注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年07月01日  

2014-07-01 09:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶的禅意

 

    我和茶结缘已有40余年的历史了。上个世纪六十年代未,我们全家下放到一个叫舒茶的茶乡安家落户,从此和茶结缘。当然,开始只是觉着茶能解渴,拿起搪瓷杯一通猛灌,图得是痛快、爽气。随着时间的推移,慢慢地,学会了把茶分成上中下的等次,学会了品茶。特别是干了一天的农活之后,回到家中,捧着母亲已经沏好的茶,看着袅袅升起的热气,不由自主地将手中的茶移近鼻尖,张开鼻翼深深呼吸,再端到唇边呷上一小口,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿颊,干了一天农活的劳累便随着那丰醇的滋味吞咽而下,因茶的润泽而重新焕发了生机活力。

    茶乡的四月是很美的。清明前后,每天清晨只要往村口一站,放眼望去,那山、那水、那茶园以及村舍、炊烟都着一个绿字。山绿得深沉,绿得气宇轩昂,绿得像万年难以更易的誓言;水绿得清浅,绿得清秀,绿得儿女情长,绿得像一派天籁之音。绿凝结在每一片树叶上,绿得清幽宜人,绿得像一个沉静的梦;绿与袅袅飘出的炊烟融而为一,绿得散发出诱人的香味。特别是那茶园,悠悠涟漪摇荡着浅绿,时而扑入葱茏滴翠的竹林,时而钻进茵茵娇嫩的草滩,此情此景,犹在梦中,似乎又早已相识。

    每次上镇上办事或购物,完了之后,我喜欢去镇上仅此一家的茶馆喝喝茶。说是茶馆,其实也就是一间如教室大小的店堂。地砖有些高低不平,砖已看不出颜色。七八张陈旧的方桌,配上宽窄不一的木长凳,显得灰头土脸的。但这里的生意十分兴隆,每天东方既白,晨曦微露,店堂内已是人声鼎沸,从四周赶来的老茶客们坐在长凳上,围着一张张方桌,摆起龙门阵来没完没了。跑堂的伙计手里拿着个大号的长嘴开水壶,来回穿梭,扯大了嗓门吆喝着:“来啦,来啦,当心烫着——”那时,看到那些连走路都不太利索的老者拄着拐杖,一清早就风雨无阻地赶到茶馆,心里很有些不解。后来我才逐渐明白,对于这些茶客来说,喝茶已经成为他们每天的“必修课”,是他们生活中不可或缺的精神依托。

    七十年代中期,随着知青返城回到城里,但依旧恋茶、嗜茶,到了“一日不可无此君”的地步。每天起床,我所做的第一件事不是吃饭,而是烧水泡茶,在喝上近一热水瓶水之后,有了饥饿感,这才开始吃早饭。这已是我多年的习惯了。

    有人说:中国人的额外享受,不外乎三样:烟、酒、茶,烟对人有害无一利,不用多说了;酒则要热闹,适量地喝可以助兴,喝多了就会适得其反,不仅伤身,而且会被人看做是十足的酒鬼;只有茶可与“雅”字连在一起,茶须静品,喝茶的时候,最要紧的是心境,完全放松、不紧不慢,真正爱茶者享受的是整个喝茶的过程,烹茶与饮茶的乐趣各居其半,如果醉茶的话,那更是到了一种境界,人仿佛变成了一种盛装的器物,充分去享受自然与文化赋予我们的香茶美味,引领着我们进入一个沉思默想、浑然忘我的状态。

    当下,城市里的茶馆多了起来,带来的结果是,这几年茶叶的价格持续飙升,好一些的茶叶已不是我辈所能享用,但我时常感觉喝茶的目的并非全在于茶叶的好坏,而是一种心境。真正的好茶,应是在我们的感觉里。明朝张源在《茶录》中说道:“饮茶以客少为贵,客众则喧,喧则雅趣乏矣。独饮曰神,二客曰胜,三四曰趣,五六曰泛,七八曰施。”强调的就是那种悠闲淡然的意境。刘禹锡在《尝茶》中写道:生拍芳丛鹰嘴芽,老郎封寄谪仙家。今宵更有湘江月,照出菲菲满碗花。这茶,就尝得有情趣,更有情愫。当然,饮茶其实并没有文人所吹的那么玄乎、那么有文化品位,它只是内心的一种惬意罢了。

因不善饮酒,所以我很少参加宴请之类的聚会,我怕那种频频敬酒等等繁文缛节,俗套虚情。但我喜欢和朋友们一起上茶馆小坐。朋友相聚,清茶一杯,说东道西,吐槽聊天,无拘无束,自由自在,心绪平和,气氛和谐,从苦滋滋喝到甜津津,然后进入平平淡淡,茶喝淡了,拱手道别,这就叫“君子之交淡如茶”,“客至心常热,人走茶不凉”。人的一生也一样,从苦到甜再到“平平淡淡”,苦难坎坷的经历甜津津的晚年,平平淡淡地告别,这就是明白人图的一生。

喝了大半子茶,我问自己,茶的真境界到底是什么呢? 我想:一杯茶是一个宇宙,进入茶,就进入了宁静、淡泊、安乐的另一个宇宙,是空无的茶气中万籁寂灭、心物两忘、超然独立的心境。 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017