注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

乡愁  

2015-01-22 22:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据说人的年纪越大,对新近发生的事总是愈发淡忘,却能对童年某天捕捉麻雀的细节侃侃而谈。有人把这种现象称之为乡愁。更有学者指出:乡愁这个偏正词汇十分特殊:中心词是,但原本只起修饰作用的,却又是的前提——“一旦没有了,又何来?

 所谓乡愁,以愚之管见,应该是一个人对故乡的记忆和依恋,它将深深地渗入人的血液,侵入人的骨髓。远的不说,单就眼下春节临近,在所有春运的车辆上,那些挤成一团、千辛万苦的人,没有一个知难而退,全都坚定地渴望着去享受一种情感的需要:回家。从回家的期盼,到归家后的心安,一路弥漫的,是抹不去的淡淡乡愁。也只有在这时候,人们才会发现,身后有一个老家是多么幸福。

 乡愁是一种病。几百年前一名瑞典医生正式命名,直译就是家乡/,病理就是恐惧失去,多在远征的士兵中发生,因为害怕失去生命、再也见不到亲人、家园而焦虑、绝望。而在中国,亲情、乡情、怀旧之情被诗化为乡愁,昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏,来自《诗经·小雅·采薇》,是中国最早的乡愁诗,而最家喻户晓的一首诗,是李白的窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。其次最有画面感的一首词,是马致远的28个字:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

 其实,乡愁就是对过往生活的一种留恋,一种对记忆的追溯与享受,一种对人生落花的捡拾。在水泥从林中,那些制作年货的温馨场景,那些曾经简单的快乐,那些久别的乡土、乡音和乡情,如今只留存在我们的记忆中。围炉夜话,祭祖祈福,赏花看灯,走亲访友,儿时的浓浓年味,在我们的感叹中也慢慢淡了,吃吃喝喝中再也找不到过年的仪式感,也找不到心灵的依托。年味淡了的感慨,不仅仅在城市,也扩散到乡村。
   
余光中说:小时候,乡愁是一枚小小的邮票”“长大后,乡愁是一张窄窄的船票……”那只是诗人小时候和年轻时的一种感受,乡愁原本绝不仅仅是因为买不到一张过年回家的船票,我们即使买到了,也无法摆脱乡愁。因为长大,我们注定要离开家乡;又因为乡愁,我们又一次次回到家乡。这种中国式的乡愁,不仅是离别的苦痛,还包含着极为丰富的内涵。悲歌可以当泣,远望可以当归,汉乐府是慷慨激越的;慈母手中线,游子身上衣,孟郊是温情的;儿童相见不相识,笑问客从何处来,贺知章是喜悦的;近乡情更怯,不敢问来人,宋之问是小心翼翼的;春风又绿江南岸,明月何时照我还?”王安石是充满期待的;故乡何处是,忘了除非醉,李清照是痛苦彷徨的。

当下微信中一句流行的话说的好:成熟就是笑着擦着泪,一路走来,我们一边享受收获的喜悦,一边体味失去的落寞;一边在城市中追逐时尚,一边怀念乡村中的淳朴;一边热情高涨的玩微信微博淘宝,一边怀念手写书信的那份无可替代的情愫……人生就是这样,虽然过年是辞旧迎新,但我们享受到更多的情感却是怀旧;所有的感触,也许就是那看不见说不清的乡愁。
    
乡愁的本质应该是人。中国人对故乡的重视,来源于中国文化独特的世界观和生命意识。犹太人对故土也有着强烈、持久的眷恋,理由是那是上帝赐予他们的。中国人对故土的眷恋则来源于个人情感,身体发肤受之于父母,父母所在之地叫做桑梓之地;人老了要还乡,叫做叶落归根;死后葬在家族墓地,叫做魂归故里

然而当我们魂归故里,看到的,听到的,无一不在触动着归家的人,在城镇化的大潮中,在过去的这些年,大量的村庄在消失,千乡一面让故乡变得陌生。即使村庄还在,不再茂密的树林,不再清澈的河流,早已干涸的古井,再也看不到星星的天空,让无数归家的游子找不到乡情的寄托,怅然若失。追忆、忧伤和思念成了乡愁的难以割舍情结。

是时候了,我们该好好坐下来好好静下来,想想,如何才能望得见山,看得见水,记得住乡愁。了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017