注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年07月04日  

2014-07-04 11:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邂逅花戏楼

 

    中国传统戏曲剧场,多以“戏楼”的形态出现,特别是在明清戏曲成熟期,无论是皇宫园苑、王府厅堂、会馆茶园甚至庙宇之内,大都建有飞檐斗拱、雕梁画栋的戏楼,供各种类型的戏曲演唱所用,所以有中国戏曲为“戏楼文化”一说。

    说到戏楼,不得不提到安徽亳州的花戏楼。

    亳州是一座具有三千多年历史的文化古城。亳州花戏楼,原是祭祀山西名人关羽的庙祠,也是明清时山西、陕西的药商在亳州经营药材的联络之地,因此又称“山陕会馆”、“大关帝庙”。关帝庙主殿建于清顺治十二年(1656),戏楼增建于清康熙十五年(1676),整个建筑面积3163平方米,分戏楼、钟楼、鼓楼、座楼和关帝大殿等几个部分。

    步入景区,首先夺人眼球的便是那一对直插云宵的铁旗杆,据导游介绍这对建于清道光元年的铁质实心旗杆,高16米有余,重一万两千多公斤,旗杆分五节三斗,每斗四角插三角铁旗四面,下吊风铃四只,风力够时,就会叮噹作响。杆端唯东侧尚有飞凤一只,也是展翅欲飞状,不由得令人遐想:不知何时其也会清鸣一声凤飞去啊……旗杆第一节饰八卦图,第二节分饰“大义”、“参天”四字,第三、四节有蟠龙两条,昂首翘尾,凌空盘柱而下,甚是生动这对旗杆因其高大雄伟、造型奇特、坚固持久而令世人称奇,尤其是如此高度和重量且又是实心,在国内也实在是不多见,其铸造与竖立办法至今仍是个迷,堪称花戏楼之第一绝。

    我见过不少徽州砖雕,但花戏楼的砖雕让我再次大开眼界,那砖的厚度不足二寸,在有限的咫尺范围内,把各种人物的举止神态雕刻得栩栩如生,车马腾飞,历历在目。且融合于自然环境之中,层次多达七进,鲜明有序,给人以强烈的立体感。如《郭子仪上寿》,画面中间坐着唐中兴名将郭子仪,他的七子八婿都是将军、列侯,纷纷前来祝寿,画面雕的楼台玉宇、车马人流,一派富贵景象。雕刻家把场景处理的层次丰富,景深境幽。雕人物数十,神态各异,举止不同,表情各具特色,场面恢宏,展露出匠人的绝妙技艺。整座砖雕牌坊内容丰富,主题明确,构图古朴自由,布局匀称,比例适中,刀法细腻,雕工精湛,玲垅剔透,巧夺天工,艺术感染力强。导游说以乃为花戏楼之第二绝。

戏楼舞台呈凸字形。台正中书“演古风今”四个金字,台前悬木对联一副,右书“一曲阳春唤醒今古梦”,左书“两般面貌做尽忠奸情”。场门有二,额书“想当然”、“莫须有”,甚风趣,耐人寻思。舞台两侧置棂子,有八字形侧门,额题“阳春”、“白雪”。舞台用六根落地柱顶立,青石柱础。圆形柱础饰莲花纹饰。舞台擎檐柱顶端周围刻有三国戏文十八出,有“长坂坡”、“濮阳战呂布”、“割须弃袍”、“诸葛亮舌战群儒”、“击鼓骂曹”、“许褚裸衣战马超”、“孟德献刀刺董卓”、“三气周瑜”、“蒋干盗书”、“诸葛亮用计破羌兵”、“上方谷火烧司马懿”、“呂布刺丁原”、“空城计”、“阚泽密献诈降书”、“张飞夜战马超”、“张松反难杨修”、“诸葛亮智取三城”、“孔明七擒孟获”等,并辅以珍禽异兽、花纹图案四十余种。立体感强、场面宏大、刀法细腻,更是花戏楼之第三绝。

面对戏楼,我想,最初来到亳州的这群药商有着怎样的遭际,已经无从考证,总之,经历了商场的生死搏杀,尝尽了人生的酸苦冷暖,看透了世间的变幻无常,他们成功了。但让我不解的是,山陕两地崇敬关羽,所建会馆也被用来作为祭祀关帝的家庙,而亳州则是三国故地,曹操的家乡啊。我知道“义释曹操”的故事,大意是火烧战船,曹兵溃败。诸葛亮调遣各路兵马,堵截曹操的败兵。关羽主动请缨,去华容道拦截曹操,行前立下了军令状。关羽走后,刘备表示担心关羽念及旧恩,把曹操放走了。这事不见史书记载,有人说此事纯属虚构。有记载的到是曹操在许田,欲行王霸于许昌。而关羽,忠义之人,一心向汉,怎能见有辱圣上之事?于是关羽拍马舞刀欲斩曹操,而此事也注定了关羽与曹操将会成为一生的敌人!这么一对生死对头,如今共在此地相处,能否这样认为,千年未解的恩怨,在这座戏台上继续着,而生活富足的药商,也在故乡与异地、梦想与现实、信仰与欲望的冲突中寻求着一种奇妙的平衡?

走走停停,虽然走出了景区,但总觉着身后传来隐隐地胡琴声和锣鼓声,传来台上“角们”的一番唱念,我想,如果将花戏楼单纯看作仅仅只是一个唱戏的舞台是片面的,更耐读的是她专属的民族属性与人文气质;那辅以珍禽异兽、花纹图案四十余种的戏文,五彩斑斓、满眼绚烂,将花戏楼妆点成无数的活力与遐想空间……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017