注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

清纯的龙子湖  

2015-01-08 09:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为工作关系,每年都要去蚌埠两到三次。每次都在快要下高速时见一块广告牌:国家AAAA景区龙子湖。一直想去看看,一直都没有时间。今年上班的第一天,再次去蚌埠公干,为了却心愿,决定提前半天动身。

一个有水的城市,总是幸福的。安徽好几个城市都有湖。如铜陵市有天井湖,芜湖市有镜湖,马鞍山市有雨山湖,安庆市有棱湖,这些城市都分布在皖南。蚌埠地处皖北,因古代盛产河蚌而得名,有“珠城”的美誉。是安徽省重要工商业城市,皖北的商贸中心与加工制造业中心。虽然地处皖北,但被一个硕大的龙子湖包围着,因而也变得滋润了许多。

一进景区,迎面是由工艺美术大师韩美林设计的中国南北分界线的青铜雕塑,表示着中国的南北分界线就从这里分开,往左边跨一步就是中国的北方,往右边跨一步就又到了中国的南方。雕塑39.9米,中部八根钢管,蓝色四根指向北方,象征北方气候寒冷;红色四根指向南方,象征南方温暖;中间一颗青铜珍珠,表示蚌埠地处南北之间,集天南地北灵气于一体。顶端是高昂腾飞状的苍龙,底部是我国民族特有的四个神兽,东为青龙、西为白虎、南为朱雀、北为玄武,是古代镇守东西南北四个方向的守护神。

围着雕塑转一圈,再抬头看那顶端高昂腾飞状的苍龙,想到关于这个南方分界线,河南的信阳市和江苏的淮安市为此也争的沸沸扬扬。特别是淮安在2008年的时候也建了一个中国的南北分界线的地理标志。其实想想这个南北分界线也没有什么太大的意义,无非就是提高一下知名度而已,不论随便站在什么,在你的北边永远都是北方,而你的南边也一直都是南方。如此而已。

沿着曲折多变湖岸行走,冬天的龙子没有了春季的悸动,褪去了夏天的喧嚣浮躁,走过烂漫的秋季之后,更显静谧与休闲,让人有走在梦中的感觉。懒洋洋的阳光,带来暖意,浓浓地化在湖中,慢慢的泡开来,溢了满湖。除了惊叹那湖水的宁静安详,便是行走于湖畔没有一处的“视觉污染”。当然更没有到处飘扬的导游旗,小喇叭的尖叫,攒动的人群。

龙子湖水面面积8.4平方千米,是国内最大的城市内湖,三面环山,山水相依。湖东岸有曹山锥子山,绵延起伏如龙,又称双龙山;南有大小九条沟渠,是龙湖发源地;西侧有雪华山、梅花山,山体植被茂盛,青山绿水。景区内有唐代的古银杏、石屋,明代栖岩寺遗址,东汉玲珑塔遗址等古迹或遗址。明代天启年间的《凤阳新书》记载,它原来是一片洼地,淮水倒灌,直至徐家桥,一片汪洋,由此形成湖面。但是,其水源同时也来自凤凰山、马益山、梅花山、东鲁山、西鲁山之间的许多涧湾,最早就被称为九龙水汇注而成龙子河。下游每逢遇丰水季节,成为湖面,故称龙子湖

九龙桥是连通南北两个景区的水上栈道,整体栈桥全长531。走在上面,我拎着相机,拍水,拍水鸟,拍木栏杆在水里的倒影,拍立于湖边的垂钓者,拍远处耸立着几片银白色风帆,好像是一艘艘正在乘风破浪的航船,又似一个个巨大的贝壳的造型,也请人帮忙拍拍自己。在我看来,比起无锡的太湖、杭州的西湖,龙子湖并没有太多的自然优势,略胜一筹的不是面积超大以及游艇数不胜数,重要的是,聪明的蚌埠人更多地了解现代人的精神需求,他们向游客提供安逸舒适的审美环境。在这里,沉静如一地生存。一切饶舌的介绍和音乐似乎是多余的,给人们以展开想象翅膀的安静空间,足矣。

站在龙子湖大桥看湖,想到了杭州的西湖。白娘子和许仙的断桥相会,梁山伯与祝英台的化蝶凄情,苏小小对阮郁的慕念成疾,这弥漫着悲情与哀怨的爱情故事,为西湖增添了不少神秘的色彩。而眼前的龙子湖虽然没有故事,没有传说,但它清纯,典雅,娴舒,没有一点野性,给人感到亲切,感到爽心,感到灵动。面对它,心有敬畏。梭罗在《瓦尔登湖》中说:“湖是大自然最有表情的姿容。它是大地的眼睛,望着它的人可以测出自己的天性。”

就这样,这个上午,在龙子湖,暂时放下了俗世的一切负赘,我享受了一个陌生人所能享受到的全部幸福。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017