注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

砀山唢呐  

2014-10-15 08:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国民间艺术种类繁多,其中最有代表性的当属唢呐艺术。唢呐俗称喇叭,一根红木色的锥形管外还套了个银色的碗。在木制的锥形管上面有7个孔,下面有1个孔,它的上端装有一根细细的铜管,铜管上面还有一个小小的芦苇哨片明朝王在其《王西楼先生乐府·朝天飞》一词中写道喇叭、唢呐,曲儿小、腔儿大……”。唢呐并不好吹,要求乐手有很大的肺活量,否则免谈。

安徽唢呐之乡砀山县地处皖、苏、鲁、豫四省七县接壤处,齐鲁礼乐典仪与梁宋中原文明在此交汇,衍生了风格独特的民族吹打乐艺术。据史载,明太祖朱元璋九世玄孙朱载堉极爱唢呐,他放弃优裕生活,深入民间唢呐班子,潜心从事民间音乐的挖掘整理工作,先后写出《乐律全书》和《律吕正论》等多部音律专著。后来,一些经过朱载堉教授的唢呐艺人随着因黄河泛滥而流离失所的难民一道,辗转来到砀山县定居,砀山县的唢呐就此发展兴盛起来。

砀山人称唢呐大笛。笛杆粗而长、发音粗犷浑厚的叫海笛塌笛,适于表现气势宏大的乐曲;笛杆细而短,发音清脆嘹亮的叫尖笛,适宜表现高亢激越的欢快乐曲演出形式分搭台吹无台吹走吹”。代表作有《百鸟朝凤》、《六字开门》、《》、《锔锅》、《抬花轿》、《欢乐调》、《丧调》等,由于音色独特,表现力丰富,唢呐历来深受人们喜爱。据县文化馆阚碧馆长介绍:目前,砀山县拥有唢呐班200多个,专业从业人员2000多人,演奏人员数万人。

我听过不少传统唢呐曲牌,如百鸟朝凤》、《抬花轿等,锔锅》我是第一次听。原来我只以为唢呐能模仿人的唱腔,鸟的鸣叫等等奇妙的声音,但我没想到在吹奏锔锅》时,两位男演员居然将唢呐的几个部分拆开吹奏,分别模仿不同的人物角色,老生的苍老低沉,花旦的俏皮灵动,武夫的粗鲁莽撞……这样一个小乐器,竟能独自演绎出人世间的喜怒,真是让我大开了眼界。

在阚馆长的介绍下我认识了张杰。我问道吹唢呐难不难。张说说难不难,说不难也难。关键在于掌握好呼吸是吹管乐的基本功之一。张接着说,一般常说气足音满,就是说足够的气息是音满的基础。吹唢呐最基本的条件是,要有很大的肺活量,所以一开始就要练习呼吸呼吸时,一是全身与呼吸无关的部分都要放松气息要控制好,根据需要使用气量二是要保持呼气与吸气的连贯性,不要等第一口气完全呼完后才开始吸第二口气,而应该在第一口气未完全呼尽之前就开始吸第二口气,这样才能连贯不断地进行下去三是一般情况都是用鼻子吸气,只有在抢气或者用鼻子吸气还不够用时,才用口、鼻同时吸气。听他这么一介绍,我觉着第三个练习是挺难的,因为鼻同时吸气是很难做到的。

嫁闺女,真热闹,喇叭不吹不上轿。这是砀山的一句民谚。生孩子吃喜面要唢呐班子吹奏祝福,上学、升迁、结婚、庆寿,都要请唢呐班子捧场;老人仙逝出殡要由唢呐送灵;开业庆典要吹唢呐聚人气;村里在喜庆日子里常常雇唢呐班子吹奏;20世纪50年代和60年代,村、乡、公社送新兵入伍,总是唢呐在前开路……但是,别看这么热热闹闹,这里面也是有讲究的。阚馆长告诉我,据史料记载,砀山唢呐老艺人有张、刘、王、陈等几个家族,每个班子所演奏的艺术风格各具特色,形成不同的演奏流派:张家班擅长吹奏明朗欢快的曲调,老百姓逢婚嫁节庆多请他们吹打助兴;刘家班偏重沉稳的悲凉曲调,当地多请他们为丧事奏哀乐;王家班擅长在表演中夹杂一吃火吐彩纸之类的民间戏法,令观众耳目一新;陈家班则另辟蹊径,在传统曲牌中揉进一些地方戏曲唱腔,舞台表现力较强。目前张氏、刘氏、王氏吹奏唢呐的都后继有人,实力雄厚,但是其他家族的唢呐吹奏都已经没有传人了。

说到传承,因我曾担任过安徽省非物质文化遗产中心主任,所以也就特别关心砀山唢呐

眼下的生存的环境,砀山县文广新局局长王冠群介绍说为使唢呐艺术发扬光大,提高演奏水平和艺人的整体素质,该县每年都邀请国内知名的民管演奏专家来砀山授课,打造新的载体和平台,成立砀山唢呐传习所,对农村唢呐艺术团进行技艺指导;指定专人对传统曲牌进行挖掘,对濒临失传的曲牌进行系统整理、规范和拯救;规范传统优秀曲牌,改变民间艺人之间存在的门派观念,共同把独具特色的砀山吹打乐推向新高度,让砀山成为著名的中国吹打乐之乡

植根于梨都砀山沃土的唢呐艺术,赋予了唢呐艺人艺术的生命,让人感到深厚的历史文化积淀,产生了一种历史敬畏感,更激发出走近它、认识它的热情。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017