注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年04月27日  

2014-04-27 09:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐逸浮山

 暮春时节,去了心仪已久的浮山。

浮山因“山浮水面水浮山”而得名。浮山面积不大,三面环水,方圆十余里,山势貌不惊人,最高峰仅有一百六十余米。浮山是一座沉睡亿年之久的具有典型性的白垩纪晚期火山喷发形成的古火山,其地质构造是国内中生代粗面质火山岩中最具代表性的地区之一,堪称一座“天然火山地质公园”。由于火山喷发而产生的大小洞穴玲珑剔透,浮山古火山遗迹被中国地层典命名为“浮山旋回”,具有相当高的研究价值。

浮山的最大看点是483块摩崖石刻。这些摩崖石刻,有的凿于峭壁,有的刻于幽岩,几乎峰峰可见题字,洞洞可览铭刻,崖崖可观佳作,块块相连,幅幅层叠,数量之多,分布之密,实属少见。字数少则2字,多则百字,字体或铁画银勾,或清瘦严谨,或丰润饱满,或端庄秀丽,大者一米见方,小者不及一寸;文体有诗词、游记,庵堂碑记、题词留名,其中以陆游父亲陆元钧题刻的“陆子岩”,为纪念远禄禅师题刻的“九带遗踪”两幅石刻最为有名。导游小王告诉我:浮山摩崖石刻的年代有唐、宋、元、明、清等朝代的,也有民国时期和建国后的。唐代诗人孟郊在烂柯石上题的“烂柯亭”3个楷书大字,是浮山现存最早的摩崖石刻;在虎形山东陡壁之半,横刻“1954年大水至此,浮山立记”13个字,是浮山最晚的石刻。最早至最晚,历时1100余年,基本上包括了唐代以来的各种代表性书体,是一难得的书法宝库和珍贵的文化遗产。

浮山的第二个看点是滴水岩。滴水岩为明代安庆知府赵寿祖所题,人称太守岩,又因岩内“常泻四时雨”,故又名“飞雨岩”。是浮山最具自然影响力的一处天然洞穴。入口处,两旁石壁森严,若斧削成。壁顶张开约一米,故称此地为“一线天”。行数步,跨小桥,沿石壁而入,即是滴水洞天。洞高约26.5米,流水自龙口直泻十余丈,如珠帘倒挂,飞溅散作雨花,弥漫岩内。半岩上悬有石阁,面积约30平方米,可以栖身,号曰“隐洞”。洞上有石刻“洗心处”,为明县令黎道炤所题,意指飞泉可以洗心,净化人的灵魂。小王指着洞中石刻“天河队王”问我看出有什么不对的地方吗?我仔细看了又看,说此话不通。小王笑着又问为什么呢?我答那我哪知道啊。小王说,它的原意是“天河坠玉”,是指这里流下来的水是从天河飞溅而下,而天河里的水是没有泥土和污点的,所以坠字少个土字,玉字少了一点。 

在浮山会圣岩下,有一块“因棋说法”的摩崖石刻,它记载的是法远禅师与欧阳修因棋说法的故事。当年,欧阳修听说法远禅师品格奇逸,名气很大,于是便登门造访。见面,欧阳修发现法远禅师除容仪凛然,目光射人之外,并无奇特之处。于是,他就与客人在会圣岩下棋,并没有急于问法。法远禅师默默地坐在一旁观棋。一局棋之后,欧阳修才请法远禅师说法。法远道来:“ 若论此事,如两家着棋相似。何谓也?敌手知音,当机不让。若是缀五饶三,又通一路始得。有一般底,只解闭门作活,不会夺角冲关,硬节与虎口齐彰,局破后徒劳绰斡(绰斡,大意指下棋时的动作)。所以道,肥边易得,瘦肚难求。思行则往往失粘,心粗而时时头撞。休夸国手,谩说神仙,赢局输筹即不问,且道黑白未分时,一着落在甚么处?”法远这番话其意是,不论是下棋,还是论禅,都要凭借智慧去取得成就。围棋大战也罢,佛家的论辩法会也罢,唯有凭藉悟性,依靠智慧和意志的力量,方能立于不败之地。

法远因棋说法,使欧阳修以言佛为耻到不得不颔首叹服。

“鬼斧何年开石室,人行此地作金声。山中信是神仙宅,不羡繁华浪得名。”这是唐代诗人孟郊当年游览浮山发出的羡慕和赞叹。此外,白居易,范仲淹、王安石、欧阳修、苏轼、黄庭坚等文人墨客,他们探奇访胜,寻幽觅古,吟诗写记,赋词刻石。同时,这里还诞生了明大学士何如宠、清桐城派宗师方苞、刘大櫆、姚鼐等名士。是他们使浮山又成为一座“文山”。日本学者佐滕一郎参观后,曾题词曰:“天下形胜地,文人争霸处。”可谓一语破的之见。

浮山,氤氲着厚重的历史气息,吸引你去细细阅读。有人说,浮山是繁华浮世里的世外桃源,在这里呆久了,会心生一种遗世的感觉。遗世,不是一个坏词,尘世与喧嚣毕竟不是心的最终归宿。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017