注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

牯牛降  

2015-01-26 09:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俗话说“冷在三九”。然而压根没想到三九已经过半,天气依旧温暖,最高气温连续超过15春天好像提前“赴约”似的,给人以温暖如春的感觉。我们就是在这个温暖如春的“三九”,来到位于安徽祁门县与石台县交界处,古称“西黄山的牯牛降风景区。

     龙门峡景区是牯牛降最早开发的景区。在当地朋友的引导下,沿着山路,我们最先看到的是两山对峙,其形如门的龙门峡。龙门峡纵深100多米。河谷中巨石翻滚蜿蜒千米,又被称为滚石滩。我们穿行于其间,形态各异的石头和奔流于巨石丛中的清泉,让目光和心境迷离。朋友指着三块隔河相望的巨石,说当地人称它三隐笑谈石。古代有不少读书人看不惯人间冷暖和江湖的险恶,不愿随波逐流,于是寄情山水。其中就有三位隐士经常分坐在这三块巨石之上笑谈古今事,这石头也就因此得名。绝对是出于玩心,我们一行很快分开,各自站据一块巨石,坐在巨石上,仰望湛蓝湛蓝的天空,想起一句话:现代人缺的是静下来内观,与古人对坐。

走出龙门峡,我们来到建于清朝光绪二十四年(1898年),距今已有100多年历史的严氏宗祠。

严氏宗祠位于严家村村东头。构造极具特色,是皖南山区古宗祠建筑的典型代表。占地面积530余平方米。老屋大门外悬挂着“严氏宗祠牌匾。字迹浑厚有力。朋友介绍说,此村是是东汉时著名隐士严光的后裔。严光,字子陵,浙江余姚人,年少时聪颖。享有盛名,曾与光武帝刘秀一同游学。刘秀即位后,严子陵为避嫌,隐居在浙江桐庐的富春山。光武帝得悉后,多次派人寻访,请他入朝为官,都被他拒绝了。最后光武帝亲自登门拜访,并带回皇宫同眠一榻。但严子陵始终拒不做官。所以严氏后裔把严氏宗祠称作富春堂,以示对先祖的怀念。

 轻轻提脚,不敢惊起岁月的尘土,进入门内,前堂悬挂着的富春堂以一种坦荡荡的姿势进入眼帘。环顾 周,破旧的老墙,挂着许多严氏家族历代名人画像及其生平简介,仿佛还在述说着历史的厚重。脚下踏的是未曾打磨过的泥土。也许在几百年前就已是现在这副模样:平坦光滑,却又凹凸不平。不知曾有多少人在它身上留下了足印,如今它依旧在这里静默着,看着日与夜的光阴在它的上面缓缓流过。看了后堂和东西两个厢房,走出宗祠,不远处有几位年老的女人聚在一起晒着太阳,聊着一些往昔的轶事,消磨着深冬的闲暇时光。更远处是葱绿的山,一副世外桃源的景象在目。

 和皖南山区古村落不同,在严家村还保留着数面红军标语墙。朋友介绍,在新民主主义革命时期,红军在这里设过兵工厂,如今离村口不远的金竹洞内还能找到锻打兵器的铁渣、铁片。抗日战争爆发后,北上抗日先遣在此驻扎过,播下了革命的火种,先后有数十人参加了各种抗日组织,掩护、帮助抗日部队。共十来户人家、人口不足百人的小村,竟有7人解放后被国家民政部追认为烈士。村民陈满平家的老屋墙上留有红军时期的标语墙,上面们度过年关困难的救星,落款是红军北上抗日先遣队宣。朋友说,这这两条标语不是用墨汁写的,而是用从河里捡来的黑色石头放在地上锤碎、捣细,然后 木桶中搅和,再用箬壳叶扎成的简易毛笔写成的。

 面对这些标语,我突然就觉得岁月静止了。有形的印迹终会被风雨磨去,然而红军那种坚贞的信仰和不屈的气节,却永远留存在我们的心中。

 时值傍晚,阳光渐弱,寒气侵衣,凉风阵阵,是回去的时候了。回来的路上,我想,大地上的事物,通常都比我们古老。譬如那山,那水,那树,那风,那古村落。我来或者不来,她都在这里,缄默不语,让人感念与遥想。我们的表白既然苍白,那就什么也不要说了。只要,记住它的名字,便宛如徜徉在画里了……

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017