注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年07月18日  

2014-07-18 08:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起斗

 

盛夏,不论是走在大街上,还是各大商场,五花八门遮阳帽让人眼花缭乱。什么情侣帽、宽沿草帽面罩式遮阳帽鸭舌帽棒球帽钓鱼帽高尔夫帽等等,可以这样说,遮阳帽不仅仅只是遮阳一种功能而是成为现代人搭配服装的一种饰物。

同是遮阳,我想起了说起斗笠,我首先想到的是柳宗元《江雪》中的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。试想一下,一个人于天寒地冻之中,独自垂钓于冰天雪地里,多么的冷峭孤高,多么清逸恬淡,凛然拥有一种世外高人的气质。再有陆游《溪上小雨》:“我是人间自在人,江湖处处可垂纶。扫空紫陌红尘梦,收得烟蓑雨笠身。”好一个“烟蓑雨笠”,把一派凄迷的烟雨和散淡的装束融在一起,那种浑然忘我,荣辱皆无的恬淡都被说尽,我在这里敢多话

据说,其发展经历了汉代的雏形期,明代的成熟期,那时几乎每家每户家中都有斗笠不管天晴下雨,都戴在头上为人们生产生活中不可缺少的必需品而在当下,现代人对斗笠都很陌生,特别是现在的年青一代。难怪,斗笠不是这个时代的产物,它归属于农耕时代,在现在城市化的进程中,它早已消隐在历史的背后,或是尘封在杂物的角隅里。

我曾拥有过一顶。那是1969年初夏时节。做为知青,在接受贫下中农再教育的同时,我也接受了生产队长赠予的一顶。这也是我第一次接受别人的赠予。

    斗的制作过程并不复杂。首先,是将成熟竹子劈成竹篾再将篾剖成一根根细条,用以作为胎骨,以帽顶为中心向四周辐射,之后,将细竹篾编成菱形网眼直到帽沿用篾丝固定,中间夹以笋壳笋壳必须选用茎越粗壮竹子,因为茎越粗壮竹子,笋壳也越大,用它做在合适不过了。做好之后,再在的表层涂上桐油,阴干之后便可使用了。

斗笠既能遮阳,又能遮雨,戴在头上,用带子在下巴处系住,干农活时不用手扶住,不像撑伞时要用手乡下人的手只管干自己的活儿。当然斗笠也有不方便之处,比如,斗笠戴在头上,往往遮住往上的视线,视野便只限于前方或者身下,再加上干活遇上雨天,还要穿上蓑衣蓑衣是用棕丝编而成的雨衣。那时,村里年长的男人都会编蓑衣,区别只在手的巧拙。蓑衣结实厚重,穿在身上,略显笨重,因此,穿蓑戴笠的人就只能缩在一个很有限的空间里没办法左顾右盼,也不能瞻前顾后。记得我第一次斗笠在雨中干农活,虽然很是享受被斗笠庇护的感觉,但披在身上被雨水打湿的蓑衣,重重的,很是不好受。

斗笠,身穿蓑衣,高挽裤腿、打了赤脚,才是一个标准的种田人形象。当然,戴笠穿蓑与风度无关,更多的是为了生存,是一种磨难生活的表现。虽然《红楼梦》里那些个公子小姐也曾戴笠赏梅,俨然很有风度,为人物的美艳增色不少,但斗笠出现在大观园这些富贵闲人身上却煞为矫情。齐己《耕叟》里春风吹蓑衣,暮雨滴箬笠。夫妇耕共劳,儿孙饥对泣。”那箬笠蓑衣是常年栉风沐雨不辍于耕作的装束。“荷笠带斜阳,青山独归远。”( 刘长卿《送灵澈上人》)是飘零天涯的写照。“赤棕榈笠眉毫垂,拄楖栗杖行迟迟。”(贯休《道中逢乞食老僧》)是对浪迹云游的乞僧的怜悯;李白在看到杜甫落魄 潦倒时也曾戏谑于他:“ 饭颗山头逢杜甫,顶戴笠子日卓午。借问别来太瘦生,总为从前作诗苦。”老杜的穷愁困顿是尽人皆知的,那笠子斜挂于老杜身上,自然可知杜公当年的困窘。

   结束了8年知青生活,回到城市已经30多年,当年所发生的一些事和一些人都渐渐模糊和淡忘,这其中也包括斗笠。再见斗笠,是在一个旅游景点,一顶顶大小不一的斗笠作为一种既实用又美观的工艺品明码标价地挂在那里。看着那做工精美的斗笠,在时光烟尘中旋转远逝的的斗笠,又一次地浮现在眼前,勾起了我的回忆。我非常怀念戴斗笠的日子,多么希望能再戴一戴那个时代的斗笠啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017