注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年05月10日  

2014-05-10 13:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南屏古巷

   
南屏是个村庄,位于安徽黟县城西南四公里处,因村南有尤如屏障的南屏山而得名。南屏村始建于元、明年间,聚居着叶、程、李三大宗族。清代中叶以后,由于三大姓之间的相互攀比,竞争进取,促使南屏村步入鼎盛时期。全村一千多人,却有36眼水井,72条古巷,300多幢明清古民居。全村至今还保留着8座祠堂,其中有属于全族所有的宗祠,也有属于某一分支所有的支祠,还有属于一家或几家所有的家祠。宗祠规模宏伟,家祠小巧玲珑,形成一个风格古雅颇具神秘色彩的祠堂群。
   
据介绍,南屏村最具特色的建筑当属祠堂群。我对此兴趣不大。在徽州,我见过太多大大小小的祠堂,为此写过《徽州祠堂》一文。文中的起始句就是祠堂是徽州人文思想的高度物化,徽派建筑艺术的典范。祠堂作为一村一族最重要,最注目的大型建筑,切合了当时徽州族人共同的社会心理需要。南屏村的祠堂和徽州其它地方的祠堂在建筑设计、工艺美术、雕刻装饰以及在规模上、架构上基本大同小异。
   
在南屏,吸引我的是那72条长长短短、宽窄不一的古巷。我去过不少古村落,见过和走过不少村中古巷,但没见过和听说过一个村落竟有72条古巷,可以说南屏是整个徽州仅有的一个拥有众多古巷的村落。
   
在当地朋友引导下,我们拐弯抹角,在弯弯曲曲的古巷中穿行。墙高巷深,纵横交错,一条连着一条,一条衔着一条,像是历史与生命的脉络,息息相通。让我感觉这古巷有点孤寂,有点落寞,有点陈旧,更有点唐诗宋词的韵味。这样的深巷,适合怀着一份宁静的心去寻觅和阅读。这里的每一块青砖,每一院门楼,每一弯绕的示意牌,都是一本美丽的书,都氤氲着厚重的历史气息,吸引你去打开,去细细阅读。也是一幅画,让你贪婪地想把他们都收藏起来,装进背包,全部带走。
   
在一条巷内,一位七八十岁的老伯坐在门口小椅子上,见到我们,站了起来,让我们进他家看看。我们和老人一起进了屋。老人指着厅堂挂着的上书翰林人家的牌匾,讲起这座宅子的历史与祖上功绩。老人姓柴。在南屏算是外乡人。在厅堂侧门外有一小畦菜地,油绿绿的,长得正好。老人的子女都在外面,他和老伴两人看守屋子。我问老人今年高寿,老人笑说我今年八十有二,老伴也八十一了哟。我知道游客进老宅参观是要收取一点费用的。两元五元不等。离开时,我递给老人一百元请他收下,老人执意不收。我拉着朋友赶紧离开。走到巷口,回头,只见老人笑着向我们招手。他已经和老宅一样苍老了,对于这座宅子,所有人都是过客,唯他和他的老伴朝夕相守着老宅——这是他们的根。 
   
在南屏,我们认识了宫先生。宫先生来自深圳。现在还是《特区文学》总编辑。2011年,宫先生来南屏旅游,一眼就看中了此地。于是花了60万买下现在这个老宅。按照修旧如旧的理念,经过重新装修改造,现在成了一个小小客栈。客栈不大,共三层,客厅两个,客房六间。坐在宫先生自已的会客小屋,我好奇地问宫先生舍得离开深圳来此地吗?宫先生只说了一句只要愿意,人生原本是可以雅致的。就让我彻底地折服了。
   
是啊,人生是可以雅致的。这让我想到清朝人张潮写的《幽梦影》。张潮读过许多书,却没有老夫子的迂腐,他生活中充满了闲适和情趣。那些日月星辰,花开花落,飞鸟鱼虫,书,朋友,美人,在张潮笔下都被描绘得是那么相宜和雅致,都是那么的情趣盎然。60多年前,林语堂介绍具有东方情调的生活方式时,只引用了《幽梦影》中一句花不可以无蝶,就让众多的西方读者倾倒了。
   
走出宫先生的客栈,已是傍晚时分。深深的古巷里,碎了的夕阳就那样斑驳地洒在深巷的青石径上。像碎花的丝绸,朦胧地,铺了一地。不知为什么,坐在车上,时时想起守着老宅的那位老伯和宫先生,也说不清是什么原因让我念念不忘,也许是感动于他们的那一份守候与雅致吧。他们以自己的方式认真乐观地生活着,呈现出一种朴实的生命美,分外动人。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017