注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

老舍茶馆  

2014-10-02 11:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到了北京是一定要去老舍茶馆的。

    出生梨园世家,自小对一些经典名剧情有独钟,只要有机会一睹风采,都会抓住绝不放过。看过老舍先生的小说《茶馆》,也看过电影《茶馆》,抱撼的是没有看过话剧《茶馆》。但我知道话剧《茶馆》于1958年3月由北京人民艺术剧院在北京首演,著名导演焦菊隐、夏淳执导,于是之、郑榕、蓝天野等大家主演,剧中的70多个角色演出各阶层人民的生活层面,由先生用其独特的视角、语言和手法使整部剧绽放生命的炫彩。这之后此剧成为北京人艺的“镇院之宝”。

    老舍茶馆位于天安门广场南侧西大街3号楼茶馆分为三层,营业面积2600多平方米。一楼和餐厅。二楼是一座模仿老北京四合院形式的茶艺馆。也是唯一一座建在楼宇中的四合院。四合茶院的建筑集北方庄重和南方素雅于一身,在保留老北京四合院正房原貌的同时融入一些现在的元素。三楼为演出大厅。大厅内整齐排列的八仙桌、靠背椅、屋顶悬挂的一盏盏宫灯、柜台上挂着标有龙井、乌龙等各式名茶的小木牌,以及墙壁上悬挂的书画楹联,使游客感觉如同进入一座老北京的民俗博物馆;在这里,您每天都可以欣赏到一台汇聚京剧、曲艺、杂技、魔术、变脸等优秀民族艺术的精彩演出,同时可以品用各类名茶、宫廷细点、北京传统风味小吃和京味佳肴茶宴。

进入演出大厅,刚落坐,演出就开始了。演出时间为两小时,内容有地道的京韵大鼓单弦相声、杂技以及京剧等等。就个人爱好,我喜欢听相声和京韵大鼓。在我五年的一名文工团演员的生涯中,我也曾说过相声,当然是业余的。但我知道,相声起源于北京,以“说、学、逗、唱”为主要艺术手段,是流传较广,有深厚群众基础的一种曲艺表演形式。手中的宣传小册上说,茶馆开张不久,已故著名相声大师马三立就前来演出过。而对京韵大鼓的了解,我是先知道骆玉笙和她在电视剧《四世同堂》片头曲演唱的《重整河山待后生》才知京韵大鼓的。在百度上查了一下方知,京韵大鼓于清末民初形成。它特点就是雅俗共赏的形式,刚柔并济的风格,说唱结合的方法,一曲多用的唱腔和写意传神的表演。骆玉笙70余年的京韵大鼓艺术生涯中,博采众家,创立了以字正腔圆、声音甜美、委婉抒情、韵味醇厚为特色的““骆派”京韵,使其达到了这一艺术形式的高峰

坐在大厅里品味着充满京味的艺术,那是一种惬意。就在演出将要结束时,长嘴铜壶茶艺表演让我大开眼界。从报幕员的解说中了解到,长嘴壶是我们独有的一种茶器具,长嘴壶的名称由壶嘴的长度而来。表演者手拿的长嘴壶壶嘴长度多在三尺左右。台上,两位表演者一会出人意料地将铜敦到头顶上,一个“童子拜佛”,壶嘴中流出,直碗中;一会,表演者将铜壶甩到背后,细长的壶嘴贴着后肩,连人带壶一齐前倾,细流越背而出,安全入碗,名为“负荆请罪”;接着,表演者背过身去,下腰,后仰如钩,铜壶置于胸前,长嘴顺喉、颈、下颏出枪,几乎就要烫着突起的下巴,一股滚水细若游丝,越过面部,反身掺进茶碗。茶满,人一个鲤鱼打挺,桌面干净利索,并无拖泥带水。这一招叫“海底捞月”。能将一把铜壶如此行云流水般地玩出多种招式,不仅营造了茶馆的文化氛围和民俗气息,也大大提高了茶客的品茗乐趣

演出结束并没有马上离开。我们一行人把楼上楼下转了个遍。从一楼大厅墙上的介绍看,老舍茶馆建于 1988年,是中国改革开放后由北京大碗茶商贸公司于1988年投资创办的京城第一家茶馆,创始人是尹盛喜先生。尹先生在建此茶馆时就提出要汇聚中国戏曲文化、饮食文化、茶文化、京味文化于一身,集老北京清茶馆、餐茶馆、野茶摊、书茶馆等多种形式为一体的综合性文化企业。先生做到了这一点。今天的“老舍茶馆”已经成了北京这座六朝古都和国际大都市的“城市名片”,连战夫妇、 美国前总统布什、美国前国务卿基辛格、柬埔寨首相洪森等都曾光顾过。可惜的是先生过早地离开了他的“老舍茶馆”。

站在“老舍茶馆”门前,想到了话剧茶馆一个社会可以被老舍先生缩小投影到小小的茶馆之中,在这个说小不小说大不大的舞台上,市井小民成了主角。正如曹禺先生所说,“这种荣誉首先是老舍先生的。老舍这样的经典作品,才使‘北京人艺’极有才华的戏剧艺术家们纵横驰骋于世界舞台,使中国话剧艺术在国际上焕发了夺目的光彩。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017