注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年05月24日  

2014-05-24 07:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雅南浔

 

一到南浔,我便强烈地感受到了浓郁的水乡情趣。这座已有750余年历史的江南古镇,静静地安卧在浙北太湖南岸,显得宁静而安详。这儿少有老屋长廊,深街古巷,而多以中西合璧的民居建筑和别具一格的古典园林见长。小桥流水尽显宁静古朴的水乡情调,似乎在招引着都市的人们抛却城市的喧嚣与烦恼,重新回归自然。而半圆形的石拱桥横卧在市河之上,与碧水中的倒影恰好组合成一轮满月,斑驳陆离的青砖灰石像清晨的一抹残梦,总会蓦然勾起游子们一股淡淡的思乡的情。

据说郁达夫到一个地方,会先读地方志,这是传统做派。我们现在要去一个地方,就先上网查询。我在网上查到“南浔”,第一句话就是:以一镇之地,而拥有五园,且皆为巨构,实为江南所仅见。十几个字,尽显南浔的富贵气象。

南浔以蚕丝名扬中外。据记载,清同光年间,南浔因经营蚕丝贸易而成为富豪者达数百十家,在江南各镇中首屈一指。这些商贾用自己的财富与才智匠心独运地雕饰着这座古镇,中式门庭修得并不奢华,它就是要让人没有戒备地踏入,走进了才惊诧于它的精巧和轩昂,才知道这不显山露水的背后是藏巧守拙。这让我想到我们安徽的徽商。“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。”这是明清时期流行于徽州地区的一句俗语。和南浔商贾们守着自已的家园经营不同,徽州男人在十三四岁就要外出当学徒学做生意,只有当他们在外闯荡成功后才风风光光地返回家乡。

涉趣于小莲庄,流连于百间楼,仰望日浸月衍的张静江故居,除了通常意义上的小桥流水粉墙黛瓦,还能看到来自法国的铸铁栏杆、德国的瓷砖、罗马的彩色玻璃。民国的符号,是那么的土中有洋,摩登而怀旧。“这里有水晶晶的水,水晶晶的天空,水晶晶的水风车,水晶晶的池塘,水晶晶的水网,水晶晶的垂柳,水晶晶的荷叶珠子,水晶晶的桑树园,水晶晶的稻田,水晶晶的紫云英,水晶晶的稻香村,水晶晶的炊烟,水晶晶的渔舟,水晶晶的烟波,水晶晶的童年,水晶晶的灵魂,水晶晶的生命,……这个水晶晶的小镇,水晶晶的倒影,映出这个水晶晶的世界!这是,呵!这是我的水晶晶的家乡!”这是徐迟先生连用六十多个“水晶晶”的形容词,来夸赞家乡小镇的稀世之美。

徐迟纪念馆坐落在文园内。我没有料到,徐迟纪念馆竟是坐落在这样一方幽雅的净土,竟是这样一幢白墙青瓦极具江南建筑风韵的秀丽庭院。馆舍前方与右侧都濒临绿盈盈、水晶晶的湖泊,门前小径两边绿树成荫。院中的茵茵绿草,衬托着依宅面门而立的徐迟半身塑像。我向徐迟塑像深深致了三鞠躬,倾注了我对他的崇敬、哀惋与遥念的三鞠躬。紧接着进馆参观。馆内共有中、左、右三间大厅,外加中厅后面一室。三间大厅,间间图文并茂。只是想到这位以《哥德巴赫猜想》而名闻天下的作家,他的最后归宿,竟然是那高楼窗口的纵身一跃。他的死,给他的家乡南浔,抹上了一缕凄美迷离的色彩,叫人黯然神伤。

有着“钜富之镇”的南浔,堆金积玉之中也不失书卷之气,名闻全国的刘氏嘉业堂藏书楼就坐落在南浔镇上。此楼缘于那末代皇帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名。整个建筑呈中西合壁风格。进得正门,只见左边是一荷叶形的莲池,沿池环绕着由太湖石堆垒而成形似12生肖的假山,细细品味,颇有一番滋味;左右“浣碧”、“障红”两亭,与池中孤岛上“明瑟”亭构成鼎立之势;引人逗趣的还是那3米多高的“啸石”,上前凑近那石上小孔,使劲一吹,便如虎啸般声振全园,游人纷纷上前,欲欲而试。藏书楼为回廊式的两层楼房,中间的大天井如同一个大球场,四边由7间两进和左右厢房组成,共有书库52间。此楼创始人为刘镛之孙刘承干,历时20年费银30万两所造,藏书60万卷,共16万册。刘还以雕版印书蜚声海内,刻书200余种,不少是被清廷列为禁书的孤本书籍。所以鲁迅曾称其“不是毫无益处的人物”。

 回望南浔,看见有炊烟正从某个陡斜的灰瓦屋顶上飘出来,那烟是轻轻淡淡的白色,干净缥缈,微风里,那诗意便纷纷扬扬地撒落……追问,人生能有几次这样美丽的相遇。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017