了,只会让你感到更累。
   
当然,我们可以痛恨小人,但不能无视和排斥,因为事物总是相辅相成的。有君子就有小人,有英雄就有败类,有阳光就有黑暗,有香花就有毒草,离开一面,另一面就不复存在。正如俚语所言,“离了小丑不成戏”。因此对于“小人”,我们只能敬而远之,应该算是上策,否则只能自求多福了。
 




 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017