注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

古村高路亭  

2015-01-16 09:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去高路亭村游玩,实属偶然。在牯牛降景区住了一晚,第二天本当打道回府,朋友的一句话吊起胃口,朋友说,石台县七都镇有一皖南古村落——高路亭,距今已有1200多年的历史,此地的酒曲享誉盛名。于是就有了我们高路亭之行。

车停村口,村委会主任谢振贵已在村口等待,朋友做了简短介绍之后,我们跟随主人穿过镌刻着“高路亭”三个大字的牌坊,沿着大理石铺就的台阶顺势而下,就进入了村子的中心。

高路亭村兴起于唐,鼎盛于明清。高路亭村又香客们前往九华山朝圣的必经之路,因而村里店铺林立,茶坊、布坊、米坊、面坊、油坊、豆腐坊、竹木手工作坊,还有饭店、杂货店、茶庄、铜匠店等。这些店铺的结构几乎相同,前面是店面,后面是作坊和住房。店面屋檐伸出三五尺,成骑廊式结构,村西头的河叫大溪河,河上有拱桥叫大溪桥。村里还出资修建了十余座凉亭,方便来往行人歇脚、避雨。

就像北京的全聚德烤鸭两者不可分一样,高路亭酒曲也是紧紧联系在一起的。跟随谢主任走进一户叫李智辉的酒曲作坊。李智辉老人已经75岁,是历史上最负盛名的干泰酒曲的唯一传人。作坊有这一葫芦状标识,是他的祖上在当时制酒曲的店号,相当于现在的厂家广告;酒曲上的葫芦形红色印章,也就相当于现在的产品商标。可见,当时高路亭人就有了很强的商品经济意识。作坊共两层,楼下住人,楼上制曲。据谢主任介绍,在全盛时期,高路亭光制作出售酒曲的就有三十多家。

高路亭酒曲主要有当归、杜仲、川芎、丁香、海龙、海马等三十多种中草药,加上米粉合成。酒曲是酵母,又分甜酒曲和烧酒曲。除此以外,还可以药用:取一二曲九用文火培烤,研成细末,用水冲服,有生津、消食的功能,还可以治风寒胃痛、痢疾等疾病。

我从小就爱吃甜酒,直到现在爱人还时不时做甜酒以满足我这个爱好。既然此地有如此好酒曲,我一下买了20粒。老人告诉我一粒酒曲可作4米。并一再告诉我制作过程:糯米一定要用冷水发泡,然后将发泡好的糯米蒸成米饭,摊开至半温,用冷开水拌,将饭团搓散,拌以适量的酒曲粉,装钵,用手压实,用木棍在中间插到底成井,往井里注入冷开水至井口平,加盖,将钵放在暖和之处,一个星期就能成甜酒。
   
告别李智辉老人,我们又来到了一座门楼上书乾坤里宅子。“乾坤的意思不言自明,是古代最低一级的行政区划单位,但乾坤和在一起使用,还真不知其意了。谢主任介绍说,乾坤里的主人口气很大,当时取这个名字有包容天下的意思。在高路亭人世代相传的故事里,乾坤里的主人叫李仰之,是李老汉的嫡亲子孙,他的酒曲作坊叫干泰号,他是干泰酒曲的创始人,那边原来有座仰之公祠,是他的后人即“干泰酒曲”的传人修建的,专门供奉他的灵位。李仰之在世时,高路亭有一半的房屋是他家的,他的抱负之一,就是要促使高路亭发展成大规模的通商市镇。“乾坤里前面是店铺,用以出售酒曲;左侧是一条巷弄,象一条小型街道,通往后面的作坊、堂屋、厢房。正厅雕梁画栋、古色古香、精雕细刻,保留得还算是完美。

沿着一条古色古香石板路漫步,路面长长正正的条形石块被人力车辙磨砺得极为光滑,在深冬阳光懒散的照射下,散发出幽幽岁月的青光。路两旁隔三差五的老式店面大都是石灰粉墙,门虚掩着,门上的铁环在几辈人的打磨下油光锃亮,把手指轻轻搭在门环上,就能感觉到时光的沧桑与重量。偶尔从虚掩的大门向内一瞥,会看到老人悠闲地坐在椅上,端着一杯清茶,听着收音机里咿咿呀呀的黄梅戏,悠然自得。猫儿狗儿也会安静地趴在老人的脚边,眯着眼睛睡大觉。随意走进一家院落,就会发现,院内的空地上、墙上都挂着一排排腌肉,在阳光下格外诱人。

走出村口,忍不住再次回望,高高的老宅,厚重的民居,绵延的流水,浣洗的农妇,农田、青山、蓝天、白云,这是怎样一派宁静而悠远的乡村景象。农家田园牧歌式的生活是那样的从容、安详,甚至令人不忍打扰。我想,如能逃脱俗世纷繁的攘扰,来此休憩几日,享受一下高路亭人愉悦的生活理念,那才是一种真正的惬意。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017