注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

红顶商人胡雪岩  

2014-10-17 09:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时节,湖里村赴那一场晚清的烟雨。

安徽绩溪县湖里村“红顶商人”胡雪岩的家乡。在当地朋友的陪同下,沿着一条寂静且衰落的小街来到胡雪岩的祖屋。这座建于清代初期的徽派民宅,布局为一厅两房的三间式,建筑面积不过七八十平方米,坐北朝南,十分普通。门上挂着一把锈迹斑斑大锁。我们围着老屋看了看,部分土墙已经坍塌,屋顶大梁呈既将倒塌之势,房屋的一些构件躺在草丛之中。用“惨不睹”“破烂不堪”来形容一点不为过。

我没有想到坐了近五个小时的车来到这里,结果却是让我如此失望。我想到了千里之外的杭州,想到杭州城里元宝街上的胡雪岩故居。在胡雪岩故居,那回旋的明廊暗弄、亭台楼阁、庭院天井、峭壁假山、小桥流水,使人仿佛进入了一个迷宫。最令人叹服的要数“芝园”了,亭台楼阁围着一池春水,其间有回廊相连,曲池相通。更有碑廊、石栏、小桥、水亭,藤蔓摇曳、梅影点点,可谓款款用心,步步是景。园中假山下建有国内现存最大的人工溶洞。站在假山之上居最高点的“荟景堂”,能饱览芝园全景。据说这是胡带着家人在此观景看戏的地方,而对岸的“延碧堂”能尽收碧水于眼底,更是演戏的所在。整个建筑布局精巧,独具匠心,可媲美皇家园林。

一个为祖屋,一个为故居,同为一个人,为什么会有如此之反差?

朋友见我如此之不解,便和我说了绩溪历史上的“洪杨劫难”。咸丰十一年(公元1861) 李秀成攻克杭州,左宗棠被举荐接替身亡的王有龄就任浙江巡抚。十一月带领楚军驱兵江浙,充分利用太平军的内乱,在同冶三年(公元1864)占领杭州及余杭。左宗棠用太平军将士的鲜血染红了自己的顶戴,确立了晚清一代名将的地位。然而这其中与胡雪岩慷慨资助左宗棠也大有关系。但让胡雪岩万万没想到的是,战败的太平军兵困徽州,以至绩溪遭受其害,这就是绩溪历史上的“洪杨劫难”。正因如此,胡担心家乡父老把太平军的兵火灾祸迁怒于他,因此深感不安的胡雪岩自离开湖里后再也没敢回过故乡。

面对祖屋,我不禁感慨万分。中国人对故土的眷恋来源于个人情感,“身体发肤受之于父母”,父母所在之地叫做“桑梓之地”;人老了要还乡,叫做“叶落归根”;死后葬在家族墓地,叫做“魂归故里”。西方文化说人的灵魂要上天堂,依偎在上帝身边,所以他们一生敬畏上帝,中国人是要“魂归故里”,依偎在故乡亲人之旁,所以乡愁浓浓地贯穿中国人的一生,成为中国人的灵魂烙印。“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知”,屈原把“生别离”当作人生最大的苦痛,而离乡背井无疑是最典型、最常见的“生别离”。由此想到胡雪岩那种有家不能回,没有了乡关何处的人生浩叹,那将是怎样的一种痛

离开湖里,我们一行来到位于绩溪县城的胡雪岩纪念馆。纪念馆占地约800平方米,包括两个庭院,原址为建于明代的文昌殿。走进纪念馆,迎面最高处是清朝皇帝赐给胡雪岩的匾“勉善成荣”,大厅正中是胡雪岩的一尊铜像。纪念馆用大量的图片、书籍和实物再现了胡雪岩沉浮于商界宦海的一生。解说员告诉我们,纪念馆已经收集了近千件胡雪岩生前使用过的各种工具和生活用品,目前已经整理展出一百多件。

鲁迅先生评价胡雪岩是“中国最后一位商人”,凭借其超凡的能力在中国商史上写下灿烂辉煌的一笔,终其一生作为一个在商场驰骋多年的商人,其发迹以及鼎盛与政界要人的庇护有着密不可分的关系。胡雪岩紧紧把握住了“大树底下好乘凉”的精髓,他先借助王有龄,又以左宗棠为靠山,经营银号、中药店、丝茶业务,操纵江浙商业,并多次为官军筹供军饷和订购军火,从而一步步走向事业的巅峰,拥有的资金最高达三千万两以上。作为一名商人,他被御赐二品顶戴,被赏黄马褂,这在中国历史上是罕见的。

毫无疑问,胡雪岩是一个官商,黄马褂也不是那么容易可得,为助左宗棠西征,胡雪岩先后六次向洋人借款,累金额为一千八百七十万两白银。当然,图利是商人的本性,胡雪岩也无法脱俗,他利用借贷款实付利息之间的差额,吃了“回扣”。但在当时西征大军欠缺粮晌,各方相互推委的艰难时刻,胡雪岩能够挺身而出,他以万贯家财做抵押,借贷洋款,冒死运送军需,并出色地完成了在三天之内筹齐十万石粮食的几乎不可能完成的任务,为左宗棠成功收复新疆,结束阿古柏在新疆十多年的野蛮统治立下了汗马功劳,表现了他的爱国之情,让我们看到的是一个有着民族骨气的胡雪岩。此外,他还两度赴日本,高价购回流失在日本的中国文物。从这一切举动中可见他行侠仗义的仁厚之心和一颗拳拳爱国之心。

可惜的是,胡雪岩虽然靠的是官府作后台,但最后却成了官场后台的坍倒和官场的倾轧,使他成了左宗棠和李鸿章政治斗争的牺牲品最后只落得个官被革、家被抄、妻妾遣、宅易主,一贫如洗。靠着胡庆余堂的微薄收人,胡雪岩凄凉地度过了他的晚年,于光绪十一年 (1885) 黯然离世令人为之扼腕叹惜。是他精心创下的胡庆堂,以及他亲笔题写的“戒欺”二字,如一座丰碑永远立在老百姓的心里,也成为当今为商之人值得借鉴的座右铭。

半小时不到,参观完毕。我对朋友说,图片多于实物,和杭州的胡雪岩故居没法相比,太简陋也太袖珍了,是我到过的纪念馆中,最无纪念意义的一个。

朋友只能点头称是,脸上挂一丝笑。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017