注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年05月14日  

2014-05-14 09:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徽州祠堂

 

去过徽州很多地方,给我印象最为深刻的当属大大小小的徽州祠堂了。落尽铅华,洗尽浮尘,谧静如斯,氤氲着厚重的历史气息。这样的祠堂,适合怀着一份宁静的心,阅读那藏了百代千年的故事。

祠堂是徽州人文思想的高度物化,徽派建筑艺术的典范。旧时徽州,各姓宗族都建有祠堂,与民居,牌坊并称“徽州三绝”。“无祠则无宗,无宗则无祖”千百年流传于古徽州的民间谚语道出了祠堂在徽州文化中的重要地位。  

徽州祠堂建筑分为两类:一类是宗祠,一类是支祠。宗祠是指某一姓氏后裔子孙为祭祀一世祖所建的祠堂为宗祠。一般情况下,一个村落的姓氏只有一座宗祠,也有少数姓氏建有两座宗祠。宗祠一般采三进七(或五)开间构造。一进为仪门(楼),由大门和过厅、仪厅组成,大多以重檐歇山式建成“五凤楼”,主要是祭祀时供鼓乐之用。大厅后是天井。二进享堂,为主体部分,是祭祀祖先和处理本族大事的场所,大的可容纳上千人。享堂中间正壁,悬挂祖宗容像或祖先牌位图。三进为寝室,为供奉祖先牌位及祠堂中贵重物品的地方。支祠一般比宗祠规模要小,但如果支族中出了大官,或经商爆富,支祠的规模也有超过宗祠的。当然也有另类。如呈坎罗氏家族所建的东舒祠堂,完全是按文庙建筑格局兴建,为一般祠堂所没有的格局。祠内精美雕刻的青石栏板,以及木构雕刻和精美的明代江南彩绘等都是稀世珍宝。

祠堂的构架,为达到给人以厚重威严感,一般采用由低及高,立柱横梁,错落有致,翘檐走壁,空间饱满。此外,木雕、砖雕、石雕是每个祠堂极为重要的构件。“三雕”的点缀,使祠堂威严和审美达到了至高的境界。如绩溪龙川胡氏祠堂,座北朝南,建筑面积一千五百六十多平方米。祠堂青砖白墙,厅堂典雅庄重。无论在楼阁、额枋、廊柱、梁檐、门窗上,都可看到各种精美的雕刻。其题材十分广泛,有传统的戏文人物,有花鸟虫鱼、珍禽瑞兽,还有反映家族荣誉历史等等。特别是以“出淤泥而不染”的荷花为主体图案,花形千姿百态,有的含苞待放、菡菡初绽;有的亭亭玉立,随风招展,有的平铺水面,舒展如画,无一雷同。更令人可爱的是花中有物,物中有景。荷花在池水中荡漾,或微波粼粼,或浪花朵朵,花群之中,有鸟翔蓝天,鱼潜水底,鸭戏碧波,还有蛙跃荷塘,鸳鸯交颈,把整个荷群画面描绘得生动逼真,妙趣横生。此外,正厅上首一排落地窗门的花雕却是一幅“百鹿图”,衬以各种山光水色,东南西北方的竹木花草,各种形态的梅花鹿在这里自如生活,有的悠悠漫步,有的受惊疾奔;有的回眸招侣,也有的仰首呦鸣;有的饮水溪畔,有的口衔灵芝;还有的幼鹿吮乳,母鹿抚舔,真是绘声绘色,惟妙惟肖。画面立意精巧,刀法浮镂相配,堪称绝品。

    祠堂是徽州基本的人居环境,浓缩着众多鲜活的历史信息。宗祠的实用功能是祭祀场所,通过纪念祖先、弘扬祖德、达到凝聚本族。在徽州的很多祠堂,立在宗祠、写在族谱中的“族规”、“家训”,都是教育子孙注意社会公德、家庭道德、从政官德、经商道德等等的修炼。提倡以孝事亲,以诚待人,以信为本,以忍处世。可以说,宗祠是古代落实道德教育的重要

场所。此外,徽州祠堂有严格的“寝室之制”,即中龛供奉的是始祖神主,左右两龛根据昭穆齿德等资格条件,对先祖进行排列。“大宗百世不迁,小宗五世则迁”。宗祠兼理族内一切事务,一般采用“不告不理”原则。只有重大事项才开祠堂处置。如惩戒不孝子孙,须“赶出祠堂”。不祭祖宗的要革出祠堂,或施以族(私)刑等。遇大灾赈济灾民,至岁末救济老幼病残。遇丰年分送祭谷、祭胙或遇大事举行大典。祠堂祭祖属“展亲大礼”。因此,在徽州人看来,“报本之礼,祠祀为大”。

一座祠堂就是一个小社会,是一部永远读不完的百科全书。透过祠堂,我们不仅从祭祀中,深深地领略到当时的宗法气氛,体味到宗族群体所表现出来的共同性格,蕴藏的人性精髓。这些,仍是当今我们了解徽州民俗的一个重要窗口。阅读每一座祠堂,会让我们想起了这里旧日的威严,和那无法感触的神秘……

 


 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017