注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

敬畏经典  

2014-10-20 10:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词典解释:传统的具有权威性的著作谓之经典。

其实我们这一代人就是读着经典长大的。翻开小学到高中的语文课本,哪一篇白话文不是新文化运动后产生的经典!致使我们的心中始终有那么一座门窗全打开的房子,面朝大海,春暖花开。

当我们登上黄山,眺望蓬勃的日出景象,会禁不住脱口而出:“会当凌绝顶,一览众山小!”恐怕只有这样的诗句才能表达我们激动万分的心情。当我们远离家乡,逢年过节会暗自低吟:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这已经成为中国人表达思乡之情的经典语句。当我们与朋友远隔万里,音讯不通,会用“海内存知己,天涯若比邻”来宽慰自己失落的心情。此外,中国传统文化非常重视人的意志品质的磨练和培育。屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、曹操的“老骥伏枥,志在千里”、王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”、李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”等反映传统知识分子向往理想人格、追求大丈夫浩然之气的名言佳句,洋溢着积极进取、奋发图强的精神。“国家兴亡,匹夫有责”,为了国家可以“杀身成仁”。曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”、杜甫的“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”、陆游的“死去元知万事空,但悲不见九州同”、文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等,其爱国情怀感人至深。

与父辈比起来,我们缺少中国传统文化的熏陶。父辈们熟读“四书五经”、“诸子百家”和“唐诗宋词”,他们的身上打上了深深的中国文化的烙印。而晚辈人又远不如我们了,晚辈们的教育中经典部分更少当下我们的中小学教育对经典诗歌的重视远远不够。中小学生很少读诗,更不会写诗。这就出现了守着一座诗歌文化的宝库,我们的学生却不得其门而入的情况。特别是当下的年青人都读过几本经典著作?到是网络时代的快餐文化像垃圾食品催肥的土豆身材一样外炫内瘪营养不良

前不久在网上看到北京外国语大学某副教授在博客上发文,要求删除课本中朱自清的散文名篇《背影》,认为其中“父亲跳下月台横穿铁道去买橘子”不但违反了交通规则,而且“是不理性和实用主义的一个表现”。我们知道,朱自清的《背影》之所以成为现代文学的经典,一是因为它在文法上质朴规范,二是因为它传递了感人肺腑的人间亲情。如果我们无视它的这些基本品质,仅从“违反交通规则”的角度来否定它,甚至给它扣上“实用主义”的帽子,只能说这位副教授是想尽办法“戏谑经典”,“颠覆经典”,试图以此来吸引眼球或获得媒体的曝光率而已。

对于民族的优秀文化和被称为经典的东西,凡有常识和见识的人,都是倍加珍惜几近于敬畏的。很有必要读一读第一次世界大战德国侵占法国,强令学校禁止讲授法语法兰西文化时都德所写的《最后一课》。教师哈墨尔在最后一课最后一次用法语对学生所说的话是:好好保住自己的语言,就如同掌握了打开自己牢房的钥匙。而此时,学生们才深悟到用自己母语所书写的法兰西万岁的含义。日本著名音乐指挥家小泽征尔,当他听了中国古典二胡名曲《二泉映月》后,竟然泪流满面,双膝跪地,他说:这样的音乐只能跪着听。还有,在法国,贞德永远是带领人们前进的圣女,她就是自由女神的化身;英国的剧作家莎士比亚,俄罗斯大诗人普希金,都是这些国家和民族引以为自豪的国宝和英雄,从来没有人去诋毁他们,充满的只是崇敬和热爱。

萧伯纳说:一个人感到羞耻的事越多,他就越体面。多读经典吧,它能使人生敬畏、明羞耻、知荣辱、长品位。是的,以敬畏之心对待经典,我们才会以呵护民族血脉之心的责任感,去善待经典、捍卫经典、学习经典,精心守护我们的精神家园,从那些传承了千百年、教育了多少代人的经典中吸取智慧和力量,培养我们的审美感受,模塑我们的艺术趣味,陶冶我们的生命情操。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017